Рецензия на «Времени уже не будет!» (Попова Алла)

Алла, большое спасибо за Вашу душу!
Мне было бы интересно Ваше мнение о материале "Онтология Троицы" - http://proza.ru/2021/06/25/886

Валерий Промысловский   04.11.2021 14:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, что зашли и оставили свой след на страничке. На ваше предложение хочу сказать, я в общем-то не теолог и не богослов. Я пишу то, что мне понятно из Слова и то, что открывает Дух Святой. Вы говорите о Нём в своей статье, как Утешителе, Он также Тот кто открывает нам волю Божию. Ни одно пророчество не могло быть написано без Него. Вы правильно пишите о триединстве сотворённого человека и о том, что произошёл разрыв водительства человека тем же Божьим Духом. Сам человеческий дух не исчез, он остался составной частью человека, но подчинился душе, которая стала служить телу. То есть человек стал плотским, живущим для удовлетворения плоти. Но, говоря о душе вы не сказали то, что относится к её ведению: воля, разум, чувства- это в её власти. И всё таки Бог не оставил человека без понимания того, что Богу угодно и что нет. Это его совесть, как след Божьего присутствия в нём. Через совесть Бог говорит с человеком, пока его дух мёртв, по отношению к Богу. Конечно у каждого человека совесть разная, у одних очень восприимчива к голосу Бога, у других менее , у третьих, как сказано, сожжена совсем. Отсюда и мир разнообразен в добре и зле, но пока мы, как отпавшие от Бога, находимся в воле поработившего мир « князя мира сего», в мире преобладает зло. На вопрос триедин ли Бог, можно ответить однозначно БОГ ОДИН! Однако объяснить Его триединство по настоящему не удалось никому, кроме того, что в первой строке книги Бытия Он открывает себя как Единого Духа « Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.» Быт. 1:2 . Затем на протяжении истории человечества мы видим Сына и Духа Святого и вместе с тем , где Сын там Отец, где Дух Святой там и Сын. Все равны и все в свободе. О подчинённости Сына можно говорить в случае, когда Сам Иисус говорит о Себе как Сыне Человеческом, то есть пока он не совершит Своё дело: « так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.» Мф 20:28. Но, когда полностью завершится восстановление человека, в той роли, для которой он сотворён сказано:
«Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.» 1 Кор. 15:28
Я думаю всё что нужно нам знать- нам открыто, Бог сказал:
« Сокрытое принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое — нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего.» Втор 29:29
Самое главное , чтобы нам , как сказано:
«..собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни. ..Храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания, которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобою. Аминь.» 1 Тим. 6:18-21
Вам всей благодати Божьей.

Попова Алла   05.11.2021 06:18   Заявить о нарушении
Спасибо!
Своим материалом хотел устранить основное противоречие между иудаизмом и исламом с одной стороны, и христианством, с другой.

Валерий Промысловский   05.11.2021 12:27   Заявить о нарушении
Это очень просто. И иудеи и исламисты отвергают Иисуса Христа, как Сына божьего. Потому Бог оставил для них:
"Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца".1Ин
2:23

Попова Алла   05.11.2021 15:16   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Попова Алла
Перейти к списку рецензий, написанных автором Валерий Промысловский
Перейти к списку рецензий по разделу за 04.11.2021