Александр Разницын - полученные рецензии

Рецензия на «Одиночество и wi-fi» (Александр Разницын)

Да. Так оно все и есть

Хиль Де Брук   22.09.2015 06:23     Заявить о нарушении
Рецензия на «Молодость и Старость - Время и Опыт» (Александр Разницын)

Старость - это потеря энергии. Кому удается её сохранить с годами - будет молодым. Но не внешне. Старость это ещё и программа по стиранию поколений, заложенная природой. Это касается и мышления. Ты хочешь быть молодым, а тебя постоянно стирает время со склерозом.:)
Если старость просто ярлык - почему всё стареет и изнашивается?
Машина новая и старая. Они не размышляют, но новые - изнашиваются со временем, становятся старыми. Обратного процесса пока не существует.
Молодость - это не только просто желание и самовнушение - что ты молодой.
Это просто - когда всё в новинку и ты сам новый. А старость - всё наоборот.
Дело не в самовнушении. Но считать себя молодым и действовать как молодой - немного отдаляет старение. Есть такое.

Кандидыч   08.06.2015 16:56     Заявить о нарушении
Вы не внимательно прочитали текст. Стареет и изнашивается всё не в следствии течения времени( потому как время является условной единицей). Машина стареет от физического и химического воздействия как и люди. Но это лишь оболочка. Годами нельзя измерить абсолютно ничего. Человек не стар и не молод, он развивается на протяжение всей жизни, только одни это понимают и следуют этому, а другие начинают тормозить процесс ссылаясь на физические недомогания и "возраст"

Александр Разницын   08.06.2015 17:42   Заявить о нарушении
Вот желудь, вот дуб. Как они связаны и чем? Временем. Со временем из одного получается другое. Не время определяет - вырастет ли дуб. Условия и среда.
Но чтобы он вырос - нужно определенное время.
Постареть - тоже. Не очень понимаю - как можно от времени абстрагироваться.
Оно есть. Вот то, что оно умеет замедляться или ускоряться - есть такое ощущение. Но это скорее относится - к чувству времени.:)

Кандидыч   08.06.2015 18:11   Заявить о нарушении
Вы опять же говорите о биологии. Что по вашему мнению бремя? Относительно чего оно отсчитывается? Его нельзя ускорить. Ускорить можно лишь там процесс, но опять таки путем химического или физического вмешательства.

Александр Разницын   08.06.2015 19:31   Заявить о нарушении
Извиняюсь время. Пишу с телефона:-)

Александр Разницын   08.06.2015 19:33   Заявить о нарушении
Определение времени? Помнишь себя мальчишкой, подходишь к зеркалу - а там его нет. Все кругом объясняют - это время виновато. А его даже потрогать нельзя. И не видно нигде. А результат налицо. Время замечаешь только тогда, когда что-то изменилось.

Кандидыч   08.06.2015 19:36   Заявить о нарушении
И все таки это лишь условности. Процесс перестройки организма. Кто то в 12 выглядит на 20,а кто то наоборот хотя время для всех одинаково

Александр Разницын   08.06.2015 20:03   Заявить о нарушении
Условности - пока молодой. Когда возрастное начинает проявляться шаг за шагом, как-то трудно бороться с этим одним убеждением, что это нереально.
Хотя есть теория - с чем не соглашаемся, то не проявляет себя.
Просто в молодости не требуется такой работы, а вот в старости - только успевай не соглашаться. Со всех сторон атакует время. Вернее - его последствия.
Я согласен, что внутренний настрой - не последнее в борьбе со старостью.
Правильный посыл. Но удается это не большинству. Не все выигрывают битву со старостью.


Кандидыч   08.06.2015 20:18   Заявить о нарушении
Позволю себе процитировать статью о времени одного автора:
"Суть времени – это движение. Благодаря движению мы констатируем факт времени. Время и движение – это сама энергия в ее исконном аспекте. То есть это не какой-то отдельный вид энергии, а ее изначальная сущность, шаблон, модальность из которой уже порождаются подуровни различных видов энергий в сочетании с пространством и материей.

