Рецензия на «Память о героях былых времен» (Алла Данилина)

Алла, очень хорошая и правильная статья. К сожалению, в 90-е годы эту войну стали замалчивать. Хотя и в эту войну Россия противостояла агрессии соединенной Европы. И начальный, самый тяжелый этап этой войны проходил на землях Беларуси. И потому хочу рассказать Вам о двух эпизодах этой войны, имевших место в Беларуси.
Как всем хорошо известно, что целью Наполеона было разобщение двух русских армий и разгром их поодиночке. Это ему не удалось. И во многом потому, что между обеими армиями поддерживалась связь, позволявшая координировать их действия. Об этом говорилось и говорится мельком. А вот как поддерживалась связь? Радио тогда не было, не было и мотоциклетной техники. Между обеими русскими армиями находились основные части французов. Так вот, связь осуществляли флигель-адъютанты Александра I. Поскольку еще в 19-м веке стараниями либеральной интеллигенции распространилось мнение, что эта должность - синекура для отпрысков родовитых дворян. В числе этих флигель-адъютантов был и Александр Бенкендорф, да-да, тот самый. Еще одна причина не распространяться о действиях этих молодых офицеров.
Широко известны деяния войсковых партизанских отрядов Давыдова, Фигнера, Сеславина. Но почти неизвестно о действиях первого в этой войне партизанского отряда генерала Винцингероде. А ведь он был создан по инициативе этого генерала сразу после соединения русских армий в Смоленске. Генерала Винцингероде не любили. Причем, беспричинно. Еще один повод замалчивать действия этого отряда - заместителем Винцингероде стал всё тот же Александр Бенкендорф. А ведь сражался этот отряд не против провиантских команд, а шедших на пополнение наполеоновской армии свежих частей. Об успешности этого отряда лучше всего засвидетельствовал враг. Когда меньшая его часть под командованием Бенкендорфа оказалась неподалеку от Витебска, французский комендант этого города тут же прислал офицера-парламентера с изъявлением желания сдать город доблестному русскому отряду без боя.
С теплом, Александр

Александр Инграбен   14.03.2024 18:54     Заявить о нарушении
"связь осуществляли флигель-адъютанты Александра I."
Сомневаюсь, что связь между армиями поддерживалась флигель-адъютантами императора. Как Барклай, так и Багратион имели своих штаб-офцицеров для связи между армиями. Однако с самого начала войны Багратион получил от императора (решение военного совета в Дриссе) приказ двигаться через Минск на соединение с Барклаем, который получил от императора приказ отступать на Витебск. Затем, в Бобруйске Багратиону было приказано от имени императора идти в Витебск через Могилев и Оршу. Именно тогда Бенкендорф, как флигель-адъютант царя, отвечал за связь Александра I с Багратионом, которому он доставлял секретную почту, исходившую от императора и касавшуюся соединения с Первой армией. Барклай задержал под Витебском главные силы французов, а затем обманул их бдительность. Пока Наполеон готовился к генеральному сражению и подтягивал тылы, Первая армия отошла к Смоленску, где и соединилась с Второй.
После Смоленского сражения связь между двумя армиями поддерживалась штаб-офицерами командующих, но никак не флигель-адъютантами императора. Отношения между Барклаем и Багратионом были крайне напряженными в августе 1812 г., оба жаловались друг на друга царю, причем Багратион требовал смещения Барклая.
Что касается участия Бенкендорфа в "летучем отряде", то его командира звали Ф.Ф. ВинцЕнгероде. Задачей этого отряда было служить связующим звеном между "большой армиею и армиею под командою графа Витгенштейна, охранять внутренность страны от неприятельских отрядов и фуражиров и действовать в зависимости от обстоятельств на сообщения французской армии". После ухода французов из Москвы Бенкендорф немного поработал комендантом столицы, а затем вновь присоединился к "летучему отряду", у которого был уже другой командир - генерал-майор П. В. Голенищев-Кутузов. Впоследствии Александр Христофорович становится командиром отдельного партизанского отряда, потом, в 1813 г. вновь поступает в подчинение Винценгероде, командующему корпусом к тому времени. Бенкендорф прославился освобождением от французов ... ни много, ни мало Нидерландов".

Алексей Аксельрод   14.03.2024 23:27   Заявить о нарушении
Алексей, привожу НЕМЕЦКОЕ написание фамилии этого генерала: Wintzingerode. И откуда Вы взяли "е" во втором слоге? Остальные же Ваши поправки взяты оттуда же, откуда и пресловутое "е".

Александр Инграбен   18.03.2024 21:38   Заявить о нарушении
Уважаемые Александр и Алексей, благодарю Вас за участие в обсуждении очень интересных исторических событий. Ваши глубокие познания истории вызвали желание вновь вернуться к этой теме и пополнить свои знания. Признаюсь, что некоторый материал мне попадался и вопросы о реальных связях между войсками возникали , но в проводимых исследованиях меня интересовали больше казаки, о которых долгое время замалчивалось. Обсуждаемая тема очень интересна, возможно я дополню ею свой материал книги.
С уважением к Вам, Алла

Алла Данилина   19.03.2024 22:51   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Алла Данилина
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Инграбен
Перейти к списку рецензий по разделу за 14.03.2024