Игорь Фишелев - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Вы хорошо написали о Шикотане и о возможной отдаче (за деньги или якобы жестом доброй воли,есть такой термин) земли - национального достояния.
Проход атомных лодок в Тихий океан - это, конечно, существенный аргумент, да и большое количество рыбы не лишнее в рационе страны.
Израиль столько раз завоёвывал земли и под давлением мирового сообщества отдавал их назад,например,Синайский полуостров, притом, что территория самого Израиля до смешного мала.
Я вот думаю, что если для России при её площадях так важны эти острова на крайнем востоке, то как важны они Японии, которая ютится вся на островах.
Потому и войны, что несправедливо разделены земли и богатства природы между народами.Детское заключение, конечно,но так надоела эта неустроенность мира.
Зинаида Синявская 04.05.2020 22:04 Заявить о нарушении
Игорь Фишелев 04.05.2020 23:11 Заявить о нарушении
Игорь Фишелев 05.05.2020 08:46 Заявить о нарушении
А ведь это действительно, открытие! Спасибо,завтра на прогулке попробую что либо маршевое запеть.У нас всё горки,спуск отлично работает, а подъём даётся с усилием, именно - воздуха не хватает.Сейчас начала смотреть разные дыхательные техники, как вдох задерживать, как после выдоха не дышать.Бронхит замучил.Уверена, что если пройти полное обследование, то как раз такой диагноз и поставят.Диагноз мне ни к чему, лучше петь буду. так что Ваш рассказ восемнадцатого года как раз кстати для меня сегодня: на ловца и зверь бежит.
И ещё, Вы там сетовали, что "Думаю, мы с моим старинным другом спасены на несколько ближайших лет, пока эскулапы вкупе с фармацевтами не изобретут новую и обязательно массовую болячку". Вот они и изобрели, долго не думали,куда уж массовее - коронавирус!
Зинаида Синявская 04.05.2020 21:45 Заявить о нарушении
Игорь Фишелев 05.05.2020 09:13 Заявить о нарушении
Спасибо за тему!
Абсолютно Вами согласен - ВорОны - существа особые. И понять их жизнь, восприятие, понимание... вряд ли нам по силам. И не потому, что кто-то тупее, а кто-то умнее, нет. Просто, мы не знаем, что и как они способны воспринимать и понимать. Но в том, что у них есть какой-то особый "орган восприятия" функций которого мы просто не знаем - просто уверен. Сам не один раз писал о них с восторгом и удивлением. Удивительные они существа!!!
С уважением Шелт.
Шелтопорог 15.08.2019 16:02 Заявить о нарушении
С уважением Игорь Фишелев
Игорь Фишелев 16.08.2019 07:55 Заявить о нарушении
Очень полезный рассказ! Жили на Шикотане. Ипритку видели. Но никогда её не трогали, т.к. уже знали, что это за коварное растение. Тогда мы учились в шестом классе.
Сёстры Рудик 20.07.2019 18:09 Заявить о нарушении
Очень вовремя ваша статья, Игорь. Наш гарант вновь затаился, но ухо надо держать востро, - шума он боится.
В недобрую пору, сделав вид, что ничего не произошло, 15 октября 2004 года в Пекине Путин подписал «Дополнительное соглашение о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части». Договор этот предусматривал добровольную передачу Россией Китаю острова Тарабаров, части Большого Уссурийского и острова Большой. Вот так 327 кв.км перестали быть нашими. И это несмотря на находившиеся там давно построенные погранзаставы, обустроенные укрепрайоны, дачи российских граждан и прочие хозяйственные постройки. Всё это китайцы получили совершенно бесплатно.
В 2017 году Россия отдала Китаю еще 4,7 кв.км около реки Хубуту недалеко от Уссурийска.
Михаил Колобов 53 10.04.2019 12:40 Заявить о нарушении
Приветствую! Три сезона летних провёл на замечательных Курильских островах. Привелось и на Тятю восходить. Рассказано. Очень профессиональные литературные описания природы. Плюс! И привет, как человеку знающему!
Анатолий Святов 10.04.2019 21:53 Заявить о нарушении
в заброшенном месте,надо родиться--и тогда сможешь жить Комфортабельно..!!
Хранитель Хаоса 14.01.2019 08:53 Заявить о нарушении
Спасибо Игорь за интересную статью! Рад, что еще не перевелись патриоты нашей необъятной Родины. С уважением Евгений
Евгений Кошелев 10.01.2019 08:45 Заявить о нарушении
"Подвергай все сомнению" учил Декарт Рене.
Каждому свойственно сомневаться, встречаясь с непривычным.
