Рецензия на «Васильевский остров» (Ник Литвинов)

Не понимаю, Николай, почему Вам так хочется сделать положительным облик Бенкендорфа, противопоставляя его декабристам? Неужели Вы действительно верите в то, что написано где-то про «благодеяния» начальника жандармов?
Не перечьте самому себе и другим толкователям прошлого, которые даже сейчас говорят об ошибочности отмены крепостного права. И при этом господа-помещики (жандармы и рабовладельцы) отдали бы землю крестьянам?! Бред!

Надеюсь, Вы помните, что члены тайных обществ (будущие декабристы) считали Пушкина своим идеологом. Да и как может быть иначе, если в 1819 году в стихотворении «Деревня» поэт писал:

Здесь барство дикое, без чувства, без закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.

Увижу ль, о друзья, народ неугнетённый
И рабство, падшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвещённой
Взойдёт ли наконец прекрасная заря?

Ведь именно за эти стихи и другие политические высказывания в вольнолюбивой лирике приговорил Бенкендорф Пушкина к ссылке, объявив его врагом царского самодержавия.

Так вот это и есть идеология, мировоззрение декабристов, что и отразил поэт в своих стихах. Да, он был противником бунтов, но он писал и о бесчеловечности крепостников, как и самодержавной власти, а потому показал в «Капитанской дочке» не только разгул варварства пугачёвцев, но и пытки, казни, отрубание голов, что проделывала царская армия, самодержавная власть.
Плоты с трупами повешенных крестьян плыли по реке для устрашения населения!
А уж если о барщине, когда шесть дней в неделю крестьяне работали на барина и только в воскресенье на свою семью, это известно всем. Именно поэтому озлобил соседей-помещиков дворянин Евгений Онегин (опять-таки герой Пушкина!), когда
Ярем он барщины старинной
Оброком лёгким заменил,
И раб судьбу благословил.

Это тоже говорит о желании будущих декабристов решить реформами проблему угнетения и бесправия крепостных крестьян, но именно ПРОГРЕССИВНЫХ ДВОРЯН сейчас стремятся некоторые представить в негативном свете.
Поэтому не говорите, что Вы в чём-то согласны со мной или с Еленой Сударевой в отношении расхождений во взглядах Пушкина и декабристов.
Было всего-навсего некоторое различие по отношению к монархии.
Но суть мировоззрения (высокую духовность и гуманизм этих замечательных людей) ни в коей мере нельзя сопоставлять с цинизмом и жестокостью крепостников или того же Бенкендорфа.
Уж извините, не ожидала…

Зоя Орлова   09.09.2018 11:41     Заявить о нарушении
Зоя!
Мне неприятна эта дискуссия, поводом для которой послужило мое замечание о резкости Ваших суждений в отношении Дмитрия Криушева, позволившего себе усомниться в том, что “Пушкин – это наше все.” У каждого человека в душе свой Пушкин: у Вас, как у Аполлона Григорьева, трибун, глашатай великих истин, а у Криушева - "обычный неповторимый", со всеми изъянами бытийной суеты, и со всей своей гениальностью слога. По-вашему – это кощунство, так принижать поэта, а Дмитрий разглядел в нем еще и человека, гражданина, со всеми его достоинствами и недостатками. Не мне его судить. В этом случае я скорее Ваш сторонник, но мне не нравится смысл выражения “Наше все”, которым мы передаем наше восприятие Александра Сергеевича. А как вы воспримете для греков: ”Гомер – это наше все”? Кроме того, я считаю неправильным, рассматривать поэта в отрыве от его окружения, семьи, и от содержания событий того времени, в котором жил поэт. Все это неизбежно отражается на мировоззрении поэта.
Теперь о Бенкендорфе. Если Вы обратили внимание, я сделал оговорку, приводя речь А.Х.Бенкендорфа, что не исключаю в данном случае авторский вымысел. А Вы, позволю себе спросить, хорошо знаете биографию шефа жандармов? У меня сложилось впечатление, что этот боевой генерал был, по большому счету, порядочным человеком. Его считали «душителем» декабристов. Но, как справедливо заметил в свое время С. Волконский, внук прославленного декабриста и правнук всесильного шефа жандармов, «если есть фигуры, ждущие оценки, то Бенкендорф ждет переоценки»
Я вполне допускаю, что он дал свободу своим крепостным, и этим он мне симпатичен. Если бы Вы ознакомились с работами Анатолия Клепова по теме Пушкина, то, мне кажется, Вы обратили бы внимание, что будучи работником шифровального отдела МИДа, поэт, как обладатель. секретных сведений, не мог выезжать в заграницу. Так что, “гонитель поэта” Бенкендорф здесь ни при чем.

Ник Литвинов   09.09.2018 19:44   Заявить о нарушении
Не так уж страшны слова "наше всё", хотя я их никогда не использовала и не использую...

Зоя Орлова   10.09.2018 10:04   Заявить о нарушении
А вот Криушов как раз ничего и не разглядел, отрицая всё лучшее, он всего лишь ушат клеветы и грязи вылил, но Вы этого не заметили. Потому и жаль, что ТАКОЕ прощается этому автору дрязг. Он ещё и труд преподавателей будто бы уважает, хотя ОТКАЗЫВАЕТ нам в способности увидеть личность поэта через его произведения. Это ж труд какой - читать множество произведений, вдумываясь, сравнивая, изучая эпоху...
Но Криушов сделал вывод, что надо самому писать историю, не доверяя сведениям из литературных творений классиков. Возмутительно!

Зоя Орлова   10.09.2018 10:17   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ник Литвинов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Зоя Орлова
Перейти к списку рецензий по разделу за 09.09.2018