Рецензия на «Взаимовлияние литературных произведений» (Кузнецова Любовь Алексеевна)

Любовь Алексеевна, внимательно прочёл пару раз. Мне близки Ваши размышления, тем более «Война и мир» - одно из самых любимых произведений.
Я далеко не с первого раза понял всю грандиозность произведения. Читал несколько раз в разном возрасте и думаю, что это верная методика прочтения такого сложного, философского романа - эпопеи.
Я читал его в юности отдельными главами «кусками текста», выбирая то, что интересовало в ту пору. Затем «глотал» то, что пропустил первый раз и опять опускал самую художественную часть – тогда мне было интересно действие, динамика развития сюжета и, наконец, наступило время прочтению всего пропущенного! А в шестьдесят лет – я прочёл роман полностью по порядку не торопясь и вдумываясь в каждое слово. Вот теперь мне кажется, что я многое понял…

Что касается вашего очерка, мне понравился ваш подход и размышления. Я считаю, что размышления – это и есть самое главное у читателя и вообще у человека воспринимающего искусство. Недаром я написал серию очерков о картине Иванова «Явление Христа народу», которое так и назвал: «Размышления у художественного полотна». Сейчас, к сожалению, повсеместно победило информационное мышление. Это культурная деформация, которая может стоить потерей культуры общей.
Вот Вам пример из жизни моей внучки (сейчас она математик, программист и вообще очень занятый, важный человек) . Ей уже никогда не получить удовольствие от встречи с такими произведениями, как «Война и мир» и др. Она его не читала, как, впрочем и другое. А когда «проходила в школе» - то жулила - просила меня рассказывать по главам сюжет – её проверяла мама (невестка). То есть она получала краткую, сжатую информацию о тексте Толстого и так осталась в неведении о потрясающем произведении и глубины философии происходящих событий войны и мира.

Вы написали:
«По признанию Льва Николаевича Толстого, его роман «Война и мир» это попытка ответить на вопрос, заданный в стихотворении Михаила Юрьевича Лермонтова «Валерик».
Видите ли, на Толстого влияли многие источники. Я бы отметил «Валерика», как один из них. Лермонтов всей своей жизнью был близок писателю и чем моложе был Толстой, тем ближе он был к нему. И если говорить о «Валерике», то надо отметить и «Бородино». Андроников отмечал эту связь – Толстой был близок методике изображения Лермонтовым сражений. Но, конечно масштабы эпопеи Толстого несоизмеримы с масштабами лирики Лермонтова, а жизненная позиция во многом родственная – это Вы почувствовали абсолютно верно с моей точки зрения.
Об истории создания романа написано много и о том, как менялся замысел Л.Н. Толстого и о источниках влияния. Называют среди них не только Лермонтова, но и Пушкина, Загоскина… Но при всех влияниях, роман задуман, как повесть о декабристах, о философии мира и войны. Получил развитие, а влияния - куда же без них!
Но вот, что совпало с моими размышлениями, так это то, что Вы пишите о «влиянии исподволь, и потому, как всякое подсознательное, зачастую не осознается, но, тем не менее, является реальной действующей на человека силой». Вот это «Испдволь» движет не только такими гигантами, как Толстой, но всеми нами в той или иной степени. Подмечено Вми совершенно точно! Спасибо за доставленное удовольствие, с уважением

Вадим Гарин   20.06.2023 21:22     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Кузнецова Любовь Алексеевна
Перейти к списку рецензий, написанных автором Вадим Гарин
Перейти к списку рецензий по разделу за 20.06.2023