Рецензия на «Неприкаянная душа Гл. Воссоединение, Эпилог» (Лариса Малмыгина)

Дорогая Лариса! За два дня проглотила Ваш роман. Читала, бросив все дела, т.к. трудно было оторваться от чтения. У романа очень много положительных сторон, о которых уже написали другие рецензенты. А я - не писатель и не литературный критик. У меня даже нет филологического образования... Вы - талантливый и достойный автор и все Ваши титулы заслуженные. Столько у Вас написанных и изданных книг! Но, что касается библейских истин, то здесь бросаются в глаза серьёзно изучающему Библию более 20 ти лет человеку некоторые просчеты...
По сути Вы - добрый, душевный человек, знакомый с текстами Евангелий. У Вас - чисто человеческое, житейское понятие добра и зла, как и у многих людей. Вы- писатель, а не богослов, и каждому - свое!
На мой взгляд, у Вас нет четкого понятия, что такое грех. Ваше описание Ада далеко от библейского Ада. У Вас в аду жуткий холод. А все мировые религии рассматривают Ад, как место, где неугасимый огонь, где озеро серное и огненное, где огонь не угасает и червь не умирает. У Вас Мария Магдалина испытывает к Иисусу плотские чувства, что не соответствует Писанию. Повелитель стихий- личность фантастическая и очень противоречивая. От Бога он или от дьявола? Конечно, от дьявола-сатаны, хотя в его комментариях проходят диалоги, обличающие нечистоту человеческих сердец, за что он и насылает землетрясения и наводнения на грешный мир. Сколько раз он спасает Алису, к которой испытывает страсть и вожделение. Но он специально, прибегая к черной магии, разлучает Алису с мужем, дважды разбивает её семью. Он лжет и изворачивается, подделывая документы о разводах и браках. Ради удовлетворения своей цели по обольщению героини, он готов на всё, что угодно. Заполучив объект своей страсти, запирает ее в золотой клетке - замке...
Хесед - белый ангел, бестелесный служитель Божий. Слово "хесед" есть в языке иврит и переводится, как милость.
О сцене казни Христа я Вам уже писала.
Есть неточности в описании воскрешения Лазаря. Иисус сначала узнает, что Лазарь болен, что сестры Мария и Марфа просят прийти и исцелить брата. Иисус не мог узнать о смерти Лазаря накануне похорон. В Израиле хоронят в тот же день, как правило, из-за жаркого климата, такова еврейская традиция. В тексте у Вас не акцентировано внимание на том, что воскрешение Лазаря из Вифании осуществлено через ТРИ дня после погребения, чего еще не удавалось никому из пророков! А мертвых воскрешали и пророк Илия, и Елисей, и Апостол Пётр, но в день смерти.
Прощение грехов Богом происходит, пока человек ещё жив. Осознав себя грешником, а грешны мы все и только можем осознать это, наполнившись Духом Святым, надо чистосердечно покаяться перед Богом и тем, кому ты сделал плохо, принять Христа в сердце своё Господом и Спасителем. Не главное быть помазанным кровью распятого Христа в буквальном смысле, как это сделала Алиса. Христу, который умер, и воскрес, и вечно жив, и придёт во Второе Пришествие судить мир, нужно, чтобы грешник ПОКАЯЛСЯ! В православии существует обряд исповеди и причастия. У протестантов это называется хлебопреломлением. С молитвой верующий вкушает кусочек хлеба, символизирующего тело Христово, на Голгофе ломимое, вино или сок- кровь Христа, Им пролитая. Самое важное - чистота сердца! Если ты ощущаешь, что принял Жертву Христа, сердце твоё умиляется, наполняется Любовью Божьей, которая превыше всякого ума, желение грешить отпадает!
Человек в корне меняется, как бы духовно рождается Свыше! Преступники становятся проповедниками , воры и убийцы. Алкоголики и наркоманы, которым не помогала медицина, избавляются от зависимости, блудники и блудницы строят крепкие семьи!!!
Вот что значит принять Христа!
А Он рядом! Перемещаться в 1 й век н.э. в Иудею и Израиль нет никакой надобности! Искренние, горячие молитвы покаяния, а также молитвы о нуждах и благодарственные Господь слышит и отвечает на них, хотя и не всегда быстро. Отсутствие ответа- это тоже ответ о том, что нет Божьей воли на исполнение неуместной просьбы.
В конце эпилога сказано, что в начале нашей эры родился человек, который стал Богом... Это не библейская трактовка! Иисус всегда был Богом, как и Отец и Дух Святой. Только по воле Отца Сын, будучи послушным воле Отца и имеющим великую, безграничную Любовь Божью к людям, спустился с Небес, приняв образ младенца через Марию Деву и Дух Святой. Во плоти Иисус прожил 33 года. В 30 лет начал Своё служение и принял крестную смерть в 33, чтобы кровью своей смыть раз и навсегда ГРЕХ мира.
Любовь Христа повела его и на Землю и на Крест! Как нельзя измерить число капель в океане, так и невозможно определить меру Любви Божьей к падшему человечеству. И если б Бог Любовь отнял на миг, то этот мир давно б уже погиб! Бог наказывает человека, страны, нации и народы, но Великий Потоп, уничтоживший человечество и жизнь на планете 5000 лет назад, пока не повторился! Хотя Когец Времен по тем событиям, которые сейчас происходят, приближается. Читайте 24 гл Евангелия от Матфея, Откровение Иоанна богослова. Много пророчеств и в Ветхом Завете, без которого трудно понять Новый Завет.
Да, я не ответила на вопрос, что же такое ГРЕХ? Грех - это любое отступление от Заповедей и уставов Божьих. Божьих Заповедей - 10( Книга Исход, 20 гл, стихи 2- 17). Христос взял самую соль из 10 Заповедей и они вылились в дае Заповеди:
1. Люби Господа Бога Своего всем сердцем твоим.
2. Люби ближнего своего, как самого себя.
Вот такой комментарий духовной части романа. В остальном, что касается качества, - достойная литература, увлекательный фантастический роман, где фантастика и реальность переплетаются. Произведение несет добрый посыл. Добро побеждает зло! Спасибо автору за такой титанический труд. С уважением и теплом,

Вера Шляховер   08.05.2024 21:53     Заявить о нарушении
Доброй ночи, дорогая Вера.
Всё правильно и я восхищаюсь Вашей интеллигентностью - написать критическую рецензию без оскорблений могут избранные.
Я читала Библию, но не изучала её, а её надо именно изучать. Мой роман не религиозный, он возник под впечатлением "Мастера и Маргариты" Булгакова, где мистика переплетается с реальностью.
Главная героиня, обуреваемая страстями, постепенно становится праведницей и за её верную любовь к Иисусу Христу Он награждает её.... Впрочем, писать не буду, иначе исчезнет интрига.
Рада, что Вы прочитали первую часть трилогии, каждая корректная рецензия для меня очень дорога.
Ещё раз спасибо за разъяснения и одобрение.
С уважением,

Лариса Малмыгина   09.05.2024 02:19   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Лариса Малмыгина
Перейти к списку рецензий, написанных автором Вера Шляховер
Перейти к списку рецензий по разделу за 08.05.2024