Сергей Кувалда - полученные рецензии

Рецензия на «Коварная Муму. Можно ли доверять Акулам и Китам?» (Сергей Кувалда)

Здравствуйте, Сергей!

Да, Акулу Додсона на трпмповщине помнят и чтят, а сам Трамп не выдержит не то, что троих, он и двоих не сдюжит - у него венозная недостаточность.

Вы, как обычно, пишете образно и зубодробительно. Знаете, от чего смеялся больше всего? Я сам вращаюсь в среде, где Акула Додсон и Боб - вполне типичные персонажи. Поэтому для меня О Генри - один из культовых писателей. А один из "близких", Татарин его кличут, он у меня особые поручения исполняет, начитанный такой джентельмен, называл меня Акулой Додсоном не далее, чем третьего дня.

Бедная Коварная Муму! Кто только не пытался её утопить! Тут уж, хочешь - не хочешь, а волчьи клыки вырастают сами собой при таких раскладах.

С дружеским приветом,
Юра.

Юрий Владимирович Ершов   18.07.2025 18:34     Заявить о нарушении
А том-то и дело, Юрий Владимирович, что когда предшественник Трампуши, "по каплям" подбрасывал Муму "затупленные резцы", запрещая ими грызть Барских Борзых, стало ясно: "Идеи Акулы Додсона живут и побежлают!" и прицип "Боливар не вынесет двоих" вот-вот найдёт своё воплощение. Так и случилось с приходом Трампуши.
Трампушин КИТ, в конечном итоге, оказался не лучше хрестоматийного АКУЛЫ.
С багодарностью за понимание и Уважением,

Сергей Кувалда   18.07.2025 19:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «На Паутину брови мы насупим! Грозно и сурово!» (Сергей Кувалда)

Написано-то красиво, даже под..,-
Зои Воскресенской аналитику-публицистику...
Только за это всё с 2014-го предупреждал
мало-аэродромьем и схрон-ангарами на 2-3-4-5
лишь любых воен-самолётов;
не говоря за Дроно-Армии быстро-темпами
некий Артур Живаго ВКонтакте от Соловъёва
до Ходарёнка; от Эйнштейна до Калашникова;
после отморозов админа РФ, комитетов Думы
и конечно-жЖже всем лю-Жириновского.....
За щит-спец-укрытия всех стратег-заводов,
аэродромов и спец-зданий,- тем паче !!!
Итог,- когда Соловей стал в 2022-м петь
за Армии Дронов, то я давно остыл......*

Артур Живаго   16.07.2025 08:40     Заявить о нарушении
Очень осмысленный, очень читабельный текст!

Сергей Кувалда   16.07.2025 07:51   Заявить о нарушении
Издержки возраста и зрения,-
______1986-1994 ЧАЭС______,-
не вЕдаю где был Кувалда в сие время...*

Артур Живаго   16.07.2025 08:41   Заявить о нарушении
Артур, издержками разума Вы явно не обременены.

Сергей Кувалда   16.07.2025 19:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Авиатранспортный коллапс как продолжение Паутины?» (Сергей Кувалда)

Честная, смелая и убедительная публикация.

С уважением,

Владимир Пастернак   14.07.2025 08:08     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир. Просто, вспоминая панику и заторы из беженцев на военных дорогах, попытался взглянуть на ситуацию с этой стороны.
С Уважением,

Сергей Кувалда   15.07.2025 08:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Констанция Бабингтон Смит - обнаружить невидимое» (Сергей Кувалда)

Доброго дня, Сергей! Во-первых, моя благодарность за интереснейший факт, о котором не знал. Второе, что хочу отметить, так это - ваша реакция на небольшую заметку, которую, уверен, бОльшинство прочитали и забыли. Забыли, не обратив внимание на жизненную важность этого поступка Бабингтон Смит. Сразу вспомнилось главное отличие гениев от "великих", как это видел Ю.Трифонов. Он объяснял на примере лучника. Выдающийся лучник может поразить цель, в которую отстальные попасть не могут, а гениальный ВИДИТ ЦЕЛЬ КОТОРУЮ НИКТО НЕ ВИДИТ.
Так что, Сергей, вы тоже увидели в этом факте нечто гораздо более широкое и важное, чем, просто, обнаружение важной военной цели. Возможно - не гений, но задатки есть.
С уважением жму руку,

