Рецензия на «Небесные Силы о минувших событиях в Алма-Ате» (Галия Керей)

Скотоводство Казахстана терпело многое. Оно было издревле богатое. В самой бедной семье у них 2-3 лошади и десяток-другой баранов, поговаривали об этом на Руси во времена далёкие. В конце концов, это привело и к геноциду 32-го года, и к травле казахов, и к истреблению лошадей в 1956 году. О последнем умалчивают по сей день. Брежневский «тощак» вызревал в те годы. Когда разворачивалась кампания по освоению целинных залежных земель Казахстана, властям республики было велено избавляться от лошадей, которых в Казахстане, по официальным данным было более миллиона, по неофициальным – гораздо больше. Но коневодство и конезаводы, поставлявшие лошадей для нужд армии, были признаны излишними. Табуны лошадей якобы могут вытаптывать всходы зерновых, выводить из оборота почву и так далее. И началось… Академики Москвы и Казахстана писали о так называемой «копытной эрозии почвы». Это было на руку Хрущёву и подноготной его политики. В 1956 году табуны Казахстана были отправлены под нож. Лошадиное побоище длилось целый год. Мясо развозили по дворам по 2 копейки за килограмм. Сельское население в то время было со скотом и жило в достатке. Мясо не брали. Конину вываливали во дворах и удерживали деньги с трудодней (суррогат зарплаты). Так в Казахстане разразилась новая катастрофа. Страдали не только многодетные матери, но и дети. Люди оставались без работы. Дети в 1956-1957 годах рождались худосочными. О том, какой урон тогда был нанесён стране этим абсурдным решением, могли знать только Боги на небесах.
Оказалось, что Хрущёв заглядывал в будущее. Оно виделось для него таким… В Казахстане не должно быть лошадей и овец. Приехав как-то в Казахстан, он выступил с трибуны перед партийным активом республики, коснувшись уничтоженного коневодства. Вот, мол, проблема с лошадьми решена, а теперь надо бы избавиться и от овцеводства. До каких пор, мол, казахи будут в чабанах ходить, пора им на железных коней полностью пересаживаться. Все молчали, возражать было опасно. И тогда попросил слова собственный корреспондент «Литературной газеты» по Центральной Азии и Казахстану Ануар Алимжанов. Он в то время не был знаменит, писателем ещё не стал, но был активен и смел, если дело касалось интересов государства. Он сказал с трибуны, что слова Хрущёва противоречат природным условиям Казахстана и самой логике хозяйства региона. Цари кажутся грозными лишь холопам. Хрущёв выслушал всё внимательно и произнёс: «Послушаем, что скажет длинный министр». Был в то время в правительстве Казахстана такой министр, с мнением которого считались и в Москве. Это был Кунаев. Когда он направился к трибуне, в зале наступила гнетущая тишина. Все знали, что происходит. Решалась судьба Казахстана. Кунаев сказал с трибуны одну лишь фразу: «Ануар Алимжанов прав». Так он, рискуя попасть в жернова господ из Москвы, сумел спасти ситуацию. И овцеводство осталось, и Ануар Алимжанов уцелел.
Цари на самом деле могут казаться грозными лишь для холопов. Кунаев и Алимжанов в своих убеждениях одинокими не были. К примеру, бывший министр сельского хозяйства СССР тех лет, в своих воспоминаниях пишет о том, что произошло между ним и Хрущёвым. Оказалось, что кто-то из руководства страны насоветовал ему добиться материального изобилия через свиноводство. Мол, свиноматка за один присест приносит около десятка поросят, пять съедим, другие пять пусть растут, а на следующий год весь приплод пусть в свиней вырастает, и так далее. Глядишь, лет через пять все магазины колбасой и мясом будут завалены. Хрущёв загорелся этой идеей, но министр сельского хозяйства сразу отрубил её, сказавши, что такое невозможно чисто по биологическим причинам. Хрущёв был в ярости, он убеждал, уговаривал, угрожал. Расставаться с этой идеей он не хотел долгое время, но министр был несгибаем. Дело шло к тому, что ему уже грозило увольнение. И вот однажды, когда Хрущёв, вернувшись из поездки в братскую Югославию, шагал по ковровой дорожке от трапа самолёта к встречающим его людям, то заметил в сторонке своего министра и резко повернул к нему. Всё, подумалось тому, уволен с работы… Но руководитель государства постоял перед ним и, глядя на него, спокойно произнёс: «А насчёт свиней ты оказался прав». Сказав так, он вернулся назад на свою ковровую дорожку и зашагал по ней дальше, как Гагарин. Оказалось, что он в Югославии поделился с товарищами по партии своими свиноводческими замыслами и пожаловался на несговорчивого министра, а югославы доходчиво объяснили ему суть.
Хорошо что министр сельского хозяйства не позволил Хрущёву превратить население страны в свинопасов. Иначе разводили бы мы все свиней, а из детского мультипликационного героя Хрюши мог бы вырасти Хрюн. А если бы смалодушничал Кунаев или промолчал Алимжанов? В таком случае «тощак» Брежнева и сопутствующая ему чёрная энергия пришли бы гораздо раньше. А природными и социальными процессами правят энергии. Вот вам и «тощак». Санкций верховного руководства были о двух концах. Люди не узнали бы об этом, если бы не эта статья…

Токтасын Тилеу   12.07.2018 07:55     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Галия Керей
Перейти к списку рецензий, написанных автором Токтасын Тилеу
Перейти к списку рецензий по разделу за 11.07.2018