Рецензия на «Сибиряк на Украине близ Одессы» (Василий Храмцов)

С удовольствием прочитал, Василий!
То были другие времена, другие нравы.
- Ах, Одесса, жемчужина у моря...
Больше всего понравилось про экскурсии Николая на винозавод- это всегда трогает душу. Дегустации... Столько эмоций и воспоминаний после этого...
С Уважением - Вамп.

Вамп Инкогнито   30.05.2020 19:45     Заявить о нарушении
Да, это все помнится. Но я так скажу. Три года я не понимал виноградного вина и пил его, морщась. А потом начал различать и сорта, и в какой бочке, и что сделано "для себя" и на угощения. Сам научился делать прекрасное вино, и много. Но продавать не научился. Спасибо за отзыв. Всего доброго! Василий.

Василий Храмцов   30.05.2020 20:00   Заявить о нарушении
"Пару слов за Одессу" (Виктор Комосов http://proza.ru/2017/05/20/76):

……Ты пишешь: «...Ах, Одесса…. Обожаю старые одесские дворы….». Люда, мы вместе это, оказывается, делаем. Вообще, я человек ночи – мне нравятся её глубокие чёрно-голубые полутона, но Одессу люблю наблюдать на рассвете.

Всё ещё спит. И город спит, но рассветная дымка начинает стягивать с него чёрное покрывало ночи. Постепенно обнажая угловатые очертания зданий из ракушечника. Одесса – это вывернутая наизнанку ракушечная утроба, которой строители-мастера придали кружевную замысловатую архитектурную форму. Этот город имеет два этажа. Нижний – таинственные катакомбы.

На рассвете ты один на один с городом, нет посторонних, все ещё спят. Никто не украдёт твой взгляд. Отдельно мелькающие тени редких прохожих и дворников не в счёт. Смотри во все глаза, дивись архитектурным узорам строений, переплетённым с деревьями. Любуйся зелёным кружевом буйно разросшихся старых платанов. Дыши свежим морским воздухом, пока нет транспорта. За ночь лёгкие города очищены от выхлопных газов. Запах Одессы не повторим. Его основу составляет морская воздушная масса. Летом она щедро разбавлена запахом растений. Немного добавлено для кислинки ароматов прелости старых строений. Но главный компонент это смесь запахов жаренной рыбы и кошачьей мочи. Ими насквозь пропитаны все стены подъездов старых жилых домов. Концентрация не велика, но каков эффект – это просто визитная карточка этого города. Если перед отъездом основательно побродить по дворикам, а потом сесть в легковую машину, то у себя дома можно понаблюдать нестандартную реакцию нашей домашней кошки Симы. Зверёк долго и тщательно обнюхивает штанины брюк, задумчиво цепенея от этой энциклопедии запахов.

Очень понравился твой речевой оборот-описание: «……где крыша стеклянная и лестница освещена солнцем через пыльное стекло, и свет, поэтому мягкий……». В нашем городе тоже есть такие уютные «одесские» дворики, но уже со своим местным колоритом и это хорошо по-своему.

Мне на своей Audi доводилось блуждать дорожными просторами от «А» до «Я» - от студёного Архангельска до жаркой Ялты. И везде, при желании, можно отыскать специфическую архитектурную изюминку. Каким бы типовым и безликим не казался город на первый взгляд.
PS1: Люблю этот уникальный город и его неунывающих жителей. Одессит - это не просто горожанин, он сродни уникальной национальности - род одесситы:))) смеюсь Это гремучая, темпераментная людская смесь. И тут совершенно не важно, какой род занятий у этого горожанина: моряк, бандит, библиотекарь, инженер, каменщик, учитель, ... - они все живут в неповторимом одесском стиле.

PS2: Читатель пишет: "Мы за неделю пребывания в Одессе не смогли её понять до конца, но что-то неповторимое и особенное в её жителях мы уловили..., Но себе дали слово - будем стараться каждый год бывать в этом замечательном городе..".
(Полковник Чечель)

В.К.: Рад Вашему знакомству с этим замечательным городом - это приятный подарок судьбы. Оказывается, что за яркими впечатлениями совершенно не нужно далеко ездить по дальним тропинкам. Побывав в хвалёном Париже могу сказать, что Одесса - это его младшая сестричка. Они, как брат и сестра имеют схожие черты. Только старший братишка будет побогаче и понаряднее своей сестрёнки. Хотя, у этой девчонки есть целое "Чёрное море" для украшения её наряда. И пусть оно в этих краях не совсем "Чёрное" и прозрачное, но это всё же её роскошное приданное.
Так, что Вы смело можете считать, что краем глаза и на Париж глянули.