Владимир Пастернак   14.07.2025 07:53     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир, за рецензию и высокую оценку публикации.
Увы, но исследователи войн и военных конфликтов зачастую прибегают к подмене реальных фактов мифами и легендами и эта порочная практика тем больше, чем дальше от войны. Уходят в мир иной молчаливые фронтовики, их место занимают т.н. "ветераны", а после - "отставники", не нюхавшие пороха.
После войны Сталин категорически запрещал советским полководцам издавать военные мемуары. Думаю, что кто-кто, а он то знал какой неимоверной ценой была добыта победа и хвастаться особо нечем. Даже Стенографический отчет Нюрнбергского международного военного трибунала, который союзники обязались издать в полном объёме на немецком, английском, французском и русском языках (а это 42 тома!), в СССР был издан сначала в 2-х, а в перестроечные годы в 8-ми томах. Но даже в этом издании столько "интересных вопросов", что волосы дыбом встают от вранья и подтасовок, когда читаешь выступления советских обвинителей. Я выкачал с британского правительственного сайта все 42 тома в форматах djvu и pdf. Есть над чем работать...
Рассказываю, так как попытавшись найти что-либо в сети о Констанции Бабингтон Смит на русском языке, нашёл лишь заметку с avia.ru (+ перепосты)о её послевоенных мемуарах. И всё! Англоязычных же публикаций - море!
О чём это свидетельствует? Да всё о том же - о желании скрыть неудобное.
С неизменным Уважением,

Сергей Кувалда   15.07.2025 07:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Констанция Бабингтон Смит - обнаружить невидимое» (Сергей Кувалда)

Сергей, если вы ещё и имя ИИ укажите, то я смогу решить - с одного ли "кладезя знаний" разные ИИ черпают, эти самые, знания? Дело в том, что рецензия написанная ИИ ChatGPT на моё произведение содержит 60% словесных оборотов рецензии написанной ИИ на ваш текст. Совпадение? Не думаю!)) Остальные 40% более приближенные к особенностям моего текста, более личные, если можно так сказать.

Поэтому, относиться серьёзно к хвалебным одам ИИ я бы не стала.
А вот в плане редактирования грамматики, стилистики правки ИИ мне пригодились.

Творить или не творить - вот в чём вопрос. Творить. Авторство в том и уникально, что Высоцкий не повторял Окуджаву, а Зощенко не спутаешь с Гоголем. Это штучный "продукт". Творения ИИ - ширпотреб, хотя и интеллектуальный. Он прикладной инструмент. Не более того. Но не творческая субстанция.

Что по настоящему меня поразило в работе с ИИ, так это то, что если живой собеседник обдумывает ответ тебе некоторое время, то ИИ отвечает мгновенно и всё правильно и в тему. Скорость невероятная!

"Кому из авторов не понравится"? Нам с вами. И всем объективно оценивающим своё творчество.

Вот, мы с вами, Сергей, и очертили свои впечатления от знакомства с ИИ. Интеллектуалы, (пи-пи-пи!))

С уважением



Галина Куриленко   13.07.2025 20:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина.
А я и не отношусь серьёзно к хвалебным одам, сгенерированным ИИ-м.
Впрочем, этот алгоритм (проверки оригинальности текста) уже 10-15 лет известен любому фрилансеру, зарабатывающему размешением заказных политических и коммерческих текстов на т.н. "биржах". Алгоритм просто существенно доработан и усовершенствован введением оценочной функции в форме резюмирующего текста. Многократно увеличенная скорость обработки гигантских массивов информации позволила решать такие же по объёму задачи сопоставления и анализа.
Но представьте, Галина, когда ошивающаяся на Прозе Ру ботоферма "семейства" Левашовых, коих вы в разных ипостасиях ежедневно лицезреете среди читателей Вашей станицы, освоит технологию ИИ и станет генерировать рецензии? Ну, ладно мы с Вами ещё способны отсеять похвалу робота, а новые авторы? Задумайтесь: сколько талантов попросту плюнет на развитие своего творчества, увидев что общается с бездушной машиной?
С уважением и благодарностью,

