Рецензия на «Железный крест» (Василий Романов-Серый)

Недавно дали отмашку сверху чтобы приравнять кавалеров трёх Мужиков (а таких уже пара сотен) к Героям РФ. Инициатива вроде хорошая, да как посмотреть...Сколько среди них окажется полковников и генералов (особенно по линии МВД)?...Как по мне лучше бы эти льготы распространили на пусть однократных, но простых кавалеров Мужества, большинство из которых получили ордена за ранения (а таких наверное большинство среди солдат и мл. офицеров) и на семьи посмертно отмеченных...С уважением и счастья в НГ.

Андрей Легостаев   14.01.2022 09:17     Заявить о нарушении
Этой инициативе уже под сраку лет(лично я о ней слышал лет 5 назад и даже видел кавалеров 4-х "мужиков"), но нет нигде точного документа регламентирующего это приравнение к Герою России. Лучше б железный крест В. к "Мужику" приравняли, так было бы честнее

Василий Романов-Серый   17.01.2022 19:57   Заявить о нарушении
Насчёт Креста Вагнера согласен - в разы справедливей.

Андрей Легостаев   18.01.2022 05:17   Заявить о нарушении
Инициатива приравнивания трёх "мужиков" к Герою России, скорее всего пошла от Три Ордена Славы приравнены к ГСС. Типа как Орден мужества это аналог Ордена Славы

Василий Романов-Серый   18.01.2022 10:19   Заявить о нарушении
Аналогия понятно. Тока Славу при СССР, как и Георгия при царе, получали максимум старшины, а про награды в лок. войнах, тем более неоднократно говорить не надо, кто их по столько штук получает. Кстати вспомнил, лет скока то назад попадалась где то в инете такая мысль - дескать хрен на тех кто купил, или ещё как нечестно получил орден, Бог им судья и т.п., а вот те кто за орден или погоны под пулеметами всех подряд положит, вот реально сволочи. Как то так...

Андрей Легостаев   18.01.2022 14:45   Заявить о нарушении
Согласно нового положения Знак отличия Военного ордена получил официальное название «Георгиевский крест». Военнослужащие, имевшие полный бант Георгиевских крестов, стали называться полными кавалерами, что давало право получить офицерский чин независимо от образовательного ценза и сословной принадлежности. Штаб-офицеры обязаны были первыми отдавать честь полным Георгиевским кавалерам. В Красной Армии Орден Славы мог получить и штрафник-офицер из штрафбата и младший лейтенант лётчик:
8 ноября 1943 года указом И. В. Сталина был учрежден орден Славы трех степеней, который должен был стать «солдатской» наградой. По статуту получить его могли солдаты, сержанты и старшины, но никак не офицеры. Исключение делалось лишь для младших лейтенантов авиации — их также могли наградить орденом Славы за боевые заслуги. Но офицеры других родов войск относились к этой награде прохладно, а многие даже отказывались ее носить — ведь наличие этого ордена на груди и в послужном списке вполне могло поставить крест на военной карьере.Была у награды и еще одна исключительная особенность — обязательное повышение кавалера в звании.

То есть при стандартной ситуации никто из офицеров, кроме пилотов и авиаторов, стать полным кавалером ордена Славы не мог. Вот как описывает типичный путь кавалера Валерий Дуров в своей книге «Русские и советские боевые награды»: после первого награждения солдат или сержант становился старшиной; со вторым награждением старшину переводили в младшие офицеры, которым эта награда уже не выдавалась. В авиации же старшин нередко переводили сразу в лейтенанты, минуя звание младшего лейтенанта, так что и там полным кавалером можно было стать не всегда.
Но вот если старшина или младший лейтенант получал взыскание и бывал понижен в звании (при этом наград обычно не лишали), то он вполне мог получить третий орден и повышение. Такие случаи в РККА были, хотя и не являлись обычной практикой. Гораздо чаще орден Славы оказывался на мундире офицера по другой причине.
Офицер в штрафбате лишался звания и должности, но мог вернуть себе погоны, отличившись в бою или получив ранение (искупив кровью). Поэтому большинство штрафников были хорошо мотивированы и совершали отчаянные подвиги, за что получали «солдатский» орден и реабилитацию.

Оправдать орден Славы на груди лейтенанта или капитана (не говоря уже о майоре или подполковнике) давними заслугами уже было нельзя — появилась награда лишь в конце 1943, а дослужиться до офицерского звания в короткий срок не представлялось возможным. Вот и получалось, как пишет Александр Пыльцын в своей работе «Главная книга о штрафбатах», что орден становился этакой меткой штрафбатовца и нередко точкой в карьере офицера — продвигали провинившихся по службе весьма неохотно.

Василий Романов-Серый   18.01.2022 18:09   Заявить о нарушении
Да не всегда. Существовали офицерские курсы, месяца на 3, так что далеко не факт что награжденные Славой были бывшими штрафниками...Кстати насмотрелся наградных на писарей и личных сапожников на Отвагу и Звездочку, на Полководцев на кадровиков, даже зампотеха на Героя видел, причём даже ничего не сочинили героического)) всё в меру "сил и возможностей"

Андрей Легостаев   18.01.2022 19:51   Заявить о нарушении
как вариант на трёх месячные курсы, после того как на фронте заработал Орден Славы - да, вполне возможно, но очень редко, таких боевитых парней очень редко отзывали с фронта для учёбы в тыл. В основном на учёбу могли уговорить после излечения в госпитале - это и как возможность пройти реабилитацию (дать больше времени на восстановление), и повысить уровень компетенции. Но учёба, как таковая, мало кого прельщала - не все хотели учиться в тылу, когда Красная Армия наступает и уже воюет на Украине, Польше, в Беларуси и война вот-вот закончится (в конце 1943-го очень много кто в это верил).

Василий Романов-Серый   19.01.2022 18:19   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Василий Романов-Серый
Перейти к списку рецензий, написанных автором Андрей Легостаев
Перейти к списку рецензий по разделу за 14.01.2022