В пустоте, достигаемой посредством созерцания происходящего, суть времени не фиксируется, т.к. энергия там отсутствует. Можно сказать, что во время подобного проницательного созерцания, время распознается как иллюзия (см. статью «Реальности не существует»). Вечность и мгновение в ней, как две грани единого целого переживаются в тотальном «сейчас».

Понять такие вещи умом непросто, т.к. концепция времени у большинства людей связана с планированием, с грядущими событиями, со стрелкой на часах. Суть времени тоньше, нежели наши мысли о ней. Мысли содержатся во времени, как следствие, как его наполнение, но не причина.

Пробовать понять суть времени на уровне логики – это сродни попытке компьютерной программы заглянуть в мир программиста – существа из мира причины. Человек, хоть и фиксирован на «сознании программы», содержит в себе в миниатюре всю вселенную, в том числе – и реальность программиста. Поэтому мы по своему способны осознавать реальность высшей инстанции, и заглядывать в источник и суть времени."

И еще цитатка:
Если бы я вас попросила изобразить прошлое, настоящее и будущее в графическом образе, то, больше чем уверена, что Вы нарисовали бы линию со стрелкой и в середине линии поставили точку, изображающую «сейчас», представляя в этой точке себя, повернутого лицом в будущее. Так делают практически все.

Но такое представление недвусмысленно демонстрирует, что человек мыслит себя, помещенным во время так, как, к примеру, щепка в реку.

И большинство людей так считают: время имеет прямое к нему отношение и является для него чем-то фатальным: время — река, а я в нем — всего лишь щепка. Куда понесет, туда и попаду.

Такое представление о времени — это позиция бессилия , и в ней пребывает колоссальное число людей.
Однако полярность мира еще никто не отменял, поэтому, если есть бессилие («-»), то это прямой повод обнаружить и силу («+»).

В чем позиция силы?

Позиция силы заключается в истинном представлении о времени. И в правильном представлении о пространстве. И как только человеку удается эти представления сделать своим твердым убеждением, он автоматически оказывается в позиции силы.

За истинным представлением о времени (и о его отношении к пространству) не придется далеко ходить, ведь все изложено в школьном учебнике физики.
Там так и написано: Время существует само по себе, отдельно от пространства и любых материальных объектов в мире.
И в этом месте можно всем миром и в голос зарыдать, горюя о том, что эти слова не выгравировали на наших юных лбах — ведь это точно уберегло бы нас от убеждения, что наше тело зависит от времени.

И не пугались бы мы теперь цифры в своем паспорте, потому что и в голову бы нам не приходило, что эта цифра может влиять на состояние нашего тела.

Но как же так? Как мы всем миром, поголовно, умудрились угодить в ловушку убеждения, что время влияет на состояние физических тел (в том числе, биологических)?

Тому причиной… изобретатель часов. Это он, наивно восхищаясь, с какой точной периодичностью ведет себя
солнце (он еще тогда не знал, что солнце тут не при чем), решил, что и людям не повредит так самоорганизоваться — и
родился принцип, где условную последовательность событий, повторяющихся периодически, стали привязывать
к условной единице измерения.
Так время связали с пространством. И все бы ничего, но, как говорится, заигрались: не просто связали пространство и время, а еще и приоритеты установили: время главнее, а пространство так — у него на побегушках.

Вот тут ловушка и захлопнулась.
Вот тут мы и решили, что периодичность процессов (в нашем теле, в частности) определяет время.

А между тем просто на ладони лежит тот факт, что поведение (и в целом судьба) физического тела вообще никак от времени не зависит.
Все цепочки событий организуются в пространстве.
И больше ничего.
И событиям, происходящим в пространстве, все равно: поверяют ли их временем, или какой-то другой им счет ведут — они просто происходят.
И только им дано влиять на физическое тело.

Так поклонимся дедушке Ньютону и примем его слова, как неоспоримую данность:

Абсолютное время существует само по себе, и по самой своей сущности не имеет отношения к чему-либо внешнему.
Пространство преобразуется по своим законам, где движения могут ускоряться или замедляться.
Течение же времени изменяться не может, как не способно оно влиять на процессы пространства.