И сразу же PS3: Васильевич, может и правду говорят, что настойчивые мысли материализуются. Я когда-то написал в своём рассказе "Мы обязательно куда-нибудь улетим, а хоть и в Прованс": "...….А поддам-ка я высокопарной трескотни, разомну пальцы и мозги. В ответ на романтическое настроение:….«Мы обязательно куда-нибудь улетим. А хоть и в Прованс»…. Если нет, то хоть дома за дерево зайдём или поверх домов на звёзды залюбуемся, в луже небо разглядим……
(Цитата Черномырдина: «Сроду такого не было, и опять то же самое»; «Никогда не было, и вот опять»). В общем сильно, сильно помечтали, и вдруг, выдался невероятный случай и мы с Ольгой побывали в этом дурацком Париже. Для нас тогда это было психическим и физическим спасением, и живительной отдушиной, после того, как накануне, у меня на руках, почти подряд, умерли два родственника. Наблюдая, как мы валимся, наши дети немного подсобили, и насильно вытолкали нас взашей в эту лечебную поездку. А по поводу материализации мысли хочу напомнить Вам строку из отзыва на мой рассказ: "... два сожаления. Первое, когда был командиром полка и не знал, что такое нехватка денег, не мог ездить в капстраны по причине совсекретного допуска. А когда развалили Союз, и можно ездить везде, увы, на украинскую пенсию можно позволить себе выезд в какой-нибудь Бердичев или Жмеринку...." (Полковник Чечель 21.08.2018). Так, что получается, что Вы тоже немного издалека глянули на Париж через его сестричку, чуть чуть не доехав до её старшего братика.

Хотя для Вас, как действующего лётчика, самый настоящий Париж - это Небо.

Виктор Комосов   03.01.2021 16:10   Заявить о нарушении
"Италия. Венеция - это город-остров" Виктор Комосов http://proza.ru/2019/04/06/60 :

"......Ещё одним открытием, в этом венецианском бакаро, для меня стал заказ бокала «Cabernet» ценой 1,20 € - это, что-то невероятное по гамме ощущений. Всё было абсолютно идеально сбалансировано: аромат, бархатный вкус, рубиновый цвет, длительное послевкусие. Никаких посторонних горчинок или кислинок – только классика натурального виноградного продукта. Этим вином можно долго наслаждаться, медленно смакуя каждый новый глоток. Думаю, что дома такой глубокомысленный и живой напиток, не удалось бы купить ни за какие деньги. Вот, что значит брать натуральный продукт прямо из рук производителя на розлив, минуя перевалки и купажирования бездушных посредников торговой сети. Браво местным виноделам!

ч.36 «Служанка-шалунья»

Но вершиной их искусства для меня оказался другой винный сюрприз – «Ancella nero» («Чёрная служанка»). Это вообще, для меня, что-то новое в виноделии. Цена бокала этого произведения итальянских виноделов всего 0,80 €! Из-за его уникальной особенности, я даже не знаю, как правильно классифицировать это красное вино. Его нельзя отнести не к сухим, не к полусладким, да и кислым его не назовёшь, а всё потому, что оно переливается необычной вкусовой гаммой при потреблении.

Пока оно таится в стекле бокала, то ничем особенно примечательным не выделяется. Это вино имеет неплохой рубиновый цвет и виноградный аромат, с лёгким цветочным оттенком. Пьётся легко. Первые ощущения глотка (на язык) похожи на бодрое воздействие сухого вина, но они тут же переходят в сладкую фазу восприятия, растёкшегося по нёбу продукта. Вкусовые рецепторы от этого недоумевают и спешно переключаются на распознание полусладкого вина. Но им это мало помогает потому, что загадочная виноградная субстанция «Чёрной служанки» проникает под язык и его нижняя часть начинает неметь от неожиданного холодка кислинки.

Сногсшибательная гурманская головоломка получается. Три ощущения в одном бокале. Этот неожиданный природный коктейль удивляет тем, что при потреблении не объединяет вкусовые оттенки, а раскладывает их «по полочкам», меняя на ходу всю суть напитка. Я бы сказал, что уникальное красное вино «Ancella nero» работает, словно, оптическая дифракционная решётка, которая белый свет раскладывает в разноцветный спектр.

Получается, что покупая один бокал вина, получаешь сразу три! И всего за 0,80 €! :))) (смеюсь) Делаешь один глоток, а ощущаешь три. Таинство виноделия переводит во рту гурмана сухое вино в полусладкое, полируя это восприятие нежной бархатной кислинкой, переходящей в отменное, уникальное по насыщенности, и долгое, по времени, послевкусие.

Под впечатлением, я пытался отыскать это вино в магазинах и каталогах, но не смог найти. Возможно, я плохо искал или «Чёрная служанка» выпускается местными виноделами в ограниченных количествах и не бутилируется для оптовой продажи. В день отъезда мы пытались запастись этим вином впрок. Я приготовил для этой цели литровую пластиковую бутылку, но этот номер у меня не прошёл – статный венецианец решительно замахал руками, ссылаясь на то, что вино в бакаро отпускается только в розницу. Мол, рамки лицензии ограничены разливом в бокалы.

