Лекторий - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Социологи и другие исследователи, ставящие целью описать ВСЁ общество, заранее
обречены лишь на ЧАСТИЧНЫЙ успех, ибо пока они собирают и анализируют необходимые им материалы, общество постоянно развивается, изменяется, не стоит на месте.
К тому же, не все тайны могут открываться исследователю, поскольку кое-что тщательно шифруется спецслужбами, бандитскими группировками и т.д. Описать ВСЁ общество - задача, равносильная тому, чтобы познать ВЕСЬ мир, но это изначально НЕВОЗМОЖНО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.
Мы можем лишь узнать, постичь и использовать некоторые законы устроения и развития этого мира, но ВСЮ его подноготную наш мозг не может вместить априори.
Максим Гуреев 22.05.2020 09:19 Заявить о нарушении
Огромное спасибо за информацию, меня всегда интересовал вопрос правописания "е" и "ё".
С признательностью,
Раиса Александровна Носова 27.10.2017 21:07 Заявить о нарушении
Благодарю.
Ноумен - это не "реальное", а "умопостигаемое".
С "материей" тоже не так всё просто. Известное у Ленина начинается со слов "философская категория". А затем, после ОР, следует интересная фраза "данная в ощущениях".
Если разворачивать от этого центрального пункта, то приходим к триаде: сравнение двух порождает третье. Здесь "сравнение" необходимое "действие" для порождения материи.
Отсюда интересный вывод: материя - уровень движения субстанции. На этом уровне движения субстанции мы и существуем, способом рефлексии сравнения.
"- Понятие "бытие" – исходное в философском осмыслении мира. С этим понятием связано убеждение человека в том"
Убеждённость человека связана с устойчивостью рефлексии, которая есть в циклах бытия. Устойчивость повторения циклов "индицируется" ВЕРОЙ, от которой родится "уверенность" в повторении будущего цикла.
Спасибо. Надеюсь ещё прочитать Ваши исторические заметки.
Владимир Пе 19.09.2017 23:29 Заявить о нарушении
Горизонты философского восприятия и осмысления безграничны.
Это доказал ещё Диоген "из бочки".
Лекторий 22.09.2017 13:50 Заявить о нарушении
Но для объёма головы внешний мир великоват, потому его безграничность кажущаяся. Даже для бочки, которая заведомо больше головы.
Две трети жизни человек борется за жизнь для себя, и для других. Последнюю треть осмысляет прожитое, если успевает. А то так по инерции и продолжает бороться.
Философия имеет дело с формами вещей, а не самими вещами. Человек наполняет формы своим внутренним отношением, выстраивая схемы действия окружающего, а потому и познаёт его адекватно формам. На схемы ёмкости мозга хватает. Если бы нас учили этим схемам в школе, то к концу жизни мы бы уже примерно знали о жизни всё.
Но тогда жить было бы не интересно.
С каждым рожденьем происходит новизна в рождающемся. Но для мира эта новизна запланированная, предопределённая. А потому называем её "кажущейся новизной".
Вопрос о "новизне реальной")))
Владимир Пе 22.09.2017 17:15 Заявить о нарушении
Спасибо что заглянули ко мне. Мне стало интересно посмотреть кто Вы, я заглянул к Вам... и открыл то, что давно искал. Коротко и конкретно.
Я уже два года на ФШ (Философский Штурм) занимаюсь самообразованием.
В основном учусь, стараясь другим разъяснить то, что и сам ещё не до конца понял.
Я философ самоучка.В начале строю систему взглядов сам, опираясь на свой жизненный опыт, а потом смотрю, как другие это делают. Если наши взгляды совпадают, я на верном пути, а если нет, то кто-то ошибается (или я, или оппонент).
В целом такая система себя оправдывает, но... строя самостоятельно свою систему взглядов, я вынужден изобретать термины, которые другим не понятны. Практически я создаю свой "язык", который для других является "иностранным" и что бы они меня поняли, я вынужден переводить со своего языка на общепринятый.
Поэтому проблема в словаре.А у Вас почти краткий философский словарь основных философских терминов с полным лексическим определением. Причем в такой форме, какая мне больше всего нравится.
Олан Дуг 26.08.2016 21:55 Заявить о нарушении
С уважением,
Лекторий 27.08.2016 08:34 Заявить о нарушении
Интересные и познавательные материалы.
Концепции о развитии психики человека очень актуальны.
С уважением,
Раиса Александровна Носова 26.08.2016 19:59 Заявить о нарушении
С уважением,
Лекторий 27.08.2016 08:37 Заявить о нарушении
Знакомясь со статьями философского содержания, мне хотелось бы узнать, почему в построении психологических моделей человека не уделяется внимание самому организму?