Каждый из нас в какой-то мере Фома неверующий.
Позвольте мне высказать свое мнение о дельфинах.
Древнее правило: говоря о картине художника, сапожнику дозволено судить не выше сандалий.
Я оказался участником первых попыток содержания черноморских дельфинов на Карадагской биологической станции имени ее основателя Терентия Ивановича Вяземского в 1965 году. Научным руководителем комплексной гидробионической экспедиции был кандидат биологических наук Олег Борисович Чернышов из Киевского НИИ гидробиологии Академии наук Украинской ССР.
Бионика - это часть науки кибернетики. Её принцип - изучение живых организмов, как ключ к созданию новой техники. На Украине (или в Украине) это направление курировал академик Виктор Михайлович Глушков директор института кибернетики АН Укр.ССР
В 2017 году мой старший сын Алексей Морозов отметил свой юбилей - тридцать лет работы тренером дельфинов.
Описанный Игорем Михайловичем Фишелевым эпизод мысленного контакта водолаза и дельфина действительно имел место быть.
Привожу подробности: животные принадлежали Утришскому дельфинарию, созданному при московском Институте эволюционной морфологии и экологии животных Академии наук СССР. Группа животных и тренеров работала в Севастополе в районе Ушаковой балки на водной станции судоремонтного завода. Там на мостках, огораживающих дистанцию для плавания, был закреплен сетчатый вольер. На берегу были трибуны для зрителей.
Кстати, кто-то из посетителей откорректировал афишу на воротах. В типографии напечатали "дрессированные дельфины в Севастополе".
После правки читалось "репрессированные дельфины в Севастополе".
К этому времени в Севастополе больше десяти лет работал секретный Океанариум Военно-Морского Флота СССР, созданный под руководством Виктора Андреевича Калганова командой энтузиастов инженер-капитанов 3 ранга.
Именно там, получил удар хвостом дельфина по ягодицам тренер Николай Сергеевич Барышников автор книги "Тише дельфины".
Наш ВМФ СССР получил команду догнать и перегнать Америку в изучении дельфинов.
Отставание в опыте содержания в неволе дельфинов было тридцать лет.
Первый в СССР не секретный научно-просветительский дельфинарий в Батуми закончили строить к ноябрю 1974 года.
По разведданым в 1965 году в США работало с дельфинами десять исследовательских центров с ежегодным бюджетом по миллиону долларов у каждого.
Название одного я узнал в 1974 году.
США, штат Калифорния, Сан Диего, Поинт Магу.
Центр подводных исследований.
Морской центр ракетной артиллерии Военно-морского флота Америки.
Там работали с дельфинами ведущие ученые мировой известности, которые написали, что их заинтересовали наши статьи в открытой печати. Значит, мы в чем-то их догнали. Если они предложили встретиться на симпозиуме в Москве.
О способностях дельфинов.
Мой младший сын Сергей в 8 - 9 лет один ездил на поезде из Москвы в Севастополь к старшему брату Алексею, чтобы помогать при тренировках и выступлениях дельфинов. Был случай, когда один тренер поехал за кормовой рыбой, а другому срочно потребовалось посетить зубного врача. Зрители собираются, лектор готов начать рассказ о дельфинах. А показать дрессированных дельфинов некому.
Рискнули: одели на младшего сына куртку тренера. Рукава закатали. В одном номере дельфин должен снять с тренера кепку и держать над водой. А пацан эту большую кепку рукой придерживает, чтобы сама не упала.
Малой много раз видел представление. Помнил жесты команд и последовательнось номеров.
Главное, что дельфины не сорвали представление. Они были готовы выполнять команды этого неожиданного заместителя тренера.
Во время парусной регаты "Большой Кубок Черного моря" сыновья и я были в команде Севастопля.
В бухту Поти заходил один дикий дельфин и выпрашивал у рыболовов угощение.
Он позволил мне подплыть к нему близко. Брал из рук рыбу, которую мне давали рыбаки. Но вздрогнул от хлопка ладонью по воде. У тренеров это обычная команда - подплыви ко мне.
Значит, это не был беглец из дельфинария.
Это был вольняшка, который сам искал контакта с людьми.
Подтверждаю, что Игорь Михайлович описывает дельфинов точно.
Доброго Всем Здоровья!
ДМН
Димитрий Морозов-Никифоровский 09.01.2018 03:35 Заявить о нарушении
Рецензии не будет! Прочитать за !0 минут 12 произведений!!
Рекорд Гинесова! ПРоздравляю!
Вадим Светашов 11.12.2016 20:27 Заявить о нарушении