Рецензия на «Размышления о событиях к годовщине 21. 02. 1613» (Владимир Араба)

Приветствую...

Цитата:
Кандидатура Михаила Фёдоровича Романова была представлена его отцом Фёдором Никитичем.
Конец цитаты.
----
Насколько я помню, отец царя Михаила был при избрании нового царя в польском плену и никак не мог участвовать в выборе на престол своего сына. Напротив, он упрёкал Русских людей за то, что они выбрали в цари именно его сына...

Обо всем этом я читал в его биографии, написанной историком Костомаровым...

Далее... Возможно не к месту...

Каюсь, за неимением иной интересной современной кинопродукции, я просмотрел всю "Игру Престолов"...

Выбор в короли семи королевств мальчика калеки, который очень пострадал в течении всего сериала - это лучший выбор!

Я убежденный республиканец, но я знаю точно: Самый лучшим правителем России в 20 веке был бы невинно убиенный сатанистам большевиками Цесаревич Алекскей Николаевич!

Прусов Николай Сергеевич   17.12.2023 11:31     Заявить о нарушении
Добрый день. Много нюансов в процессе избрания и венчания на престол Михаила Фёдоровича Романова. Предложение его отца озвучено было до его плена, заключалось в том, что он единственный кровный родственник последнему рюриковичу Фёдору Иоановичу. Никто в стране не собирался продвигать на престол Михаила Романова: не влиятельный род, да и прятался в монастыре...
Да и спорить бесполезно и не хочу. Моя точка зрения более-менее представлена... . По историческим фактам судить сложно.

Владимир Араба   17.12.2023 14:56   Заявить о нарушении
Да и я не хочу спорить...

Просто написал то, что вспомнил...

Просто можете сами прочитать в биографии отца первого царя из рода Романовых у историка Костомарова...

Ещё раз извините...

Найду интересные цитаты - напишу Вам их сюда...

Прусов Николай Сергеевич   17.12.2023 15:02   Заявить о нарушении
Да, благодарю! Конечно пишите, прочту. Считаю сложным доверять одному- двум источникам. Иначе бы и не смог написать статью

Владимир Араба   17.12.2023 15:09   Заявить о нарушении
Цитата:

" ...С этих пор надолго прекратилась свободная деятельность Филарета. Его взял к себе в дом Лев Сапега. По избрании Михаила земский собор хотел обойти поляков и, умолчавши об избрании нового царя, в марте 1613 года предлагал размен пленных, надеясь освободить царского родителя. Но это не удалось. По восшествии на престол Михаила, отправлен был послом в Варшаву Желябужский и повез Филарету грамоту от сына.

"Вы не хорошо сделали, - сказал Филарет Желябужскому, - меня послали от всего государства послом просить Владислава, а сына моего государем выбрали. Могли бы выбрать и другого, кроме моего сына. За это вы передо мною неправы, что сделали так без моего ведома". Посол сказал ему:

"Царственное дело ничем не останавливается, хотя бы и ты был у нас, - так и тебе нельзя было бы переменить этого. На то воля Божия. Сын твой сам не хотел этого". Тогда Филарет, обратившись к Сапеге, сказал:

"Вот, говорят, сын мой очутился государем не по моему хотению, да и как было это сделать моему сыну? Он остался после меня молод, всего шестнадцати лет!"

Поляки ни за что не соглашались сноситься с новоизбранным царем Михаилом. Московское правительство отправило еще в Польшу князя Воротынского, но и тот не мог устроить примирения.

Пропустивши удобное время, Сигизмунд в 1617 году решился отпустить сына Владислава, достигшего уже двадцатидвухлетнего возраста, добывать оружием престол, на который его избрали уже семь лет тому назад. Владислав успел взять Дорогобуж и Вязьму, воеводы этих городов передались ему. В следующем 1618 году Владислав пригласил идти на Московское государство 20 000 днепровских казаков под начальством гетмана Сагайдачного. Казаки удачно овладели многими украинными городами; королевич шел на Москву от Смоленска, и 20 сентября 1618 года оба войска, и польское, и казацкое, стояли уже под Москвою.

Положение царя Михаила было опасное. Русские начинали склоняться к Владиславу. К счастью, московское войско храбро отбило приступ к столице с большим уроном для поляков. Приближалось холодное время. Стоять под Москвою было трудно, тем более, что запорожцы не терпели продолжительных осад и могли разойтись; покушение на Троицкий монастырь также не удалось полякам. Все это побудило Владислава вступить в переговоры.

В трех верстах от Троицы, в селе Деулине, после нескольких съездов, заключили перемирие на 14 лет и 6 месяцев. По этому перемирию положено было с обеих сторон разменяться пленными. Однако дело о пленных затянулось до июня. Поляки жаловались, что русские, и особенно князь Пожарский, неволею обратили многих пленных в холопов, а многих, выпустивши из тюрьмы, отпустили в мороз чуть не нагих и босых. Бояре клялись, что этого никогда не бывало. Спор дошел было до того, что поляки, по условию привезши Филарета и прочих пленных к речке Поляновке, с целью возвратить русским, хотели отправить их назад. Чтобы избавить царского отца из плена, бояре должны были согласиться на требование поляков сыскивать и возвращать своих соотечественников, которые не были сданы в числе пленных.

14 июня Филарет прибыл в Москву. Царь встретил его за городом при бесчисленном множестве народа и поклонился ему в ноги, а Филарет поклонился в ноги царю, и оба лежали на земле, проливая слезы. В то время в Москве гостил патриарх иерусалимский Феофан. По царскому прошению он посвятил 24 июня Филарета в сан московского патриарха.""

Глава 31. ФИЛАРЕТ НИКИТИЧ РОМАНОВ.

Н.И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей.

Вот бы жизнь Филарета экранизировать! Вот это был бы шикарный исторический фильм! Любая "Игра Престолов" обзавидуется!

Прусов Николай Сергеевич   18.12.2023 12:34   Заявить о нарушении
Согласен с итоговой записью: экранизация по историческим фактам- нужное и интересное дело.
Спасибо.

Владимир Араба   18.12.2023 14:21   Заявить о нарушении
Сцена встречи царя Михаила, который претерпел множество бедствий и лишений, и его отца, претерпевшего ещё больше бедствий и мучений, когда оба они кланяются друг другу в ноги до земли, а потом, лёжа друг перед другом рыдают - она посильнее многих шекспировских сцен будет,.. Однако...

Ещё биография княгини Ольги тоже ждёт достойной экранизации... Очень сильный фильм можно снять... Прям шедевр! И ничего придумывать не надо. Просто экранизируйте так, как описал Костомаров... Слово в слово...

Прусов Николай Сергеевич   18.12.2023 14:46   Заявить о нарушении
Признаюсь, что исследование исторических событий не было главным. Главная тема: влияние богобоязненного, и потому человеколюбивого и радеющего за страну царя на строительство государственного суверенитета и ... .
При благочестивом царе и жизнь наладилась.

Владимир Араба   16.08.2024 06:34   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Араба
Перейти к списку рецензий, написанных автором Прусов Николай Сергеевич
Перейти к списку рецензий по разделу за 17.12.2023