Рецензия на «Десертное вино» (Геннадий Захаров)

А вот моя мама рецептов приготовления вина не знала, но на этом вине хорошую прибавку к мизерной колхозной пенсии имела. Так получилось, что в нашем селе никаких фруктов не знали, кроме абрикосов, вишен и яблок. Их сажал колхоз, а сельским жителям саженцев не продавали. А огороды большие, ну и люди старались посадить там кое-какие деревья, чтобы не одной картошкой и гарбузами засаживать. Гарбузами у нас называли тыквы, но мы об этом узнали только в школе. Но абрикосы культура капризная, потому что у нас погода теплая, но неустойчивая, только зацветут, а цветут они раньше всех плодовых деревьев, как на пару дней ударит заморозок, но им и пару дней хватает, чтобы цветы облетели и урожая не было. Поэтому с ними редко связывались, тем более, что в лесополосах было много диких абрикосов, бери не хочу. Они не такие вкусные и тоже боялись заморозков, но в меньшей степени. Называли их в нашей местности кульгой. А яблони цветут позже, когда погода установится и редко вымерзают. Поэтому мой друг, который был на три с половиной года старше меня и все знал, сагитировал меня осенью пойти в питомник за саженцами. Питомником называли место в конце лесополосы, где осенью бульдозером разгребли землю, свалили туда несколько сотен саженцев и засыпали их сверху землей, оставив не закрытыми только верхушки, чтобы весной посадить в колхозе сад. Почему весной, а не осенью, не знаю, но снег у нас ложится поздно и через два месяца месяца в начале декабря они еще не были засыпаны. Ну, мы ночью туда и направились. Нашли место, где были прикопаны саженцы и стали их дергать. Но земля уплотнилась и друг, который был старше и сильней, выдернул несколько саженцев, а у меня не хватало сил. Тогда я рядом нашел место, где были прикопаны меньшего размера саженцы, на них у меня сил хватило. Как потом оказалось, друг набрал яблонек, у меня оказались саженцы другого сорта, какого - по внешнему виду никто определить не мог. Но так или иначе, мы их посадили под зиму, и как советовали старые люди, залили большим количеством воды, а сверху лунки прикрыли соломой. Весной у меня из семи саженцев принялись пять, у друга примерно столько же, но по листочкам сразу видно было, что это яблоньки, а что у меня - неизвестно. Саженцы росли, превратились в молодые деревья, у друга года через три-четыре они стали цвести, правда, урожай давали скудный, я закончил школу и уехал, а мои "сорняки" продолжали вытягиваться, не признаваясь, что это за деревья. Прошло 7 лет, мать уже хотела их вырубить, но оставила их "наудаку", как она выразилась, до весны. И вдруг весною они дружно зацвели, как мать опять выразилась, "как сумасшедшие". К концу лета поняли, что это сливы, причем, такие крупные, больше размером шариков для настольного тенниса, и сладкие как мед. С каждого дерева мать собрала по 5 ведер, причем они долго висели на деревьях, не осыпаясь и не подвергаясь гниению. Но что делать с таким количеством урожая? Мать уже раздавала соседям, наменяла на лук, помидоры, которые у нас не слишком урождались, но в другом селе были специалисты, которые их умели выращивать. Часть закрыла на компоты, но стеклянных банок почти не было тогда и она решила попробовать делать из слив вино. Оно получилось сладким, как компот, но отбоя от покупателей не было. Кроме того, мать давала мужикам его в долг, но к концу месяца все исправно рассчитывались. Тем более, что она продавала его намного дешевле, чем другие, но выручало количества. Когда кончились фрукты, она открывала компоты, давала немного закисать, процеживала и тоже пускала в продажу. И так продолжалось более десяти лет. Она потом не раз говорила: "Слава богу, что остановил меня, когда я их чуть не вырубила". В селе, кроме наших, слив больше не было, были у некоторых черносливы, но они заметно уступали и вкусом, и сохранностью. В колхозе их тоже не было, хотя яблони посадили. Эти саженцы, видимо отбраковали, не опознав, что это такое, потому и прикопали отдельно, а потом и оставили, их было немного. А рецептов приготовления вина мать не знала, она не умела ни читать, ни писать. Сахара и дрожжей не добавляла.
Что возьмешь со старого человека?

Иван Наумов   15.05.2018 16:31     Заявить о нарушении
Иван, добрый день!
Очень интересная история у Вас произошла с саженцами. Всё жизненное.
В те времена, если мы в лесу встречали небольшую яблоньку, запоминали место, а осенью выкапывали и пересаживали в свой огород. Таких яблонь было собрано с десяток. Попадались и ужасные дички, которые после двух-трех урожаев вырубались, попадались и прекрасные яблоньки. Одна из тех яблонь жива и по сей день. Яблоки крупные, красные, сочные. Около 60 лет этой яблоне. Даже несколько морозных зим она перезимовала без ущерба. Многие вымерзали. Лично мне припоминаются две зимы, когда столбик термометра опускался ниже пятидесяти. Около сорока - несколько зим. Спасибо!

Геннадий Захаров   24.05.2018 11:49   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Геннадий Захаров
Перейти к списку рецензий, написанных автором Иван Наумов
Перейти к списку рецензий по разделу за 15.05.2018