Рецензия на «Происхождение слова Вщиж» (Константин Сычев 2)

Интересные данные. Получается, исходное значение у Вщиж "выползок", "плод". В частности, на Брянщине так стали называть водяной орех. Всегда интересно прощупать какие-нибудь аналогии. Но с наскоку не получается. Разве что... речка Сож. Смотрите:

Вщиж — село (бывший город) на правом берегу реки Десна в Жуковском районе Брянской области России. Вщиж (в старину также Щиж и др.) известен как удельный центр в составе Черниговского княжества с XII века. В самом древнем списке «Повести временных лет» – Лаврентьевском, относящемся к 1304 году – Вщиж упоминаемся так: «оступили и бяхуть во Въсчижи…». Щиж и Сож уже весьма созвучны, а в варианте Въсчиж буква "с" и вовсе явно присутствует. Что касается звука "в" в начале слова, то "в" и "у", как я понимаю, родственны по происхождению. Кстати, в той же Брянской области одним из притоков Десны является река Нерусса, один из левых притоков которой называется Усож.

Теперь что касается реки Сож. Левый приток Днепра, берёт начало в 12 км к югу от Смоленска. Протекает по территории двух областей Белоруссии (Могилёвской и Гомельской). Версии происхождения гидронима: от шош «ручей, река», на мансийском языке сос «река», на языке коми сос «рукав реки». Кстати, в русском тоже имеем сок, суп, сопли и т.д. (не реки, но "вода"). Да и "сушь" означает отсутствие именно влаги. Поэтому водяной орех вщиж получается в тему (он родом "из воды"). Кстати, Смоленск так же "чёрен" как Чернигов.

Но что связывает Въсчижи и Сож? Смотрите.

Б. А. Рыбаковым у села Вщиж (Благовещенская гора) было исследовано огромное и сложно устроенное древнее юхновское святилище-крепость. Юхновская культура — археологическая культура железного века V в. до н. э. — II в. до н. э. Была распространена на территориях Черниговской области Украины и Брянской, Курской и Орловской областей России. Связи данной культуры прослеживаются с регионом Смоленска и Оки.

И ещё одна аналогия. Россошь. Воронежская обл. Расположен на левом берегу реки Чёрная Калитва (бассейн реки Дон) при впадении в неё реки Сухая Россошь (у которой приток - Гнилая Россошь). Название происходит от старославянского «россошь» — рассоха, развилка реки.

В VII—III века до нашей эры в степях Нижнего Дона жили скифские племена. Они занимали и южную часть современной Воронежской области. В период феодальной раздроблённости территория региона входила в Рязанское и Черниговское княжества (где жило племя северян).

Так что в случае Вщижа, Сожи и Россоши мы имеем дело с общим историко-культурным ареалом, куда следует добавить также и Посулье (по реке Суле).

Посульско-Удайское подстепье богато древними северскими городищами волынцевской (кон. VII — кон. VIII в.) и роменской (IX—X вв.) культур. Владимир Святославич для защиты от степных кочевников строил и укреплял города по Суле, населяя их «лучшими мужами от словен, и от кривич, и от чуди, и от вятич».

Сула. Происхождение гидронима так до конца и не выяснено. Были предложены разные варианты, но все они являются спорными: с балтийского «сок», с германского «загрязнять», иранского «сильный», турецкого «жидкий», финского «талый».
На основе тюркского языка было предложено несколько сходных вариантов: от *sulay «мокрое место» или от sulag/sulа «полноводный», где su- это «вода». Я бы добавила сюда и санскритское asu «жизненная сила».

Кстати, Сухая Россошь напомнила мне о вологодской Сухоне. Скорее всего, они тоже восходят к Сож.

Большего пока сказать не могу.

Светлана Каплун   17.06.2021 17:42     Заявить о нарушении
Согласен с Вами во многом! Вместе с тем считаю, что названия рек связаны с древними народа, обитавшими до славян. Так, например, название реки Десны имеет финно-угорское происхождение("децна" - другая река), или река Москва ("москау" - коровий брод). А вот населённые пункты, появившиеся с X века, далеко не всегда связаны с топонимикой. поэтому я считаю, что слово "Вщиж" либо имеет значение "Въжищи"("крепостца"), либо "орешек"(как, например, старинный русский город Орешек, переименованный в Нотебург).