Валерия Таммет   25.08.2016 15:14   Заявить о нарушении
очень понравилось эссе! неожиданный взгляд на возраст. Вдруг подумалось о том, что стареешь тогда, когда начинаешь замечать какие-либо изменения в окружающем мире, в людях... Вот у коллеги под глазами появились морщинки, а кладовщика, вроде еще такого юного, стала проблескивать седина в висках..

Валерия Таммет   25.08.2016 16:18   Заявить о нарушении
:)
Ох, спорить сколько можно.
"Суть времени – это движение. Благодаря движению мы констатируем факт времени."
Суть времени это изменение. Движение одно из проявлений этого.
Факт движение зависит от системы координат.
В космосе, в пустоте, без точки отсчета непонятно - движемся мы или нет.
Будет ли существовать время?
Будет. Закурите сигарету. Когда от неё останется только окурок - вы поверите, что время существует и это в первую очередь - изменение?
Камень лежит на дороге. Он не движется. Со временем на нем появляется пыль, грязь. Или трещины. Это результат времени и движения?

А изобразить прошлое, настоящее и будущее можно другим способом.
Семечко, цветущий цветок, увядший цветок.
Время это в первую очередь - изменение?:)

Кандидыч   25.08.2016 19:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Одиночество и wi-fi» (Александр Разницын)

Да - люди накладывают на нас ограничение своими мыслями и суждениями.
Но для того что избежать этих ограничений, одиночество - крайний способ.
Один из способов.
Всё равно наш мир - это мир людей. И умение жить среди них свободным - искусство.
Кстати - довольно интересное, если не смотреть на социум как на тирана в нашей жизни. Можно получать и удовольствие, наблюдая за ним и живя в нем.:)

Кандидыч   08.06.2015 15:42     Заявить о нарушении
Одиночество тут подразумевается никак отстранения от социума и изоляция себя от внешнего мира. Одиночество - это способность мыслить не шаблонно, не причислять себя к той или иной группе людей, чьи мысли и дела в жизни выстроены весьма узко. Я считаю, что лишь углубившись в самопознание, откинув лишние мысли и общепринятые материальные ценности за которые люди так трясутся можно достичь небывалых высот в развитии.

Александр Разницын   08.06.2015 17:37   Заявить о нарушении
Не знаю - может быть и так. Мне больше уже нравится наблюдать за миром. Самопознание - вроде бы как бы пройдено. Знаешь свои возможности, свои недостатки. А все равно - в зачет идет только действие.
Знание ещё не всё. Нужна практика и навыки решать реальные проблемы.
В том числе и философски душевные. Самопознание - только один элемент процесса совершенствования.
Чаще приводящий к тому, что просто принимаешь себя таким, каким ты есть.
Нравится один болгарский старый фильм про молодецкие времена.
Там главный герой на все случаи жизни говорил так:
Одно дело - хотеть. Другое - мочь. А вот выполнить и сделать - это третье и четвертое.:)

Кандидыч   08.06.2015 18:22   Заявить о нарушении
Самопознание бесконечно. Не один человек не знает всех своих возможностей ведь они на самом деле ни чем не ограничены

Александр Разницын   08.06.2015 19:35   Заявить о нарушении
Согласен. Но времени у нас не бесконечность. Что успеваем познать - наше, что не успеваем - останется навсегда неисследованным. Вот ведь в чем закавыка.
Да и вопрос всегда - зачем мне суперспособности? Что потом? Людей удивлять или быть первым среди них?
Кстати, "Люси" Люка Бессона не смотрели? Любопытный взгляд на суперспособности.
Конечно, с предположением, что использование мозга на все 100% дает магический результат, но это можно оставить на "совести" красивой реализации идеи-фантазии автора.
Ему так видится. Без объяснений - почему вдруг так получаться должно.
Но мне понравилось.
Эх, если бы...:) Но что потом? Тоже философская задачка - зачем нам владеть "волшебной палочкой".
Чтобы мы захотели. И нужно ли это вообще-то?

Кандидыч   08.06.2015 19:59   Заявить о нарушении