Рецензия на «Крошки блокадного Ленинграда» (Людмила Калачева)
Прежде о себе. Родился в 1946 в Ленинграде. Мама и сестра прожили в блокадном городе первые два года, самые трудные, потом были эвакуированы в Казахстан. Отец вернулся с фронта имея ранение и контузию. Теперь по поводу рассказа.Чуствуется, что тема вас волнует. Но есть вещи, в которые поверить трудно. Ленинградка не могла рассказать об этом, по сути, первому встречному. Следовало бы уделить в рассказе внимание больше, что мама стала её подружкой. "Чекрыжеть хлеб"- это выражение неуместно по отношению к хлебу блокадного Ленинграда. В вашем контексте, автор к тому кусочки относится с богоговением. И главное! Хлеб тот не мог иметь крошек. Он был липким, как замазка. Упоминание о крошках в литературе, скорее образное. Но в общем, рассказ замечательный и нужный сегодня, когда случились блокады и уничтожение других городов... Вы молодец. О войне и о блокадном Ленинграде у меня есть серия рассказов. Мир Вашему дому! Эгрант 07.05.2023 08:42 Заявить о нарушении
Большое спасибо за внимание к моему рассказу и комментарий к нему.
Я написала о том, что действительно слышала своими ушами. Слово "чекрыжить" так засело в моей голове, что я даже сама стала его употреблять в своей речи, когда речь заходит об неаккуратном разрезании чего-нибудь. И насчёт слов о "крошках" мне бы и в голову не пришло такое написать, если бы я их не услышала от той " тётеньки". Стало быть, не всегда блокадный хлеб был "липким, как замазка". Людмила Калачева 08.05.2023 17:40 Заявить о нарушении
Да не думайте. Это не так всё и важно. Хлеб липким был всегда. Дело не в этом. Так принято было говорить про крошки. Про то, что он был как замазка, это мне рассказывали и мама и учительница, они пережили блокаду. А ели не только хлеб, но и торф, за счастье считался столярный клей, шрот, миздра, землю с Бодаевских складов.
Главное, чтобы Вам самой нравился Ваш рассказ!!! Эгрант 08.05.2023 18:39 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |