Рецензия на «Западный форпост. Ч. 3. Из цикла Российская глубин» (Татьяна Дмитриева Рязань)

Татьяна, вы описали озерный край, где жизнь связана с ловлей рыбы и питанием рыбой. Конечно, как и везде потребляют другие продукты. Но все же в рационе много рыбы. Но вот вопрос, вы написали, что по современным правилам рыбная ловля разрешена только по лицензиям, а это под силу только товариществам. В то же время, как я понял и вашего рассказа в каждом доме имеется копченая и вяленая рыбка, как для себя так и для угощения. Но как они ее добывают, если нет лицензии? Или для местных жителей-рыбаков имеются свои исключения из правил? Спрашиваю потому, что всю жизнь был любителем-рыболовом, причем, при советской власти, которую многие клянут почем зря, моз ловить на любых водоемах, кроме промысловых рыбных хозяйств, занимающихся разведением рыбы, сейчас практически все водоемы в аренде и там стоят шлагбаумы за пределами который каждый арендатор устанавливает свои правила о сроках ловли и ценах. Остается только матерится такой "свободе", которой при социализме не было.

Иван Наумов   26.05.2018 15:43     Заявить о нарушении
То есть, подведя итог.

Если ты не собираешься всю рыбу выловить из водоёма (сетями, взрывчаткой, электрошокером), то лови себе удочкой на здоровье. Сколько поймаешь.
Но удочкой много не наловишь, только для себя и пару рыб на продажу.

Очень гуманно! И без лицензии.

В Шотландии приходилось видеть отдельных рыбаков с удочками на реках. Сопровождающая нас сказала, что лицензия обязательна. Даётся на 1 день, на неделю, на месяц. И цена разная. Но очень строго наказываются те, кто занимается браконьерством. Даже на перемёт считается незаконным ловом.

В Норвегии так же, берут лицензию на ловлю с удочкой. Местным, например, разрешается лов только с ноября по апрель. Но там ловят в основном на перемёт.

Это не касается промыслового лова. Промысловики имеют мини-сейнеры, и там в лицензии речь идёт о количестве выловленной рыбы в определённом месте в определённое время. Причём судна (даже маленькие) оснащены радарами, и со спутника ведётся наблюдение. А весы, как спидометр у машины, в обратку не откручиваются. Любое нарушение чревато отзывом лицензии. Один рыбак, например, сказал, что ему разрешено 100 тонн за сезон. И ни одной больше.

Вот такие строгие правила вылова в других странах. У нас ещё по-Божески.

Татьяна Дмитриева Рязань   27.05.2018 08:06   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Татьяна Дмитриева Рязань
Перейти к списку рецензий, написанных автором Иван Наумов
Перейти к списку рецензий по разделу за 26.05.2018