Рецензия на «Картофель» (Татьяна Завадская)
Без всякого сомнения! Картофель - это второй хлеб! Мы в Белоруссии, в основном, сажали картофель с конём, под плуг. А однажды я решил посадить поменьше, но вручную, настояла Людмилка, чтобы поменьше, мол, "Зачем нам столько? Не успеваем съесть, раздаём соседям, бесплатно, продавать не умеем." Забивал колышки, натягивал шнур, борозду копал лопатой, раскладывал проросшие клубни, присыпал землёй, сыпал золу, старый навоз и солому старую. Копал следующую борозду и землёй закрывал предыдущую, стараясь сразу разрыхлять комья. За лето четыре раза понемножку тяпкой снимал землю между борозд, подсыпая её к картофелю и регулярно собирал колорадов. И лето оказалось малодождливым, самое то для глины. Когда мы копали картошку, чуть ли не вся деревня сбежалась смотреть, клубни были, как камни, наиболее крупные - весом 1,5 кг. Были годы, когда картошка гнила прямо в земле, из-за дождей. Спасали наши друзья Роговские, они сажали картошку в землю, где больше песка, чем глины, и в дождливое лето у них бывали урожаи в сто мешков картошки! Р.Р. Роман Рассветов 16.12.2023 15:39 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |