Рецензия на «Тевтонский Орден история и наследие» (Вольфганг Акунов)

Здравствуйте, Владимир! А вот такой вопрос возник. Даже двойной. Встретились должности в Тевтонском ордене - компан комтура и пфлегер. Компан - раньше не встречал и был уверен, что ознакомлен со всей иерархией от кпаппе до Великого магистра. Пфлегер - тоже. Но тем не менее. Можете прояснить заблудшего?))) Итак, компан комтура, а если и не комтура, то просто компан - кто это? Пфлегер - кто это? И на каких ступенях они стоят в орденской иерархии? Заранее Благодарен!

Александр Жаворонков   09.02.2021 20:07     Заявить о нарушении
Комтур руководил комтурством вместе с Конвентом — собранием рыцарей данного комтурства. Рыцари, подчинявшиеся комтуру, назывались попечителями (нем. Pfleger) или фогтами (нем. Vögte) и могли иметь различные «специализации» и в соответствии с ними называться, например: фишмейстерами (нем. Fischmeister) или лесничими (нем. Waldmeister).

Вольфганг Акунов   10.02.2021 01:38   Заявить о нарушении
Компаном (кумпаном) в Тевтонском Ордене именовался помощник (адъютант или камергер) пфлегера, комтура, или магистра, в т.ч. Верховного магистра. Круг залач компана был достаточно широким и потому не поддающимся ныне точному определению, но включал и задачи, связанные с осуществлением функций исполнительной власти. Компанами (кумпанами) чаще всего становились молодые братья-рыцари Тевтонского Ордена, проходившие в этой должности подготовку к занятию в будущем более ответственных административных (управленческих) постов. Существовали в ТО и младшие кумпаны (унтер-кумпаны).

Вольфганг Акунов   10.02.2021 01:46   Заявить о нарушении
Камергер - Kammerherr, от латинского "камерарий (camerarius), означает буквально "хозяин комнаты" или "комнатный господин". Стало быть, человек, занимающий эту должность, наблюдал за порядком в помещении. Но это если перевести термин дословно. В действительности же спектр обязанностей данного должностного лица был куда шире. Камергер - выполнял обязанности по сохранности денежных средств, припасов всякого рода, заведовал хозяйством, служебным персоналом, и, соответственно, имел ключи от служебных помещений своего господина (ср. русск. "ключник").

Вольфганг Акунов   10.02.2021 13:59   Заявить о нарушении
Владимир, Огромное Спасибо! Иначе говоря, пфлегер - это Член Конвента? Я почему-то предполагал, что это хаузкомтур малого замка, но видимо ошибался. Но вот с фогтом тогда вообще у меня транзисторы горят. Фогт то же самое, что и пфлегер, и он подчинялся комтуру? Я почему-то был уверен, что фогт - это сравни ландкомтуру, наместник ландмейстера, так как фогты ещё до образования комтурств в землях Пруссии они стояли во главе целой земли (области, а то и двух) - примеры: фогт Натангии и Вармии Вольрад Мирабилис (II половина XIII века); фогт Самбии Дитрих фон Лёдла (II половина XIII века). С фогтом что-то не пойму никак. Так ли это?

Александр Жаворонков   12.02.2021 21:20   Заявить о нарушении
Вообще-то фогт изначально был "светским защитником (покровителем, лат. адвокатом)" монастыря. В землях Тевтонского ордена фогт (Vogt) осуществлял административное и хозяйственное управление "фогтством" (Vogtei) - небольшой и тесно ограниченной в географическом отношении административной единицей в составе орденской комменды (включавшей, как правило, несколько фогтств). Комтурам были подчинены гаузкомтуры, пфлегеры и фогты, см. схему административной структры Теытонского ордена: http://de.wikipedia.org/wiki/Deutschordensstaat

Вольфганг Акунов   13.02.2021 19:45   Заявить о нарушении
Кстати говоря, должность "войт" (польск. wоjt, белор. войт, укр. війт) происходит именно от немецкого слова "фогт" - Vogt, или Voigt, "фойгт", происходящего от лат. "адвокат" - advocatus, т.е. "призванный на помощь", "призванный на зашиту") — староста, в городах Польско-Литовского государства Жечи Посполитой основанных на магдебургском праве, в XV — XVIII веках "войтом" именовалось выбираемое (обычно из зажиточного населения) служебное лицо, которое возглавляло магистрат.

Вольфганг Акунов   14.02.2021 13:23   Заявить о нарушении
Спасибо! Картина более-менее проясняется. В схеме не увидел каммерамта. Известно, что в состав комтурия Бранденбург входило пять каммерамтов, лесное хозяйство и крепости городов Кройцбург (Славское-Енино), Домнау (Домново), Фридланд (Правдинск), Дренгфурт (Скоково в Польше) и Лётцен (Гижицко в Польше). Коммерармт управлялся камерарием. О нём можете что-то сказать, Владимир? Благодарю.

Александр Жаворонков   17.02.2021 12:33   Заявить о нарушении
И Karwansherr - не найду перевод, но вот по старой схеме Бранденбурга нашёл помещение Karwan. Я так понимаю, это Главный по конюшням и конюшня соответственно?

Александр Жаворонков   17.02.2021 15:32   Заявить о нарушении
Камерарий=камергер="ключник"=компан (кумпан) - см. мой предыдущий ответ.

Вольфганг Акунов   18.02.2021 16:18   Заявить о нарушении
Karwansherr (карвансгерр, слово восточного происхождения, заимствованное на Востоке в период Крестовых походов в Святую Землю) - надзиратель за конюшнями и транспортными средствами крепости Тевтонского ордена. С появлением огнестрельного оружия Карвансгерр заведовал "карваном", т.е. зданиями, в которых в мирное время хранились полевая артиллерия, ручное огнестрельное оружие, их лафеты, предназначенные для транспортировки артиллерии повозки и другие транспортные средства).

Вольфганг Акунов   18.02.2021 17:20   Заявить о нарушении
Karwansherr (карвансгерр, слово, явно заимствованное из восточных языков в период крестовых походов в Святую землю) - заведовал "карваном", т.е. зданиями, в которых размещались транспортные средства крепости Тевтонского Ордена (некоторые источники утверждают, что карвансгерр заведовал и конюшнями). Впоследствии, с появлением огнестрельного оружия, карваном (видимо, от восточного "караван-сарая") стали называть здания, в которых в мирное время хранились орденская полевая артиллерия и ручное огнестрельное оружие, предназначенные для транспортировки полевой артиллерии повозки, артиллерийские лафеты и другие транспортные средства. Следует учитывать, что в разных орденских владениях аналогичные должности порой назывались по-разному, а иногда частично отсутствовали. Например, в орденской Лифляндии (Ливонии) вовсе не встречаются "великие начальники"-"гроссгебитигеры" (Grossgebietiger: великий комтур, главный маршал, главный тресслер, главный шпитлер, трапьер-трапир) и названия некоторых нижних должностей (Karwansherr, Pleger, Waldmeister).

Вольфганг Акунов   18.02.2021 17:28   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир, за подробное разъяснение.

Александр Жаворонков   18.02.2021 22:14   Заявить о нарушении
Не стоит благодарности. С неизменным уважением,

Вольфганг Акунов   19.02.2021 11:49   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Вольфганг Акунов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Жаворонков
Перейти к списку рецензий по разделу за 09.02.2021