Рецензия на «1. Операция Анадырь. К 50-летию Карибского кризиса» (Вадим Прохоркин)

🟢 В те дни ( мне было 22) я была штабной служащей СА- в Дрездене. Страшило объявление Хрущева: « Считать нападение на Кубу нападением на Советский Союз». По команде Начальника, офицеры отдела и я - притащили в рабочий кабинет свои « тревожные чемоданы». Муж- командир танка и его механик- водитель ночевали в танке. Все вч ГСВГ были приведены в полную боевую готовность.

Райя Снегирева   21.01.2023 09:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Райя!
Мой рассказ об операции "Анадырь" пробудил у Вас воспоминания о том далёком времени, когда две державы были на грани ядерной войны.

К рассказу хочу добавить несколько строк. Для боевого охранения ракетных батарей на Кубу была направлена группа советских войск, в состав которой входили полки и подразделения почти всех родов войск, а также подразделения крылатых ракет с ядерными боеголовками. Кроме того, на Кубу направлялась группировка ВМФ, которая состояла как из надводных кораблей, так и из подводных лодок с ядерными ракетам. Командующим группировкой был назначен И.А.Плиев.

Вся группа наших войск в ГДР, как Вы написали, находилась в повышенной боевой готовности, этого требовала сложившаяся взрывоопасная обстановка. Даже тревожные чемоданчики держали при себе.Ракетный полк, в котором служил я(о нём, если Вам, как бывшей служащей СА, будет интересно прочитать, см. по ссылке: http://proza.ru/2011/09/20/568), тоже находился в боевой готовности, о чём я упоминаю в рассказе. Правда, готовность было без чемоданчиков. Несмотря на боевую готовность, парадный расчёт полка выехал в Москву, где готовился к параду. Надо было показать США, да и всему миру, что мы ничего не боимся и жизнь у нас идет своим чередом, по плану.
И еще одно интересное обстоятельство. В сентябре 1961 года в СССР была испытана водородная бомба. Как мне кажется, когда между Кеннеди и Хрущевым шел торг, наша водородная бомба (у США её еще не было) как раз и явилась весомым аргументом, сыгравшим положительную роль в этом торге.

Я в Дрездене был, как мне помнится, в 1957 году. Ездили, чтобы посетить Дрезденскую галерею и в ней полюбоваться картиной великого Рафаэля "Сикстинская Мадонна (о ней у меня опубликован очерк). Надеялся, что и на Вашей странице я найду что-нибудь интересное про Дрезден. Но, увы, не нашел и это меня очень удивило. Не может быть, чтобы Дрезден и его всемирно известный Цвингер с хранящимися в нём бесценными картинами европейских художников оставил Вас равнодушной. Или я ошибаюсь и у Вас что-то опубликовано?

Доброго Вам здоровья!
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   22.01.2023 18:48   Заявить о нарушении
🟢 Уважаемый Вадим Иванович! Волнительно переноситься на страничку молодости. Я тогда жила в гарнизоне мужа,видела, участвовала, сопереживала…Через Дрезден пешком шла на работу за 7 км- в Штаб ( бывший Паулюса). В Дрезденской галерее бывала чаще всего и по др достопримечательным местам - тоже пешком. Впечатлений масса. Нас, штабных комсомольцев-служащих СА и срочников солдат из штаба, возили на экскурсии в др города и на границы. Ещё и года нет, как начала писать.В основном о том, что наболело.

Райя Снегирева   27.01.2023 09:55   Заявить о нарушении
Пишите и дальше. Дерзайте! Я буду Вашим первым читателем.

Вадим Прохоркин   27.01.2023 15:20   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Вадим Прохоркин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Райя Снегирева
Перейти к списку рецензий по разделу за 21.01.2023