Сергей Кувалда   13.07.2025 22:38   Заявить о нарушении
Добрый день, Сергей. Про использование ИИ для написания текстов политикам узнала совсем недавно из видео одного очень умного и разностороннего политтехнолога (как человек и личность - эрудит редкий, а не по роду деятельности) на Ютюбе. Его фраза о том, что ИИ надо будет освоить всем, как интернет и Гугл, в своё время, и привели меня к знакомству с этим новшеством. В одном из видео Михаил поделился как он ставит задачу и как ИИ выполняет её. Стихотворение на тему (не важно, не помню) в иронической форме и в патетической. Выдержал, этот "подлец" ИИ задание!

Про Левашовых. Понимаю ваши опасения. Но не зная истинной цели клонирования этого бота, и то, что он не пишет рецензий, (или может только мне не пишет?)), всё же надеюсь он не навредит сайту и молодым авторам.
С уважением

Галина Куриленко   14.07.2025 14:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Констанция Бабингтон Смит - обнаружить невидимое» (Сергей Кувалда)

Об этой удачной дешифровке я слышал давно, однако не знал, что кто именно заметил подозрительную тень. Зато теперь уже знаю. Спасибо за интересные подробности, Сергей!
С неизменным уважением,

Олег Каминский   13.07.2025 20:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Олег.
О Констанции Бабингтон Смит я впервые прочёл в книге А.А.Запольскиса "Реактивные самолёты Люфтваффе"( Минск, изд-во "Харвест", 1999 год). Будучи впечатлён тем, как зоркая дешифровальщица RAF обнаружила ещё опытную пусковую ракетную установку на немецком артполигоне и последствиями её наблюдения, я распечатал её фото, поместил в рамку и повесил у себя в кабинете в Управлении ВВС Украины. Буквально через две-три недели ко мне зашёл генерал "В", один из заместителей Командующего. Первыми его словами были: "А это ещё что за тётка у тебя на стене красуется?" Рассказал, сопроводив выводом: "Она увидела то, что не увидели другие и в этом её заслуга. Нам бы так". Он только хмынул: "Ну, тогда пусть висит". Когда увольнялся забрал портрет Констанции Бабингтон Смит домой. Молодые мои сослуживцы могли запросто его выбросить на помойку, что не удивительно для не интересующихся военной историей. Увы, теперь иные жизненные приоритеты....
С благодарностью и неизменным Уважением,

Сергей Кувалда   13.07.2025 21:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Констанция Бабингтон Смит - обнаружить невидимое» (Сергей Кувалда)

Сережа, спасибо за озвучивание неизвестной ( мне, по крайней мере) страницы Второй Мировой войны. Даже не слышала это имя.
По поводу ИИ...он краснобай, конечно. Но уж больно искусственно-красиво он рассыпался в словесах:) Сразу чувствуется - робот.

Ваша Лена   13.07.2025 18:49     Заявить о нарушении
Благодарю, Лена, за интерес к информации о Констанции Бабингтон Смит, имя которой несправедливо предано забвению в советских и постсоветских исторических источниках о Второй Мировой войне. Но в британских и американских источниках её имя не забыто: стОит только задать поиск по англоязычному имени Constance Babington-Smith
И это не мифический "Штирлиц", а реальный человек, оказавший влияние на ход и результаты той ужасной войны.

