Рецензия на «Тема афганской войны в творчестве В. Высоцкого» (Константин Семынин)

Статья интересная. Но уклон получился, на мой взгляд, совсем не в ту сторону. Владимир Высоцкий потому и любим, что писал душой, нервами, совестью, писал по рассказам людей, которые действительно служили на подводных лодках, отбывали наказание на северах, воевали в Великую Отечественную.
Почему нельзя верить Шемякину, Влади и прочим о его отношении к событиям в Афганистане? Да потому, что он обязательно бы встретился с теми, кто там был в 1979 - первой половине 1980, и создал такие же патриотичные песни, за которые его любили.
Я вылетал в Афганистан на следующий день после смерти Высоцкого. Для всех нас это была трагическая весть. Мы пели его в "Антее", потом в БТРах, добираясь из Кабула в Газни. Пели сами, переделывали слова под события. Первый "Каскад" оставил много популярных песен. Никто не мог бы себе представить, чтобы Владимир Высоцкий вдруг перебежал в лагерь противников СССР, врагов России.
Что касается фотографий обожженых напалмом людей, то это были фальшивки. Первые полгода вообще активных боевых действий на территории Афганистана прктически не было. Все главари душманских банд сформировали крупные соединения ко второй половине 1980 года. Так что и потерь боевых было немного, особенно в армии. А вот небоевых было немало по причине неопытности, безалаберности. В августе 1980 года мы прибыли в Лаговат (это в 20 км от Газни). Под песню Пугачевой "Арлекино" в лагерь доставили 4 погибших и 8 раненых. Мы узнали, что полк совершал марш-бросок в Ургун (250 км от Газни). Поленились идти "этажеркой", в результате были обстреляны в узком ущелье из ДШК. Склоны крутые, ни танки, ни КПВТ не применишь. Командир приказал дать залп гаубицам. Дали. Но забыли дула обернуть полиэтиленовыми пакетами. А пыль на дорогах легкая и густая, забивает все. Стволы 4 гаубиц разрвало. Итог описан выше. Вот такой ценой приобретался боевой опыт. А боестолкновения были с бандами, пришедшими из Пакистана и Ирана.
Соответственно были и боевые потери. Возросли они, когда США поставили душманам "Стингеры".
Владимир Высоцкий никогда бы не занял сторону тех, кому родина, где больше платят. Своей жизнью он это доказал. А уж в его творчестве Вы не найдете восхваления таких "отъехавших".



Владимир Ленмарович Тимофеев   21.03.2021 02:08     Заявить о нарушении
Соглашусь, что Шемякину и Влади верить нельзя, смешно читать их фальшивые россказни.
Боевые действия в первые полгода велись, и довольно активно. Даже если отбросить опыт нашего полка - в провинции Кунар боевые действия велись с февраля. В марте туда перебросили подразделения нашего 186 мсп преобразованного в 66 омсбр.
Про четыре гаубицы это уж вы совсем перехватили - фантастика. Стволы зачехлялись брезентом и этого было вполне достаточно, кроме того, командир обязан проверить чистоту ствола перед первым выстрелом. У нас в одном из первых боев был разрыв ствола у миномета - результат двойного заряжания, но, угробить разом четыре гаубицы - меня терзают смутные сомнения.
Отсутствие опыта безусловно сказывалось на потерях, об этом много писали, но, в основном это было неосторожное обращение с оружием или огонь по своим.
С уважением, Андрей

Андрей Полторацкий   15.06.2022 12:14   Заявить о нарушении
В первой половине 1980 года (в марте) состоялся рейд в провинции Кунар вдоль границы с Пакистаном. И это все. Поэтому я и написал, что в первой половине 1980 года боевых дествий в ДРА ПРАКТИЧЕСКИ не было.
Брезентовые чехлы, во-первых, вещь подотчетная. На учебных стрельбах есть время, чтобы их снять и проверить чистоту ствола. Во время боевой операции в движении не всегда удается выполнять это требование. Вы служили в провинции Кунар, в горной местности, где летом сохраняется зеленая трава и пыли практически нет. В ГазниЮ Пактии и ПактикеЮ на кандагарско трассе с июля до октября пыль при движении такая, что воздух можно раздвигать руками. Брезентовые чехлы сами становятся сборниками пыли. Поэтому на дульную часть надевали полиэтиленовые пакеты и закрепляли их изолентой. Это позволяло вести стрельбу без задержки и избегать отчетности за утраченное имущество (брезентовые чехлы), которое приходилось выбрасывать после срочной стрельбы. Большинство бойцов укутывали и стволы автоматов и пулеметов полиэтиленом. Хотя АК пыли особенно не боялся, но ствол меньше изнашивался и сохранял кучность при стрельбе.
Сейчас, в связи с СВО, надо писать о совершенных ошибках, порой весьма трагичных. Потому что задним умом мы все крепки. Но пока этот ум появится неизбежны потери.
Желаю Вам добра и успехов в литературном творчестве.

Владимир Ленмарович Тимофеев   15.06.2022 19:30   Заявить о нарушении
Я служил в 66 омсбр, мы контролировали три провинции, Нангарха, Лагман и Кунар. Пыли там везде хватало, мы тоже стволы затыкали ветошью. У ряда проверяющих это вызывало бешенство, так же, как и выцветшая, посеченная песком эмаль на орудиях.
Про полиэтилен не слышал, не было у нас его столько. Клин затвора закрывали промасленной бумагой. В любом случае, перед стрельбой все надо проверять, эта спешка до добра не доводит.
По поводу ошибок, согласен, только о них всегда надо говорить, когда СВО началось, за эти ошибки платим.
С уважением, Андрей

Андрей Полторацкий   16.06.2022 09:45   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Константин Семынин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Ленмарович Тимофеев
Перейти к списку рецензий по разделу за 21.03.2021