Рецензия на «Магазинная ностальгия» (Валентина Колбина)
Валентина, замечательное повествование! История в прошлое по закуткам вкусов и памяти. Я до сих пор не могу понять, почему в детстве конфеты были вкуснее, чем с такими же названиями сейчас. Потому что тогда конфеты могли позволить только по праздникам, и мы были маленькими, другие вкусовые ощущения? Или тогда всё делали по ГОСТам, а сейчас даже не пытаются и меняют ингредиенты? Кстати, не знала такого названия "ландрин", и никогда не видела пряников "банан"... С уважением и самыми праздничными пожеланиями, Лана Сиена 07.03.2021 11:08 Заявить о нарушении
Спасибо, Лана. Думаю, в отношении вкуса верно и то, и другое. И ели не часто, и делали всё по ГОСТам.
У меня есть небольшая работа, тоже воспоминания детства. Вот небольшая выдержка. "Ландрин. Наверное, не все смогут ответить на вопрос: что это такое? Это - конфеты-леденцы. Сначала они назывались монпансье. По одной из легенд своё название они получили от мастера по фамилии Montpensier. Французские умельцы первыми научились их делать. Откуда же взялось название ландрин? История интересная и занимательная. В начале прошлого века в одной из московских кондитерских мастерских работал молодой кустарь по имени Фёдор. Он научился делать леденцы двухцветные: одна половинка - белая, другая – красная, и кроме него никто не умел готовить такие. Обычно конфеты продавались в обёртках, но однажды за неимением времени пришлось продавать их без бумажек. Фёдор предложил леденцы гимназисткам, которые были его постоянными покупательницами, в надежде, что те купят их в таком виде. Конфеты под названием «ландрин» быстро разошлись и потом стали пользоваться большим спросом. Сам Фёдор был новгородским мужиком и фамилию свою получил от реки Ландры, на берегу которой стояла его деревня. Позднее он взял иностранное имя, стал Георгом. А в начале 20-го века в центре Москвы был открыт кондитерский магазин «Георг Ландрин». Если покопаться в истории, можно "нарыть" много-премного интересного. Валентина Колбина 07.03.2021 13:45 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |