Рецензия на «Как рождаются мужчины» (Григорий Ходаков)

Весь рассказ ждал, что мне поведают, как рождаются настоящие мужчины, и не дождался.

Родился только мальчик, причём способом, известным всякому взрослому человеку)

Название явно не соответствует содержанию!

Сам рассказ понравился, по-советски идиллический. Жму)

С уважением,

Николай Белоглазов   31.07.2018 13:40     Заявить о нарушении
Кое-что попалось при чтении:

"- Хорошо. Поедем к твоим, – томно произнес Костя, не поворачивая своего, обращенного к солнцу, лица с закрытыми ресницами" - закрытые ресницы!?

"Еще когда только остановилась подъехавшая дрезина, залаяла привязанная возле своей будк(е) у входа в дом собака"

"теперь уже через чур обидчивой школьницы" - сам люблю писать "через чур", но всё-таки "чересчур")

"Он понял, что ему есть над чем под(У)мать и, главное, чт(О) нужно пересмотреть в своих представлениях на будущее". - в первом случае смысловое ударение на глагол, во втором на союз. Я с трудом догадался! Упорно искал во второй части глагол, отвечающий за смысл - и не находил!

"Вид же самой Гали не оставлял сомнения в том, что ее везут на заклание" - всё-таки у меня, как у читателя сомнение есть... всё-таки в роддом... Не лучше "Вид же самой Гали внушал, что ее везут на заклание"?

"- Баба Яга, - в сердцах подумал про нее Школьников" - обычно то,что герой думает, не озвучивает берут в кавычки, а то, что произносит отмечают тире и новой строкой.

Николай Белоглазов   31.07.2018 13:50   Заявить о нарушении
А Вы что же, Николай, считаете, что настоящие мужчины рождаются каким то иным способом, отличным от этого мальчика?))))
Но я признателен Вам за этот, я бы сказал, "критический" отзыв.
Что касается названия?
Я его придумал умышленно и считаю, что оно очень даже соответствует тексту рассказа (хотя эти два рассказа - вовсе не рассказы, а всего лишь начало пятой главы моего романа, но это не важно в нашей дискуссии).
И главное в рассказе вовсе не рождение мальчика, а именно те внутренние сознательные превращения, которые проходит его отец за довольно короткое время от свадьбы до рождения сына.
Видите ли, Николай, я считаю что настоящий мужчина - это не только тот, кто способен броситься на амбразуру, с риском для жизни подать руку товарищу, подскользнувшемуся на горной тропе, или защитить женщины от пьяных хулиганов на улице. Все это так и очень благородно. Но повседневная жизнь не сопровождается только одними подвигами. Она зачастую представляет из себя ежедневную рутинную работу в быту, которую на своих плечах несут в основном женщины (пока "настоящие мужчины" смотрят на диване, или в пивбаре, в кругу друзей очередной матч мундиаля).
Вот я и решил в этом отрывке показать, как ещё вчерашний юноша, только вступивший в брак, проходит этот путь - к мужчине, отказывая себе в каких-то привычках (катание на мотоцикле) и познавая некоторые "особенности" женской жизни.
Что касается "иддиллии".
Жаль, что такие отношения между мужчиной и женщиной стали считаться "идиллией". А вот сорок лет назад мужчина и женщина не разговаривали между собой матом (это факт, в 98% случаев точно). Не считаю и сейчас, что это плохо. Ну, а что касается всего остального, я бы назвал это любовью....
Вот такое моё мнение на этот счёт.
За разбор грамматики и стилистики, спасибо. Обязательно поправлю.

Кстати, если хотите узнать, что думают женщины о "настоящих мужчинах, прочтите "Офицерскую дочь".

С уважением

Григорий Ходаков   31.07.2018 16:46   Заявить о нарушении
Григорий, я с вами согласен! Но почему, почему, когда читаешь об обиженно надутых губах, остывшем обеде, мужском катаньи на мотоцикле, то не веришь, что здесь был заложен фундамент для рождения мужчины? Почему это так неубедительно выглядит?))