В вашей статье. «Бытие, материя, сознание как категории философии». Вы справедливо отметили, что
«Философия исследует данную проблему, идут дискуссии, выдвигаются гипотезы, но окончательный ответ на вопрос, что такое сознание и какова его природа, еще не дан. Термин сознание является трудным для определения, поскольку данное слово используется и понимается в широком спектре направлений. Сознание может включать мысли, восприятия, воображение и самосознание и пр. В разное время оно может выступать как тип ментального состояния, как способ восприятия, как способ взаимоотношений с другими».
Человек, как и все биологические популяции, состоит из нескольких сложных систем, обеспечивающие жизнедеятельность вида. У диких популяций они обеспечивают главную задачу – выживание, ради производства потомства. Этот процесс управляется безусловными рефлексами (врожденные инстинкты, врожденные привычки). Эти рефлексы (я сторонник термина привычки) и есть их «сознание».
С человеком все сложнее. Он в полном объеме имеет врожденные привычки, но его мышление способно формировать сложный набор приобретенных привычек, на базе освоения знаний , умений и навыков. Вот эта совокупность врожденных и приобретенных инстинктов и делают нас загадочными и неповторимыми.
Можно сказать, что человек состоит из двух сущностей - биологической (условно БИО), поведение которой зависит, в основном, от врожденных привычек и логической (условно ЛЕО), которая активно вмешивается в поведение БИО.
Таким образом, превращение ребенка в человека протекает сначала, в основном, только под управлением врожденных привычек (примерно до 5 лет), а затем в этот процесс, постепенно, начинают вмешиваться приобретенные привычки ЛЕО, и к 10-12 годам завершается основной этап формирования ЛЕО.
Потом половое созревание и сама жизнь вносит определенные краски в приобретенные привычки, которые отражаются, удивительным образом, на поведении человека. Такой подход позволяет понять, «что такое сознание и какова его природа».
Владимир Плетнёв 26.08.2016 17:02 Заявить о нарушении
Непременно зайду к Вам со своей основной страницы.
С признательностью,
Лекторий 27.08.2016 08:39 Заявить о нарушении
Тесты разгадываю, как кроссворды,закрывая ответы.
Спасибо за увлекательные шарады для пенсионера.
С искренней признательностью, РА
Раиса Александровна Носова 21.04.2016 18:26 Заявить о нарушении
Это критический и безусловно познавательный очерк, лучше сказать научный обзор.
Конечно,хотелось бы более выпукло "увидеть" виднейших представителей русской религиозной философии, что видно мне придется сделать на своей странице. Но и здесь тема должна быть продолжена, ибо она поистине неисчерпаема.
С уважением,
Страницы Русской Истории 01.11.2015 15:34 Заявить о нарушении
Будем работать рука об руку.
С юмором,
Лекторий 01.11.2015 15:54 Заявить о нарушении
Особенно интересно про историю логики и её законы. Мне как раз нужны знания по логике, так что выражаю Вам благодарность.
Николай Москвитин 05.06.2015 08:27 Заявить о нарушении
Помню, я начинала преподавать этот курс в начале 90-х, когда еще и учебника-то не было, а только энциклопедии и справочники. Вскоре, как основа, был выпущен учебник Гетмановой, ну, а затем процесс пошел. Формальная логика упорядочивает мыслительную деятельность, несомненно. С уважением, ЕГ
Лекторий 05.06.2015 09:32 Заявить о нарушении
Все согласны с тем, что наука вышла из философии. Но еще до их расставания, в далеком прошлом, и у философии, и у науки основной предмет был один – движение, изменение, развитие ВСЕГО. Наука нашла собственный инструментарий, который стал применяться для исследования отдельных частей, фрагментов, элементов, взаимодействий ВСЕГО. Научный инструментарий придал качественно новый импульс научно-техническому прогрессу, который стал двигателем развития всей цивилизации. Там, где прогресс был особенно глубоким и интенсивным, жизнь людей изменилась качественно. В отличие от разнообразных фундаментальных и прикладных наук философия осталась в одиночестве, а свой инструментарий познания ВСЕГО ей усовершенствовать так и не удалось. И понятно почему. Для философии, в отличие от науки, ВСЁ – это действительно ВСЁ, а не только части, фрагменты, элементы, взаимодействия. Колоссальные усилия, предпринятые разными философскими школами, изменить ситуацию не могли, поскольку это требовало от философии усовершенствовать свой инструментарий............
Виктор Морозов 11.05.2015 14:51 Заявить о нарушении
А вопрос один: сама философия это наука или некое обобщающее знание?!
Лекторий 14.05.2015 01:10 Заявить о нарушении
Виктор Морозов 14.05.2015 07:23 Заявить о нарушении
Философия и наука – это две части единого эмбриона, который никак не появится на свет Божий. Если этот замечательный организм родится, то для него не будет такой проблемы. Эта проблема, для него, – фикция.
Виктор Морозов 14.05.2015 08:13 Заявить о нарушении