Рецензия на «Размышления об акции Бессмертный полк» (Людмила Калачева)

Память о Великой Отечественной войне и её жертвах находятся у нашего народа на генетическом, подсознательном уровне. Как и ненависть к фашистам. Это уже не вычеркнешь. Мы с этим вырастаем (за исключением малого количества ублюдков). Возможно через сто лет будут другие формы проявления этой памяти. Появятся новые герои (конечно хотелось бы без жертв, но такого не бывает), которые будут воспитаны на подвигах их предков. Пусть скажу банальность, - но память и связь веков не прервёшь. Особенно жертвенную за свой народ и Родину. Ведь мы помним подвиг 300 Спартанцев. А когда это было?
На месте Фермопильского сражения располагается могильная плита с эпитафией древнегреческого поэта Симонида Кеосского; " Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне, что, их заветы блюдя, здесь мы костьми легли". Вот он первый прообраз "Бессмертного полка"... Кто сейчас помнит, где находится Лакедемон и кто такой Симонид Кеосский, а подвиг 300 Спартанцев бессмертен.
И ещё из современного. Михаил Шолохов писал: "Если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет хранится до тех пор пока эти сердца бьются. То ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках наших штыков".
Конечно не все поименно останутся в памяти человечества, но они останутся в памяти родных, близких; в памяти детей, внуков, правнуков и т.д. А вот это уже зависит только от нас, сегодня живущих.

"Бессмертный полк" бессмертен, пока жив человек.

Александр Владимирович Карпенко   15.05.2018 05:13     Заявить о нарушении
Спасибо Александр Владимирович за прочтение и такой обстоятельный отклик на мои размышления.
Чуть-чуть с Вами не соглашусь. Да подвиг спартанцев увековечен историей. И хотя наше поколение эту историю и изучало, но, думаю, не многие помнят об их подвиге.
Боюсь, что молодёжь и вОвсе об этом не знает.
Безусловно, в памяти наших людей Отечественная война 41-45-х будет сохраняться ещё довольно долго. А вот в том, что поколения следующего века будут таким же потоком идти с портретами своих дедов по всем городам и весям, сомневаюсь.
Первая Отечественная война была не менее кровавой, и мы из истории знаем, что она была. Но кто вспомнит сегодня своих предков, принимавших участие в этой войне? Никто!
Думаю, что придёт время и оно сотрёт из памяти людей имена сегодняшних героев этой войны, останется лишь исторический факт о том, что такая война была.
Увы, но такова жизнь. Мы знаем о многих исторических событиях, но имена из этих событий остались в памяти людской лишь в единицах.
Ну а что касается ненависти к фашистам, то и тут, глядя на то, что творится на Украине, начинают появляться сомнения и насчёт этого, тем более, что и у нас уже есть немало молодчиков, открыто демонстрирующих своё, мягко выражаясь, лояльное отношение к фашизму и его символике.
Пока у нас это пресекается, но что будет через 50-100 лет никто не знает.
Кто думал, что в Украине будут на государственном уровне увековечивать имена тех, кто помогал уничтожать народ и осквернять имена тех, кто действительно защищал Украину. Если бы ещё лет 20 тому назад нам бы сказали о том, что так будет, мы бы сказавшего приняли за сумасшедшего. Однако....
Всего Вам хорошего!