Константин Сычев 2   17.06.2021 20:05   Заявить о нарушении
А давайте посмотрим, какие народы обитали здесь до славян :)

Юхновская культура. V в. до н. э. — II в. до н. э. Этническая принадлежность племен юхновской культуры пока еще не определена, возможно это одна из локальных этнографических групп днепровских балтов или праславян. Что касается балтов, то они как народность получились путём ассимиляции угорцев праславянами (предки финнов придут сюда чуть позже). Не случайно балтские языки близки славянским. Поэтому в юхновской культуре (будь то даже и прабалты), по-любому, уже будет праславянский компонент. Далее.

Непосредственное влияние на формирование милоградской и юхновской культур оказала лебедовская культура. Значительную роль в формировании юхновской культуры сыграла бондарихинская культура, которая в VII веке до н. э. была вытеснена племенами чернолесской культуры на север.

Бондарихинская культура (XI—IX вв. до н. э.). Основным методом определения этнической принадлежности племен бондарихинской культуры является установление связи ареала этих племён с древнебалтскими гидронимами. Следует отметить, что большинство Y-хромосом мордвы составляют ветви, родственные балтам. Казалось бы, мордва - финно-угорский народ. Но это по языку, а генетически: наиболее распространёнными Y-хромосомными гаплогруппами у мордвин являются R1a, R1b, N1c и I1. При этом гаплогруппа R1a у эрзян представлена с большей частотой, чем у мокшан (46% у эрзян против 22-27% у мокшан). R1a и R1b указывают на то, что народ, именуемый финно-угорским, имеет мощные индо-европейские корни. А что значит 46% R1a? Для многих групп славян характерна Y-хромосомная гаплогруппа R1a1 (47 % у русских, до 44 % у украинцев и до 50 % в Белоруссии). Это же вполне сопоставимые цифры! Эрзяне такие же наследники праславян-ариев как и русские!

Лебедовская культура (XI — первая половина VIII века до н. э.) была распространена на территории центрального и восточного полесья, Черниговской и Сумской областей, Украины. Возникла на основе сосницкой культуры. Сосницкая культура — археологическая культура II тысячелетия до н. э.. Названа по месту первых находок в районе посёлка Сосница Черниговской области. Следы данной культуры обнаруживают и на территории России (Курская область и Брянская область). Носители, предположительно, — прабалты и праславяне, предки носителей культур днепровских балтов.

Думаю, мы достаточно глубоко копнули. И везде встречаем праславян. Древнее на территории современной Украины окажутся только трипольцы. Извините за "длинность", просто хотелось показать, что славяне сюда не с неба упали и не в 5-м веке.На то и равнина - Русская. А против Орешка я не возражаю. Просто у любого слова есть и своя история, и своя "родня". Вот мне и захотелось понять, что это за слово такое, Вщиж? Откуда его корни? Надеюсь, его этимология ещё прояснится...

Светлана Каплун   18.06.2021 03:00   Заявить о нарушении
Спасибо за прекрасный экскурс в археологию!

Константин Сычев 2   18.06.2021 09:56   Заявить о нарушении
Извините.
Светлане спасибо за такую рецензию.

Константину спасибо и за его текст "словарь древнерусских слов".
- там бы хотелось ещё "вступление" - составил... и ссылки : это взято оттуда то.

Спасибо и за там слово Истор - расход.

- записаные расходы - и есть начальная история. - это нормальное русское слово.
(Исторгнуть - вывести вне) тор - аналог кон в слове "закон" как круг, как набор правил.

Георгий Сотула   03.07.2021 12:44   Заявить о нарушении
Взято из Полного собрания русских летописей, Полного собрания законов Российской империи, и из результатов собственных филологических экспедиций по родному краю.Старался выбирать слова, которые редко встретишь даже в архаичных источниках.

Константин Сычев 2   03.07.2021 12:51   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ, Константин.
Это бы и добавить. С указанием "диапазона" слова "древнерусские", а то оно как луч - претендует на ... уходящую за горизонт древность.

Что встречал (в данном случае - читая Андрея Тимофеевича Болотова. - его по-моему, не Воспоминания, а иное ) :
Слово нынешнее "если" писалось раздельно : есть ли.

А в каком то тексте здесь на Прозе автора с Кавказа встречал Се Ла - деревня с церковью. И у нас сейчас также называют : село - где есть храм. А где нету - деревня.
Но с О село пишут.
Видимо, Санскрит как "древний" показывает, что у нас раньше в языке доминировало А, и только позже раздвоилось на А и О.

Георгий Сотула   03.07.2021 14:53   Заявить о нарушении
Приятно прочитать мысли человека, ищущего правду истории и слова!

Константин Сычев 2   03.07.2021 16:14   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Константин Сычев 2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Светлана Каплун
Перейти к списку рецензий по разделу за 17.06.2021