Моя Ольга в это время сидела «на паперти», так мы в шутку называли укромное угловое местечко на ступеньках храма «Святого Николая Толентино», она сторожила уютный «пятачок» в тени культового здания. В жару, это неожиданное место посиделок было популярно у местных посетителей. То там, то тут раздавался звон бокалов, сопровождаемый жизнерадостным смехом и шутками. Для «разгона» мы взяли по бокалу «Спритца», потом я сходил за двумя бокалами «Ancella nero». А теперь мне предстояло вернуться к Ольге с пустой бутылкой, но мы ведь «не лыком шиты» - прошлый опыт жизни в огромной стране научил многому. Я моментально сориентировался и заказал сразу десять бокалов «Ancella nero». Статный венецианец, пожал плечами и улыбнулся своей приветливой улыбкой, а я переложил пустую бутылку себе под мышку и стал принимать бокалы. Свободных подносов не было и мне пришлось эту винную «батарею» таскать «на паперть» по частям – столько, сколько за один раз я мог унести. Это было крайне неудобно делать потому, что была большая вероятность разлить вино или разбить бокал. Пришлось сделать несколько ходок, но последнюю мне не дали совершить – навстречу мне вышел сам статный венецианец. Он оставил торговлю на своего напарника в очках, ловко взял в руки сразу четыре бокала и лично решил нам удружить. Ему, вероятно, стало любопытно узнать, куда я так настойчиво таскаю его вино. Когда он увидел мою Ольгу, переливающую вино из бокалов в пустую бутылку, то не сдержался от смеха. Мне тоже было забавно видеть этого человека на улице, сюда он никогда не отлучался со своего рабочего места потому, что для подсобных работ у него есть напарник, который обязан собирать пустые или битые бокалы. Венецианец пожелал нам приятного аппетита и удалился на своё рабочее место.

Наполнив свою бутылку, я сам отнёс все пустые бокалы в бакаро. После чего, мы некоторое время наслаждались уютом венецианского уголка, неспешно допивая драгоценное содержимое начатых бокалов с «Чёрной служанкой». Истекал наш заключительный день этого венецианского похода. Впереди нас ждал неизведанный альпийский Мальчезине, а сейчас совершенно не хотелось отсюда уходить. Мы решили сделать ещё один заказ, чтобы побаловать себя роскошным разливным «Cabernet». Я встал и пошёл в бакаро, но там меня ждал неожиданный дружеский сюрприз.

Когда я зашёл в помещение, то встретил немного недоумённый взгляд статного венецианца, очевидно, он подумал, что сегодня меня уже не увидит. Но настойчивый залётный турист был трезв, «как стёклышко», держал ровную «офицерскую» осанку и продолжал делать свои заказы. В ответ, мне подарили очередную приветливую улыбку и поставили на прилавок два бокала с вином. После того, как я протянул деньги для оплаты, мне пришлось опешить, в свою очередь потому, что статный венецианец отрицательно замотав головой, приложил свою правую руку к сердцу и отказался от моих монет. Мотивируя это тем, что он хочет сделать мне подарок за счёт заведения, как постоянному клиенту и почитателю его винной продукции. Далеко не каждый день можно встретить такой высокий уровень человеческих отношений. Что-то подобное испытала моя Ольга в славной Черногории, когда радушный Милорад подарил ей бутылку замечательного красного вина местного производства. Ну, а в этот венецианский день я в ответ приложил свою руку к сердцу и поблагодарил гостеприимного хозяина славного бакаро «Bacareto da Lele». Это дарёное вино нам с Ольгой показалось особенно вкусным, оно разлилось по закоулкам наших тел, каким-то особенно живительным теплом. Вот, что значит принимать трапезу из чистосердечных рук, да в хорошей искренней компании.

Нужно сказать, что до встречи с этим винным заведением мы уже было, отчаялись насладиться настоящим итальянским вином достойного качества потому, что в местных магазинах, по приемлемой цене, нам не удалось отыскать ничего стоящего. Даже знаменитое «Кьянти» (итал. «Chianti») в стеклянных бутылках было посредственным и годным только для того, чтобы запивать еду. Его можно с удовольствием пить только в соломенной оплётке, но это неоправданно дорогое занятие. Тут Париж дал огромную фору итальянской продукции. Французские вина оказались бы намного привлекательнее, если бы не разливная коллекция «Bacareto da Lele». Хотя, если быть совсем откровенным, то не все вина в этом бакаро нам приглянулись, но тут уже всё дело во вкусовых предпочтениях и восприятиях. Но мы всё равно благодарны судьбе за то, что она нас вывела на эту замечательную венецианскую «лужайку».

ч.37..............."

Виктор Комосов   03.01.2021 16:15   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Василий Храмцов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Вамп Инкогнито
Перейти к списку рецензий по разделу за 30.05.2020