Можете объяснить это как автор читателю? К тому же, оказалось, что рассказ (главы романа) - не вольный полёт фантазии над заданной темой, а отражение авторской, человеческой позиции, выработанной не за один вечер, и, возможно, не за один год даже.

Николай Белоглазов   31.07.2018 17:45   Заявить о нарушении
По поводу того, что «неубедительно выглядит» - это ж дело индивидуальное. Во всяком случае, некоторым моим рецензентам этого показалось достаточно.
А потом, все-таки это не рассказ, а отрывок романа, где «убеждение» читателя автором, как и отражение его (автора) человеческой позиции проходит через все повествование «медленно, но уверенно» (знаете анекдот про молодого и матерого быков, глядящих с холма за пасущимися в долине коровками?).))))
В романе не возможно, чтобы каждое действо, происходящее с его героями непременно, тут же в явном виде дало пищу читателю для чего-то нового. Во всяком случае, я так думаю.
К тому же, взаимоотношение молодой четы Школьниковых, мною показано вовсе не для того, чтобы «научить» сегодняшних молодых, а для того, чтобы дать читателю возможность задуматься, прежде чем осуждать или оправдывать их же поступки спустя годы, совсем уже в других условиях (а в этих самых условиях они начинаю действовать уже прямо в первой главе).
Короче, чтобы объяснить, надо чтобы «читатель» прочел все с начала и до конца.))))
Спасибо, что продолжаете этим всем интересоваться.

Григорий Ходаков   31.07.2018 18:23   Заявить о нарушении
Значит, всё-таки индивидуально!

Спасибо за честный ответ, он ставит любопытную проблему. Не настаиваю, что вам она будет интересна, ваша позиция полностью понятна, пишу это так, ради обмена мнениями)

Понимаете, Григорий, мне вот что интересно: если восприятие читателя индивидуально и только индивидуально, то, получается, что и задумываться ему по прочтении не о чем, как вы упомянули. И во время чтения ему не зачем объяснять себе поступки героев. Наоборот. Только если будет нечто общее у читателя с описанными событиями, только тогда возникает понимание, сопереживание, в конце концов художественность. Общее, никакого индивидуального! Эта мысль не моя, а украдена у Чехова.

Без этого не достигает ли автор противоположного? Достигает. Ставит одни цели, решает сопутствующие задачи, а оказывается в итоге с противоположным результатом. Это несколько теоретично, но здесь мы можем проверить наблюдение нашего классика.

Описанные вами события могут быть вполне реальными, буквально описанные документально, что и некоторые рецензенты ваши подтверждают. Так! Но теперь вспомним момент неубедительности, который в этом реалистичном описании присутствует, если смотреть на неё со стороны. Смотреть со стороны может не только читатель, но и родившийся в такой семье ребёнок. Не с электронной страницы, а живыми любознательными глазами. У него, тоже, получается, будет ощущение неубедительности! Слово "неубедительность" - из контекста дискуссии, а для ребёнка, в реальности, а потом и подростка будет "фальшь", и даже "лживость".

Получается, что следующее поколение в большинстве своём от такого понимания семьи отойдёт, отринет его с пренебрежением. И вот оно доказательство - в 98% случаев точно разговаривают между собой матом! Советская семья, существовавшая лет сорок назад в 100% воспринимается сейчас как идиллическая, а 98% к этой идиллии не стремится.

Получается, что "дело индивидуальное", т.е. ощущать неубедительность в таком описании рождения мужчины, совсем не индивидуальное, а касается 98% населения постсоветского общества!

Удивительная особенность художественного описания!

