Александр Якубчик - полученные рецензии

Рецензия на «Нет предела моему возмущению!» (Александр Якубчик)

В России огромное количество нерешаемых проблем, а большинство людей
голосуют за существующую власть. Почему? Прежде всего людей приучили
думать только о себе и своих близких. Наши СМИ во многом обманывают
людей, но мы же готовы обманываться не включая своё логическое мышление.
Без духовного, нравственного возрождения нет нормального будущего для
России.

Юрий Иванов 4   30.12.2017 17:01     Заявить о нарушении
Рецензия на «Все... по плану!?» (Александр Якубчик)

Друзья!

Было это на благодатной Кубани десять лет назад!
Сегодня бывший губернатор Краснодарского края рулит всем сельским хозяйством России. "Первый крестьянин" нашей страны не видит безобразий на своей малой родине, где бесчинствуют не только коррумпированные врачи, но и крупные алчные ладифундисты, имеющие надежную "крышу" в лице "золотой" судьи Хахалевой и иже с нею.

Александр Якубчик   18.12.2017 10:18     Заявить о нарушении
Латифундия (лат. Latifundia) — в Древнем Риме название обширного поместья, обрабатываемого трудом рабов.

Мелкие землевладельцы, разоряемые войнами, запутывались в долги и давали возможность богатым помещикам расширять свои владения. В V в. до н. э. были попытки улучшить положение мелкопоместного крестьянства, но дело не шло вперед, вследствие сильного противодействия богатых. В 367 г. по lex Licinia Sextia было запрещено занимать более 500 югеров (125 десятин) казенной земли и употреблять для полевых работ более положенного числа рабов. Этот закон не остановил, однако, скопления земель в одних руках.

Конкуренция привозных товаров и рабского труда обесценили труд мелкопоместных фермеров и мелких промышленников. Во II в. Л. были явлением повсеместным в Италии и провинциях. Столкновение с карфагенянами способствовало богатым плантаторам в развитии сельского хозяйства. Насколько усвоена была римскими землевладельцами пуническая система хозяйства, господствовавшая в Сицилии, об этом свидетельствует уже тот факт, что по предложению римского правительства был переведен (в конце III в.) на лат. яз. трактат Магона о земледелии, обучавший земледелию на карфагенский лад. Непрерывный ряд аграрных законов, направленных к отнятию у богачей их хозяйственной монополии, не приводил к цели.

Среди борцов против этой гибельной для римского государства системы мы встречаем Сципиона Эмилиана, Гракхов, Ливия Друза и мн. других; но без Л. не могла существовать аристократическая республика. По словам Плиния старшего («Hist. Nat.» XVIII, гл 7), они погубили Италию, да и не ее одну: «L. perdidere Italiam, jam vero et prov i ncias». Система крупного хозяйства продержалась до конца Западной Римской империи, хотя ее господство постепенно умерялось распространением колоната.

Александр Якубчик   18.12.2017 10:18   Заявить о нарушении