Рецензия на «Повесть моих лет Главы 1 - 3» (Виктор Мотовилов)

Что можно сказать об этом сочинении? Это скорее мемуары с попыткой разобраться в себе. Я понимаю автора в его попытке передать тяжёлую цепь размышлений-воспоминаний, не дающих ему спать, тревожащих его. Действительно, иногда рой мыслей о всей прожитой жизни настолько сильно разрывает изнутри, что хочется вывернуть себя наизнанку, чтобы твои эти мысли стали не только твоим "достоянием", но и были прочувствованы кем-то понимающим со стороны. Вроде становится легче...
В то же время вынужден признать, что более-менее значимой художественной ценности данные мемуары не имеют. То, что автор пытался на фоне юношеского максимализма построить свою жизнь по пламенным идеологическим книгам, но реальность жёстко обламывала эту ригидную программу, - это типично для поколения, молодость которого пришлась на поначалу бодрое развитие советского периода, а зрелость - на последующий спад и затем крах идеологии. Правда, биографических примеров, где навязанные литературой модели поведения автора болезненно проигрывали непридуманной жизни, отсутствуют.
Совершенно нереалистичной и надуманной выглядит способ передачи своих мыслей в виде выдержек из сеансов с психоаналитиком. Такое впечатление, что автор, никогда не посещая психоаналитика, просто почерпнул представление о психоаналитическом процессе из каких-то фильмов, а потом всё это разбавил собственными фантазиями. Одна фраза "По-моему, доктор, я прошёл путь от сперматозоида до летающе-плавающей рептилии" чего только стоит... Справедливости ради всё же должен заметить, что согласен с автором в делаемом им выводе: "Меня не устраивает психоанализ, как примочка на больное место. Ваш метод больше ставит вопросов, чем отвечает на них".
Теперь про историю и культуру. Совершенно не согласен я и с вот этой мыслью: "Я родился и вырос в самой читающей в мире стране, где была поголовная грамотность, но без культуры. Чтение без анализа, как уход от действительности, как глоток свежего воздуха в безвоздушном пространстве за "железным занавесом". Культура была - своеобразная, чаще всего навязываемая, нетерпящая инакомыслия. Соцреализм опять же... Анализ книг был - и ещё какой! Все книги надо было правильно понимать и анализировать. Даже книги классиков 19-ого века нужно было выстраивать в закономерную цепочку прихода к коммунистической идее. А неодобренные книги подробно анализировались - в чём их ошибка и фатальный уход от "единственно правильной" идеи.
Можно всё же увидеть в этих мемуарах, как бы так выразиться, "микроисторическую" ценность. Автор рассказывает о своём тяжёлом военном и послевоенном детстве, уличном и полуголодном, и всё же детстве. Он настоящий свидетель той, ушедшей в прошлое, жизни... Детали быта, забываемые дворовые игры, да и в целом всё то, чем люди жили тогда, действительно может быть очень интересны потомкам автора, которым, собственно, он и посвящает своё произведение.

Алексей Ананьев 4   30.11.2019 18:55     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за столь обширную рецензию! Мне бы хватило первой строчки и пяти последних. Не писатель я, записыватель. Чтение,например, зарубежных классиков, шло поверх идеологических установок государства. В течение месяца общался с психиатром в ГПНД, как следствие, сумеречность сознания знаю не по наслышке... Л Толстой, в сцене скачек, в АННЕ КАРЕНИНОЙ, допустил фразу: "Неловкое движение, сделанное Вронским, сломало ей спину." А ведь знал толк в лошадях... Желаю Вам всего самого лучшего! С уважением.

Виктор Мотовилов   01.12.2019 14:51   Заявить о нарушении
Спасибо. И Вам всех благ!

Алексей Ананьев 4   01.12.2019 19:44   Заявить о нарушении
"Не писатель я, записыватель"

Не то скромность - не то "не в бровь, а в глаз"... Дело в том, что сам по себе стиль, сам "запев" - прекрасны, читать очень интересно. Выводы, однако, как мне кажется, просто притянуты за уши. Так школьник, решая задачу, подгоняет ее к готовому ответу, данному в учебнике.
Ну модненько сегодня всё свести к боженьке, покаянию и храму - и вот вам, я тоже "прогрессивен" и то самое говорю...
Хотя из Вашего детства (и сотен тысяч подобных детств) совсем не вытекает подобных выводов - ни неприязни к тем временам, ни надежды на боженьку как гаранта вашего личного успеха.

Наверное, "записыватель" становится писателем только тогда, когда он предлагает какое-то СВОЁ осмысление записанного... а не подгонку выводов к модной в данное время идеологии.

Людмила Людмилина   30.08.2020 02:15   Заявить о нарушении
"Ну модненько сегодня всё свести к боженьке, покаянию и храму - и вот вам, я тоже "прогрессивен" и то самое говорю..."
Да не сегодня, а много лет назад писал по горячим следам событий своей жизни! Вчерашний школьник писал для самого себя - записывал. Вам бы прочитать четвёртую и пятую главки. И никаким писателем себя ни тогда, ни сейчас - никогда не считал. Такая уж получилась форма. Не с той меркой воспринимаете прочитанное,Людмила. Здесь больше подошел бы эзотерик. Благодарю Вас за прочтение и отзыв! С уважением. Виктор

Виктор Мотовилов   30.08.2020 08:51   Заявить о нарушении
Я ведь почему так взвилась?
"Почему я ничего не довожу до конца? Я разрушаю то, что создал. Работаю до определённого момента. Успешно делаю то, что требуется. В меня верят, мне доверяют. Вдруг, словно бес вселяется в меня. Своими же руками всё рушу, ухожу без сожаления. Никогда не возвращаюсь".

Это ПРО МЕНЯ!! Как и все первые страницы - это все настолько узнаваемо, что, казалось - вот ТАКОЙ ЖЕ человек, сейчас я от него услышу что-то важное. И - жутчайшее разочарование: и этот на боженьке помешался...

Тут, конечно, есть и другой аспект: СМОТРЯ ЧТО понимать под "Богом". "Бог" - он внутри, это самосознание/подсознание, с которым и надо работать. Но массовому обывателю как это объяснить? Ему объяснили проще: вот есть такой старик, на облаке сидит, от него всё зависит, клади ему поклоны и жертвы приноси (типа взятку давай) - и он все твои проблемы решит. А если тебе надо чего спросить - прямо к попу обращайся, он всё разъяснит.
И массовый обыватель повелся.
Как мне одна тетенька объяснила: "Надо же во что-то верить" (не в партию - так хоть в старика на облаке )) ).

Но от умного-то человека хотелось слышать что-то поумнее...

Конечно, я буду читать все ваши последующие главы. Но надежды найти там осмысление уже мало... после вашего призыва искать истину "в храмах".
Церковь - это просто попытка управлять обывателем. Вожжи такие. Дешевые...

К самопознанию это все имеет крайне мало отношения.
Ну да - "на худой конец"... "если ничего другого нет"... то хоть так пытаться себя познать...

Попам на радость.

Людмила Людмилина   30.08.2020 14:11   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виктор Мотовилов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Алексей Ананьев 4
Перейти к списку рецензий по разделу за 30.11.2019