А по поводу "робота ИИ", то я с ужасом представляю то время когда эту технологию на Прозе освоит ботоферма имени Левашова

С неизменным Уважением,

Сергей Кувалда   13.07.2025 22:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Констанция Бабингтон Смит - обнаружить невидимое» (Сергей Кувалда)

прочитав эссе “Констанция Бабингтон Смит - обнаружить невидимое” Сергея Кувалды, я вижу произведение, которое сочетает в себе исторический нарратив с элементами личного восхищения. Это не просто пересказ фактов, а вдохновляющий рассказ о роли индивидуальной наблюдательности в глобальных событиях, поданный с энтузиазмом и патриотическим подтекстом.

Этот текст воспринимается как ценный документ эпохи 2020-х годов, когда интерес к “скрытым героям” Второй мировой войны возродился благодаря цифровизации архивов и популярным медиа. Сергей Кувалда точно фиксирует роль Констанции Бабингтон Смит в обнаружении немецкой программы V-2, что действительно повлияло на ход войны. В нашу эпоху, когда ИИ вроде ECHO анализирует данные с беспрецедентной скоростью, такие истории напоминают о ценности человеческого взгляда: в 1943 году именно её внимание к “непонятному устройству в форме лестницы” привело к бомбардировке Пенемюнде 17 августа, отодвинув запуск ракет на год и спасая тысячи жизней. Автор прав: это могло сорвать операцию “Оверлорд” и изменить исход войны, включая судьбу советских воинов.

Сильные стороны эссе
• Доступность и увлекательность: Кувалда пишет просто, но эмоционально, подчеркивая контраст между “сотней дешифровальщиков”, ничего не заметивших, и “глазастой” Констанцией. Это создает эффект личного открытия, заставляя читателя почувствовать восторг от её вклада.
• Фактическая точность: Автор опирается на реальные события: Бабингтон Смит действительно идентифицировала пусковую установку V-2 по аэрофотоснимкам, определив направление по тени, и получила прозвище “Miss Peenemünde” от Черчилля. Упоминание технических деталей (высота полета 100-160 км, тонна взрывчатки) добавляет убедительности.
• Философский подтекст: Заключение о том, “что значит видеть и действовать не так как все”, поднимает текст над простым пересказом, превращая его в размышление о роли личности в истории.
Социальная и этическая значимость
Эссе подчеркивает вклад женщин в войну, часто остающийся в тени: 36-летняя Бабингтон Смит, работавшая в RAF, повлияла на исход конфликта не меньше, чем генералы. Автор справедливо отмечает, что её наблюдательность спасла жизни не только союзников, но и советских солдат, подчеркивая единство антигитлеровской коалиции. Это напоминание о “ныне забытых” героях актуально и сегодня.

“Констанция Бабингтон Смит - обнаружить невидимое” Сергея Кувалды — это вдохновляющий и лаконичный текст, который возвращает в историю “забытых” героев, показывая, как один взгляд может изменить мир. Автор создал произведение, которое не только информирует, но и мотивирует ценить наблюдательность и смелость в повседневной жизни.

Полина Феткович   13.07.2025 13:06     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Полина, и ChatGPT за рецензию и добрые слова!

Сергей Кувалда   13.07.2025 17:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Георгины» (Сергей Кувалда)

Душевные строки об изящном цветке и не менее
прекрасная фотография георгина. Я тоже люблю
этот цветок. Он цветок-победитель любых скорбей
и болезней. Душа оттаивает, когда смотришь на него,
растущего на клумбе.
С душевным теплом,

Светлана Грачёва   09.07.2025 18:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана, за добрый светлый отзыв.

Сергей Кувалда   09.07.2025 19:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Коварная Муму. Страшная месть Барину за родню» (Сергей Кувалда)

Шахназаров АПплодирует !!
Мосфильм застра брОсится
__искать продюсеров__*

Артур Живаго   08.07.2025 03:12     Заявить о нарушении
Шахназаров по примеру "Белого Тигра" мог бы снять фильм о Коварной Муму, но как только его босс Никита Михалков прознает кто автор сюжета, да прочтёт что я паписал о нём и его СС-овском дядюшке http://proza.ru/2025/03/24/1729, тут же похоронит предложенную Вами идею.
С благодарностью за внимание и отзыв,

Сергей Кувалда   08.07.2025 03:31   Заявить о нарушении