Рецензия на «Рождение цикланутости» (Дина Ридова)

О сыне божием... Иудейский Бог Саваоф - отец, бог-отец, его сын - возможно, никогда и не существовал. Иисус Христос есть телесное, материальное воплощенние идеи предопределённости судьбы, а возникла эта идея в эллинистическом мире задолго до христианства. А бог-дух это логос Филона Александрийского, это посредник между Богом Саваофом (просто единым богом, пришло время единобожия, монотеизма), вот и святая троица. народу был нужен, чтобы на него молиться, не невидимый абстрактный логос (слово, смысл), а реальный зримый образ, во плоти, похожий на самих верующих,- на абстрактный дух трудно и скучно молиться, а на икону, где показан просто образ человека,-народные массы охотно молились, зачем им утончённая философия Филона?..
Если была секта Иисуса Христа, то это другой вопрос, но сути дела не меняет. Фантазии о сыне божием, вознёсшемся на небо, появились позже...

Карагачин   20.06.2021 10:27     Заявить о нарушении
Как может христианство опираться на взаимоисключающие постулаты?
Попробовала спросить об этом лектора по христианской догматике, так он просто взбесился вместе со своей "паствой". Не стесняясь в выражениях обзывался как мог, кстати, не забывая при этом кричать о том, что "Бог есть любовь".

Дина Ридова   20.06.2021 11:34   Заявить о нарушении
Иногда человек напишет что-то интересное. Хочешь спросить его, узнать о том, о чём не знаешь, а в ответ крики и ругань. Увы. Религия - сон разума.

Дина Ридова   20.06.2021 11:48   Заявить о нарушении
Дина, я тоже нарывалась на подобное. В первый миг после неадекватной реакции берет оторопь: чего это он? - ведь интересно же сказал (заинтересовал, зацепил...), по идее, наоборот, доволен должен быть, что блеснул ...
И во всех случаях это оказывались повторялкины, я их так для себя называю - повторяют чужие мысли, в лучшем случае просто разделяя их, в худшем - выдавая за свои убеждения. И делают это не критически, одно с другим не увязывают в своей голове в единую логическую систему, по этой причине не могут ответить по существу, заводятся с полуоборота, непременно (всегда!) отправляют почитать то-то и то-то... Но ты же это читал! - окажи милость, сформулируй в двух словах суть. Не может. Делает вид, что он выше того, чтобы пересказывать, а на самом деле просто не умеет - мыслитель не переварил мысль настолько, чтобы она стала и его тоже. И выходит, что реакция-то его адекватна (ему самому), ибо не узрел повторялкин в им же сказанном слове (мысли, научной работе...)того, что увидел спрашивающий...
Больше всего таких среди журналистов и философов (в смысле образования, а не того, что из этого вышло). А казалось бы!!! Кино и немцы...

Зоя Часовская   08.08.2021 19:28   Заявить о нарушении
Религии подобны светлячкам. Для того, чтобы светить, им нужна темнота. Шопенгауэр.

Дина Ридова   08.08.2021 21:01   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Дина Ридова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Карагачин
Перейти к списку рецензий по разделу за 20.06.2021