Если я вас загрузил, Григорий, то маякните. Понимаю, что вам такая трактовка может показаться не интересной, что вы не думали об этом, когда писали свой роман. Ни на чём не настаиваю. Глубина художественного подхода Антон Палыча удивляет! Но, может, вам Толстой больше нравится)) и вы с таким подходом не согласны))

Николай Белоглазов   31.07.2018 19:14   Заявить о нарушении
Да, Николай, Вы «загрузили»!
Но я попытаюсь несколько разгрузить, если удастся, конечно.
Всех людей можно разделить на «пишущих» и «не пишущих». Но это вовсе не означает, что «не пишущие» тождественны «не думающим». Порой «не пишущий» выстраивает свою жизнь, жизнь своей семьи настолько умнО, что ему и не обязательно читать «пишущих», чтобы чему-то научиться. А у «пишущих», и все вроде бы знающих - все не как у людей.
Это я к тому, что если я написал о своих героях «неубедительно», то не факт, что их реальные поступки в жизни будут «неубедительными» для их ребенка. Тут вас явно занесло куда-то.))))
Все это лишь может говорить о моем «писательском мастерстве», и только. Вот для Вас оно не убедительно. И что теперь? Мне бросить писать? Или начать писать лучше? Лучше не могу. И что такое «лучше»?
Да, мне нравится Толстой (Лев, естественно). Чехова поставил бы на второе место. А вот Достоевский совсем не нравится! Не дочитал до конца ни одного его произведения, как не старался! Но он от этого не перестал быть великим русским писателем.
Поэтому если Вам не нравится мой стиль, я вовсе не в обиде и никак не расстроен этим. Не расстроюсь я и от того, если, по-вашему, «мужчины рождаются как-то иначе». С удовольствием прочту, если Вы об этом напишите.
Во всяком случае, еще раз подчеркиваю, мой роман совсем о другом. И то, что вы прочли – лишь эпизод, который Вас не убедил даже «поджатыми губками»)))

Григорий Ходаков   31.07.2018 19:51   Заявить о нарушении
Григорий, не наговаривайте на себя. Пишите вы вполне литературным языком, можно поставить в пример многим здесь, на прозе. Другого мнения на этот счёт быть не может.

Я позволил себе говорить не о вас, не о вашем романе. Неубедительность берётся не от того, что вы пишете недостаточно хорошо, а от того, что описанная идиллия сама по себе неубедительна. Т. е. она и в реальности такая! В реальности! Реальность обладает большим набором выразительных средств, средств воздействия на ум, на сознание, больше, чем у набора слов на экране. Но и последствия также более ощутимые: один некий читатель с чувством некой неубеждённости, и - 98% замужнего населения, ощущающего, что говорить со своей второй половинкой нужно матом!

Соглашусь, этот эпизод всего лишь натолкнул на сопутствующие размышления. Ну, да Бог с ними!

Удачи и дальнейших успехов!

Николай Белоглазов   31.07.2018 20:46   Заявить о нарушении
Ну, когда "неубедительной" становиться "сама реальность", то тут уж точно причины надо искать в себе. И это уж точно все индивидуально! "Природа в доме" формируется исключительно самим человеком, вернее двумя людьми. И если она формируется не на основе любви, то сразу становиться "неубедительной". "Любовь - это способность не задумываясь отдать жизнь за другого человека", кажется верно по памяти написал (Г.Горин. "Формула любви"). От себя добавлю. Собственный жизненный опыт позволяет утверждать, что не менее 30% мужчин и женщин вообще не способны любить.
Почему это происходит, в чем причина? Я не знаю. Наблюдение "неубедительной реальности" еще в детстве? Точно нет! Знаю массу случаев, когда из одной и той же "реальности" выходили совершенно разные люди.
Точно знаю, к счастью строем не ходят. Каждый туда идет по отдельной тропе. И никакая литература верную дорогу не укажет, а вот помочь может. Опять же тому, кто это хочет сам.
Всех благ Вам, Николай.

Григорий Ходаков   01.08.2018 10:38   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Григорий Ходаков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Николай Белоглазов
Перейти к списку рецензий по разделу за 31.07.2018