Рецензия на «Учеба в мореходке Глава 10» (Владимир Чугай)

Сначала спрошу, всегда было интересно.Чем отличаются консервы от пресервов?Читала спрашивала, но так и не поняла.Анатолия с преподавательницей отчислили. У нас тоже такая история была. Ему 18 лет, первый курс. Ей тридцать.Далеко не красавица.Отчислили его, её с работы выгнали.Но я сейчас не про них, у Анатолия могла судьба по разному случится. Вот теперь про них. Когда была в 2015году на встрече, она у нас опять преподавала, а он спившийся наркоман давно повесился. Вот,никакая любовь не помогла. Жизнь такая иногда непредсказуемая.

Лариса Гулимова   02.10.2023 12:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!
Поясняю.
Консервы расфасовываются в маленькие баночки, и они проходят тепловую обработку - стерилизацию для уничтожения вредной микрофлоры при температуре около 120 градусов в автоклавах.
Пресервы - это слабосоленая продукция без тепловой обработки. Это, как правило, в более крупных банках, теперь часто в пластиковых банках.

Владимир Чугай   04.10.2023 18:32   Заявить о нарушении
Раньше в пятикилограммовых банках продавали очень крупную сельдь Иваси.А сейчас пародию на неё. Так раньше была Иваси, или сейчас мелочь, на нашу енисейскую ряпушку похожа, но не вкусом?

Лариса Гулимова   05.10.2023 06:31   Заявить о нарушении
Лариса, пресервы в пятикилограммовых банках выпускали на плавбазах из свежевыловленной селедки по особой технологии и хранении не менее 60 дней. При этом банки каждую неделю переворачивали, чтобы сельдь равномерно просаливалась и созревала.
Вообще сельдь соленой становится через три четыре дня, но она еще не созрела и ее опасно есть.
А теперь мелкие предприниматели не специалисты солят ее в емкостях и через несколько дней продают на рынках. Я как-то отравился такой селедкой.
В магазинах продают селедку кусочками в мелкой расфасовке, довольно приличная. Это правда в Москве.
Иваси прекрасная рыба, но она иногда подходит к берегам, а потом исчезает на много лет.
Горбуша, кета через несколько дней уже готова к употреблению.

С уважением.

Владимир Чугай   05.10.2023 09:53   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Чугай
Перейти к списку рецензий, написанных автором Лариса Гулимова
Перейти к списку рецензий по разделу за 02.10.2023