Рецензия на «Мамалыга» (Лариса Леник Невельчанка)

Мамалыга, слово это румынское, произносится "мэмэлигэ", готовится из кукурузы, а кукурузу, как и картофель, помидоры, табак, стручковый перец, тыкву, подсолнечник, бобы и многое другое завезли в Европу из Америки испанцы и португальцы.
Уже в 15 - 16 веках всё это начали выращивать на землях оккупированных турками, Османская империя захватила и владела тогда территориями на восточном и южном побережье Средиземного моря, Балканским полуостровом, Грецией, Арменией, Болгарией и Молдовой, а также Аджарией и Абхазией на черноморском побережье Грузии.
С тех пор и стали готовить простое народное блюдо - кашу не из белого проса, а из молотой кукурузы и в Молдове и в Западной Грузии, а из Грузии потом кукуруза распространилась и на других землях Кавказа, в том числе и в Осетии.

Лэри Франгишвили   28.05.2020 10:21     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Лариса Леник Невельчанка
Перейти к списку рецензий, написанных автором Лэри Франгишвили
Перейти к списку рецензий по разделу за 28.05.2020