Рецензия на «Берегиня. гл. 1» (Галина Татарнёва)

Пока не все прочел и мне непонятно почему фэнтези назвали Берегиней(богиней). Варвара ведь ведьма. И начало не очень понравилось - сразу, как головой о косяк.
Я бы указал вначале время действия, место. Слегка описал образ главной героини. А вещь интересная, читать легко. Я сам из рода колдунов. И знаю, как все происходит при передаче знаний. Просто так без испытания их не получить.

Александр Терный   13.11.2019 10:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр! Дело в том, что её считали ведьмой. Но в действительности она Берегиня. И всё именно так и происходит у женщин этого рода. И это очень страшно, если прерывается цепочка. Код в человеке остаётся, а наполнения нет. А если не заполняется сосуд добром, то его можно заполнить злом. Испытания это у колдунов, наверное. Берегини не колдуньи.

Галина Татарнёва   13.11.2019 22:14   Заявить о нарушении
Берегиня - славянская богиня. И она как бы бессмертна, а не рождается вновь и вновь.

Александр Терный   13.11.2019 23:32   Заявить о нарушении
Берегиня неоднократно упоминается в сказках славян. Это Богиня, которая способна воплощаться в других славянских Богинях, а также в земных женщинах. Это подтверждает её вездесущую природу и могущественность. Силу Богини Берегини славяне признавали в обережных куклах без лиц. Существует особый праздник, посвященный берегиням и самой Богине Берегине.
Кто такая славянская Берегиня?
Богиня Берегиня – что знают славяне?
Особый День Берегини
Кто такая славянская Берегиня?
Некоторые исследователи славянской мифологии полагают, что Берегиня у славян – это, скорее, собирательный и абстрактный образ некоей древней женской силы, направленной на помощь людям, живущим по чести и правде. Обожествление такой силы и её персонификация происходили неоднозначно и не у всех славян. Есть такие народы, у которых до сих пор Берегиня почитается как дух-покровитель.

В Богиню Берегиня превращается каждый раз, когда ей дают имена – Жива, Лада, Леля, Дана и другие. Так наши предки славяне представляли, что у женского исконного Начала есть множество форм, воплощений, аспектов. Поэтому Берегиня вполне могла быть какой-то Богиней, наделяя отдельную личность своими качествами, в то же время она могла быть стихийным природным духом.Берегиня, Богиня Берегиня, Берегиня праздник, День Берегини

Само слово «берегиня», по мнению экспертов, могло произойти как от «прегыня» – лесной холм, так и от «берег» – беречь, оберегать. В первом случае она служила защитой природы, а во втором – защитой людей от зла. Испокон веков верили люди, что Берегиня хранит рода людей, особо защищает маленьких детей и помогает сохранять поля, чтобы они достигли богатого урожая. Выделим также и три основные версии возникновения Берегинь:

Берегини – женские материнские силы, изначально обретавшиеся только с Родом Прародителем, всячески помогая Ему творить. Впоследствии эта сила, разделяясь в себе, явлена была на Землю, чтобы помогать людям, хранить огонь очага в доме, оберегать от злых чар, колдовских сил людей, давать плодородие.
Добрые русалки, выходящие из воды в белых длинных одеждах с распущенными волосами. Поверья славян наделяли их роковой судьбой, считая, что это были юные невинные девушки, погибшие раньше срока. Русалки одновременно являлись Берегинями, охраняющими урожай.
Могущественные ведуньи, волшебницы, после смерти изъявившие желание оберегать часть природы, либо часть рода человеческого или какую-то семью. В этом смысле какую-либо Берегиню относили к навной Богине (из мира Нави).

Галина Татарнёва   14.11.2019 19:44   Заявить о нарушении
Несомненно оберег и Беригиня близки по понятиям. И автор имеет право искажать многие понятия. Извините еще раз.

Александр Терный   14.11.2019 20:28   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Галина Татарнёва
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Терный
Перейти к списку рецензий по разделу за 13.11.2019