Рецензия на «Благовещенский погост. Глава 13» (Юрий Владимирович Ершов)

"Дураки умирают по пятницам", а вампиры в тринадцатой главе. )))
Не повезло Рейгелю, хотя удивительно симпатичный вампир, симпатичнее многих реальных кровососов, на коих так "богата" Россия - матушка.
Не повезло и отцу Александру с его Еленой прекрасной. И в этом нет ничего удивительного, ибо слишком уж они разные. И, если у отца Александра призвание - быть пастырем, то что делать молодой, красивой, бездетной женщине в этой глухомани? Похоронить себя заживо на Благовещенском погосте?
Любовь слепа, все мы - мужчины не раз ощущали на себе, как в "раба мужчину превращает красота", поэтому молодого батюшку, решившего жениться на красотке, понять несложно. Вопрос в том, как этот разрыв может сказаться на его дальнейшей жизни и карьере духовного пастыря. Допустим-ли развод у священников? И как жить молодому батюшке после бегства жены? Это не то, что привычно нам, мирянам "клин клином вышибать".

Возникает определенный вопрос в связи с диалогом Благочинного с сельским настоятелем. Вряд - ли будет многоопытный церковный иерарх распахивать дверцу своей души, показывая весь неказистый внутренний мир ее, впервые увиденному молодому священнику, имеющему, к тому-же народную славу Учителя...

Ну и с хронологией я немного не разобрался.
Роковые события нас ждут в ноябре 2008 года.
Степка сбился на гибельный путь "за металл" в 2005-м?
А Благочинный прибыл с ревизией в 2003-м?

Небольшое замечание по тексту.
На мой взгляд в абзаце
" Святую Троицу Церковь исповедует единосущной и нераздельной: Отец, Сын и Дух Святой суть три самостоятельных Божественных Лица, обладающие всеми Божественными совершенствами, но не три особые отдельные существа, но Единый Бог." последнее "но" можно было-бы заменить на союз "а". ...а Единый Бог".

Сергей Васильевич Королёв   17.01.2024 19:28     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Сергей Васильевич!
Рад, что Вам понравился Рейгель. На его примере хотел показать, что как бы жизнь ни изголялась, корёжа и колеча изначально человеческое существо, если было в нём с самого начала заложено добро в виде жизненного стержня, останется это добро навсегда, во что бы это существо не превращалось. И уж что правда, то правда, гораздо он симпатичнее наших кровососов стандартной комплектации.
Елену-прекрасную можно только пожалеть. Обычная она баба, вполне от мира сего, а ей пришлось жить с подвижником. Немногим это по силам. А вот развод священнослужителям не благословляется.
Ну, Благочинный - это не совсем иерарх. Это просто священник, представляющий благочиние перед иерархами. Поэтому он и разоткровенничался с отцом Александром, он же к нему за откровением приехал. Услышал про народную славу Сашки и решил и себя к лучшему обратить. Однако, как известно, дорога в ад вымощена благими намерениями. Чтобы стать настоящим пастырем нужна сложная и постоянная духовная работа над самим собой. А это чертовски тяжело, некомфортно, да и со стороны может смотреться, как блажь. Поэтому Благочинный, как та лошадка из анекдота: "Ну, не шмогла я..."
С хронологией Вы совершенно правильно разобрались. Всё именно в такой последовательности.
В этом абзаце нельзя ничего менять - это из Символа Веры. А как говорил батька Аввакум, "и за одну буквицу душу положим" (смайл).
С глубокой признательностью за прочтение и отзыв,
Юра.

Юрий Владимирович Ершов   17.01.2024 21:28   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Юрий Владимирович Ершов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Васильевич Королёв
Перейти к списку рецензий по разделу за 17.01.2024