Рецензия на «Нахой. Добровольная децимация или утруска?» (Евгений Садков)

Не всё было так просто с немецами, переселившимися более двух веков назад в Россию. Они покинули Германию в надежде на лучшую жизнь. Особенно массовый наплыв немцев произошёл во времена правления Екатерины II. Немка по национальности хорошо позаботилась о своих сородичах. И поначалу всё у них складывалось удачно. Немцам – переселенцам были выделены беспроцентные ссуды и земельные участки. Коренному народу России о таких благах приходилось только мечтать.

Трудолюбивый немецкий народ быстро проявил себя в новой стране. Крепкие хозяйства в деревнях и хуторах были тому примером. Но советская власть быстро расправилась с ними, конфисковав у них нажитое имущество, отправив осваивать сибирские земли. Впрочем, такие жёсткие меры были приняты по отношению ко всем сельским труженикам России, которые имели зажиточные хозяйства.

С началом Великой Отечественной войны российских немцев ждало новое, ещё более жестокое испытание. На их головы посыпались карательные указы - о депортации, трудармии, введении комендатуры и вечном поселении в местах ссылки.
Варианты были, но все они были бесчеловечными.

Некоторым семьям в течение двадцати четырёх часов надо было собраться, бросить свой дом и с детьми на руках шагать в «неизвестность». Других представителей немецкой национальности ждали «телячьи вагоны» и поездка по необъятным просторам Советского Союза вплоть до Казахстана и других отдаленных точек страны. Причём, путешествие сопровождалось охраной, не было элементарных удобств, без воды и еды.

Разумеется, не все выдержали такое испытание. Кто выжил – прямой наводкой в Трудовую армию, иными словами – концлагерь, откуда почти никто не вернулся ни живым, ни мёртвым. О некоторых немцах, кто там сгинул, до сих пор нет никаких сведений, будто бы они никогда не жили на этом свете. Забирали в это заведение не только мужчин, но и женщин, дети которых были старше трёх лет. Куда денутся сироты, оставшиеся без матери, власть не интересовало.
В так называемой трудармии остались навечно сотни тысяч российских немцев, без которых тысячами погибали оставшиеся беспризорными и сиротами их дети.
После окончания войны – та же комендатура. 26 ноября 1948 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ, запрещавший немцам возвращаться к прежнему месту жительства. За самовольное оставление спецпоселений — 20 лет каторги.
Эти жестокие постановления включали в себя не только запреты на возвращение домой, но и на получение высшего образования. Поэтому уровень образования у российских немцев был так низок.

Никто из представителей высшей власти России никогда не извинился перед российскими немцами за геноцид, и только Борис Николаевич Ельцин решил проявить внимание к судьбе этого народа. Он предложил российским немцам заселить бывший военный полигон, на котором испытывалось в течение сорока лет ядерное оружие.
Комментарии, как говорится, излишни.

Любовь Шифнер1   01.04.2019 19:30     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Любовь.

Спасибо за рецензию. Жаль, что политическая целесообразность советской эпохи "прокатилась" по судьбе сотен тысяч ни в чем неповинных людей. Это касается не только этнических немцев, но и всех граждан России и других республик под общей аббревиатурой СССР.

С признательностью,ЕС.

Евгений Садков   01.04.2019 19:34   Заявить о нарушении
Особенно советские вожди в организации репрессий и геноцида преуспели:

http://www.proza.ru/2015/11/26/1238
http://www.proza.ru/2015/11/12/573

Любовь Шифнер1   01.04.2019 20:45   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Евгений Садков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Любовь Шифнер1
Перейти к списку рецензий по разделу публицистика за 01.04.2019