Людмила Калачева   15.05.2018 07:32   Заявить о нарушении
Спасибо Людмила, за ответ. В первых строках своего письма Вас огорчу - все мы рано или поздно уйдём и в масштабах человечества будем забыты. Что касается героев войны 1941 - 1945 года: их подвигов; тяжелых поражений и великих побед, народ будет помнить ещё долго. Сказывается большой воспитатнльный задел советского времени. А то, что современная молодежь многое из этого не знает, так это последствия разрушения нашей страны Западом конца 80-х и 90-х годов. Когда все пытались стереть из памяти, но не получилось. Сейчас я вижу тенденцию в возврату. Про книги умолчу (их действительно мало стали читать), а вот по телевидению стали появляться не только исторические познавательные программы, но и телеканалы (например Звезда программа "Не факт" или "Военная приёмка") рассказывающие о героическом прошлом и настоящем нашей страны. Как говорится капля и камень точет. Вспомните какое историческое и патриотическое воспитание было в СССР. А всего-то прошло не более тридцати лет. По историческим меркам это мизер, а всё уже возвращается на круги своя. Много ещё остаётся для нас неизвестного. И не только для молодежи, но и нас - взрослых. Приведу пример - что мы знаем о переходе двух русских армий в 1809 году, под командованием Барклая-де Толли и Баградиона, через льды Ботнического залива. А переход был по сложности как Суворовкий через Альпы. О суворовском переходе знают все, а переходе из Финляндии в Швецию единицы. А по значимости об был куда выше. Благодаря переходу Финляндия (которая была окупирована Швецией) добровольно вошла в состав Российской империи, а в Швеции произошел государственный переворот, когда шведы узнали, что русская армия стоит в ста верстах от Стокгольма, скинули короля. И новый король заключил с Россией окончательный мир.
Теперь о Первой мировой войне. Она умышленно замалчивалась советскими историками. Ведь когда-то Ленин сказал, что империалистическую войну надо переводить в освободительную. Так зачем изучать всякие империалистическмие и захватничкескме войны царизма? Поэтому и переход в Швецию замалчивался. Ведь Ленин дал свободу Финляндии, которую царизм поработил. Ну и т.д. Вот видети какое большое поле деятельности для историков, педагогов, оьщественных энтузиастов для воспитания молодого поколения. Главное, чтобы была политическая воля. А она, сейчас, как мне кажется есть. Людская память восстанавливается быстро, а дети всё налету схватывают. Еще один пример из времен Первой мировой. Конструктор Федоров в 1905 году изобрел первый в мире русский автомат, который участвовал от Первой мировой до Великой Отечественной войны(конечно в небольших количества). Кто его знает? А учеником у него был известный конструктор Дегтярев. Вот сколько нового выдают наши СМИ. А тот кто смотрит или читает желтые СМИ (кто с кем спал и как делил имущество), пусть на уровне обезьян и остаются. Мне их не жалко, но зачем то нужны и такие.
Теперь о шествии "Бессмертного полка"? Я уже писал - пройдет сто лет и будут другие формы проявление этой памяти. Я не силен в христианстве, но мне кажется, что все демонтстрации времен СССР и сегоднявшие шествия (положительные), это все от христианских правостлавных ходов. Большевики много чего хорошего от православия взяли и переделали на свой лад. А поминальные записочки в храме? Батюшки говорят - ненадо писать имена всех родственников, ведь вы их всех не знаете, поэтому они молятся за всех ушедших, невинно и геройски убитых и т.д. И молятся перед Богом, который всё знает и всё видит. Но в церковных науках я, повторюсь, не силен.
На Украине это временно, но надолго... Ну да Бог им судья.

И о самом главном - все наши великие победы и страшные поражения; героийские и известные смерти, а также гибель совсем неизвестных людей, в лесах, болотах, в застенках, способствавали формированию нашего русского непобедимого (конечном итоге) характера.
Помните песню:"... О героях былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй, травой...
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь,нам завещанный одним,
Мы в груди храним..."

Вот такие мои размышления. Не всё потеряно. Были времена и хуже. С уважением, Александр.
P.S. Свой первый отклик на вашу статью я опубликовал на своей страничке. Думаю не будете против? Ведь это всё в открытом доступе.

Александр Владимирович Карпенко   15.05.2018 10:45   Заявить о нарушении
Для Людмилы:
"Народ - помнит! Народ – ликует!" -
Народ помнит. Но не ликует. Это Праздник со слезами на глазах.
И, кто будет помнить, тот и будет Народом - хранителем Памяти и Родины.
А кто забудет, тот и есть иван непомнящий, суетный,
от которого всё возьмут за дешёвый посул, точнее за так.

Василий Овчинников   16.05.2018 09:47   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Людмила Калачева
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Владимирович Карпенко
Перейти к списку рецензий по разделу за 14.05.2018