Рецензия на «Эклиптика глазами Юлии Иоанновой и детей!» (Дмитрий Тальковский)

А вот, к примеру, Австралия располагается в южном полушарии \т. е. зеркально по отношению к северным материкам\.Там сезонность зависит от высоты солнца-когда в северном полушарии лето, то в южном полушарии зима и наоборот.

С поклоном и теплом.

Юлия Иоаннова   18.11.2019 17:36     Заявить о нарушении
. Совершенно правильно! А потому давайте еще раз вернемся к рассмотрению того, как формируется погода на Земле, когда угол наклона оси вращения Земли по отношению к Солнцу составляет 90 градусов:

• А это, во-первых, день весеннего 22 марта для Северного полушария и осеннего равноденствия для Южного полушария!

• А во-вторых, это 22 сентября, когда все будет происходить с точностью наоборот, а именно для Северного полушария это будет день осеннего, а для Южного полушария, простите, но так получается, день весеннего равноденствия!

Другими словами, начиная с22 марта на Северном полушарии, день будет прибывать, а на Южном полушарии уменьшаться. А после 22 сентября все будет происходить с точностью, наоборот: на Северном полушарии день будет убывать, а на Южном продолжительность дня будет увеличиваться.

Так вот погода на Земле, когда угол наклона оси Земли к Солнцу равен 90°, а именно в дни весеннего и осеннего равноденствий, когда смены времен года практически отсутствует, можно представить себе в таком примерно виде. На нулевой широте, /экваторе/, где лучи солнца падают на Землю под углом 90°! Среднюю температуру обозначим 1 (единицей). Тогда на 30° Северной и Южной широты средняя температура будет (cos.30 градусов.) = 0, 86 от 1 (единицы). А на 60° Северной и Южной широты средняя температура будет (cos.60°.) = 0, 5 от 1 (единицы). Другими словами и на Северной, и Южной широте 60°, несмотря не равную продолжительность дня и ночи из-за уменьшения угла падения лучей Солнца на Землю, будет в 2 раза холодней, чем на экваторе. Что касается Северного и Южного полюсов, то там будет наблюдаться абсолютный космический холод.

К счастью такое положение Земли по отношению к лучам Солнца имеет микроскопическое по времени значение! А все из-за того что несмотря на то, что Земля наклонена к эклиптике под постоянным углом, угол падения лучей от Солнца на Землю, а именно на каждый пиксель земной поверхности, меняет свое значение в течение года, примерно +/- 23°44'.

Закрепим сказанное выше на примерах. Но сначала отметим, что планете Земля происходят два солнцестояния - зимнее и летнее. При этом мы знаем, что солнцестояние это один из двух дней в году, когда высота солнца над горизонтом в полдень минимальна, - это зимнее или максимальна, это летнее солнцестояние. В Северном полушарии зимнее, равно как и в Южном полушарии, летнее солнцестояние происходило, например в 2015 году 22 декабря в 5 часов 48 минут по всемирному координированному времени UTC. И тогда получается, что когда самый короткий день в Северном полушарии на фиксированной естественно широте был равен, например 7 часов! То тогда по факту, простите, так получается, что в Южном полушарии на той же фиксированной широте, день, равно как и ночь в Северном полушарии, была равна 17 часов. Это одна видимая картина измерения.

А вот когда в Северном полушарии летом длительность дня по факту опять же для той же широты будет равна, например 17 ч. 33 мин. 43 секунд. Тогда получается, что длительность ночи в Северном полушарии, летом, равно как и дня в Южном полушарии зимой, равна 6 ч. 26 мин. 17 секунд. Что говорит всем нам, как это мне, конечно, представляется, что угол наклона оси Земли к плоскости орбиты Земли, летом и зимой пусть незначительно, тем не менее, отличаются друг от друга вероятно потому, что плоскость орбиты обращения Земли вокруг Солнца в течение года не совпадает с плоскостью эклиптики.

Здесь необходимо отметить также, что во время зимнего солнцестояния, Солнце выше широты 66,5 градуса вообще не восходит! И только сумерки в этих широтах говорят, что Солнце находится где-то под горизонтом. А на Северном полюсе Земли не видно не только Солнца, но и сумерек и о местонахождении Солнца можно судить только по созвездиям.

Таким образом, мы плавно так перешли к рассмотрению вопроса: Как угол наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты Земли влияет на климат Земли? Плавно так перешли к рассмотрению вопроса, почему зимой холодно, а летом тепло?! Так вот здесь важно, как я это конечно полагаю понять, что чем угол наклона оси к плоскости орбиты Земли меньше, тем резче, то есть тем в более резкой форме происходит смена пор года. А происходит это потому, что чем меньше угол наклона оси к плоскости орбиты Земли тем:

• Во-первых, шире диапазон изменения реальной, то есть физической широты местности в течение года. Так если угол наклона оси к эклиптике будет равен, но не 66°16', а уже 60°! То тогда физическая широта местности в течение года будет меняться не на 23°44' х 2 = 47°28', а на 30° х 2 = 60°.

• А во-вторых, продолжительность дня летом, равно как и продолжительность ночи, зимой будет достигать в таком случае еще больших, еще более экстремальных, чем раньше значений.

Вывод. Зимой холодно, потому что угол наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты Земли в эту пору года по отношению к Солнцу, больше, чем 90°. И вот, на сколько градусов этот угол наклона оси будет больше, чем 90°, настолько зимой будет холоднее! А летом соответственно, на сколько градусов угол наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты Земли будет меньше, чем 90°, настолько летом будет теплее. Кроме того не следует забывать о продолжительности дня и ночи! Потому, что летом день длиннее, а значит, и большее время суток у нас в гостях будет находиться Солнце, чем зимой.

Таким образом, я внес некоторые изменения, связанные с Вашими замечаниями. С глубоким уважением, Дмитрий Тальковский.

Дмитрий Тальковский   20.11.2019 00:31   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Дмитрий Тальковский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Юлия Иоаннова
Перейти к списку рецензий по разделу за 18.11.2019