Олег Нечаянный - полученные рецензии

Рецензия на «Поездка в Москву» (Олег Нечаянный)

Все очень жизненно, масса правдоподобнейших деталей, но к сожалению развязка сюжета не соответствует тому литературному блеску, с которым написан рассказ. Героиня этого не заслуживает. Девочка все-таки должна получить в конце хотя бы маленький "приз". С уважением,

Сергей Омельченко   03.06.2022 01:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Сергей. Понимаю ваше разочарование, но мне хотелось бы, что бы девочка для начала закончила школу. :)

Олег Нечаянный   03.06.2022 12:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Поездка в Москву» (Олег Нечаянный)

Уважаемый Олег!
Я просто восхищен вашей «Поездкой в Москву». По мере ее прочтения я все больше и больше восхищался и в конце пришел к выводу, что это просто шедевр. А вы писатель уровня Зощенко и даже Чехова. Каждый персонаж у вас прописан с мельчайшими подробностями, сочно и вкусно, как говорят современные критики (раньше я никогда такие слова не употреблял). Но, прочитавши ваш рассказ, я не могу удержаться, не высказав вам своего восхищения. Может быть, это выглядит приторно, но это мое мнение, мои ощущения. И так по порядку, что же меня восхитило в вашем рассказе.
Первое предложение: «Детство у маленькой Вари было скучным и безрадостным». Николай Заболоцкий: «Ой, как худо жить Марусе в городе Тарусе!» Но, не только им, а многим и многим детям в Советском Союзе, включая меня самого. До 13 лет я жил с родителями в Забайкалье, в гарнизоне, где абсолютно нечем было заняться.
Далее очень подробно описан 1975 год. Я так понимаю, что Варя ваша ровесница, я же на десять лет старше и этот год очень хорошо помню. И дело даже не Анголе, а в Португалии – там победили коммунисты. И в честь стыковки Союза с Аполлоном появились одноименные сигареты с Вирджинским табаком. Они, правда, очень быстро исчезли.
Следующий персонаж Афанасий Степанович Глухих, а также колхоз миллионер им. 1 Мая, в котором Степаныч работал и которым очень гордился. Далее описание грузовика ГАЗ-51 – это улет. Я хорошо знаю, что такое органолептические свойства перевозимого груза. Дважды я сталкивался с этим продуктом, не так близко как Варя, но все-таки. Описание трактора и Коли тоже шедевр. Костюма не было – купила пижаму – это здорово. Персонаж участкового Гринберга не совсем правдоподобен. Если бы у него не было папы профессора, а сам он был бы идиотом, тогда образ был бы более естественным. Поза Витрувианского человека – это очень хорошо.
Я, пока читал рассказ, хохотал до слез. Спасибо вам большое за этот рассказ.

С глубочайшим уважением,
Борис Уманский.

Борис Уманский   14.05.2022 16:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, за добрые слова. Насчет Чехова вы, конечно, немного погорячились, но все равно чертовски приятно читать такие рецензии. Да, Варя - почти моя ровесница, но вкус "Союз-Аполлона" помню до сих пор, поскольку курить начал рано. Хочу сказать пару слов в защиту товарища Гринберга. У него был реальный прототип, только не деревенский, а одесский участковый. Его папа тоже был доктором технических наук, профессором, и сына ожидало светлое номенклатурное будущее. Если бы не его характер. Научная карьера его никоим образом не интересовала, и, порвав отношения с отцом, он ушел на фронт добровольцем, а вернувшись, пошел работать в милицию. Дослужился до капитана, и на пенсии подрабатывал охранником на автостоянке. Такая вот грустная история из-за неправильной фамилии.

Еще раз спасибо за отзыв.
Ваш ОН.

Олег Нечаянный   02.06.2022 00:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Одесский язык» (Олег Нечаянный)

Конечно, эта классика Вам известна:
"Стойте там и слушайте сюда"
Или:
- У есть есть воды?
- Не "воды", а "вода".
- Ну дайте мне стакан вода.
И еще:
- Не надо быть сильно хорошо грамотным. А то голова будет болеть.
- Боря, не делай маме нервы.
- Чтоб да, так нет.
- А как вам понравится такое одесское словосоветание "Вус трапылось?" (имеющее значение "Что случилось?"). Следует также заметить, что в языке одессита большое значение имеет особая интонация, она также существенно влияет на наш языковый орнамент.

* * *
Я восхищен тем, что Вами поднята и раскрыта такая важная тема, как характеристика этого южнорусского языка, который нынешние неонацисты желают если не уничтожить, то хотя бы запретить им публично выражаться. С почтением -

Вадим Бережной   12.11.2021 17:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим. К сожалению, я сейчас наблюдаю, как медленно и мучительно умирает этот язык, активно вытесняемый понаехавшими горцами.

Олег Нечаянный   13.11.2021 04:30   Заявить о нарушении
Но я не теряю надежды на лучшие времена

Вадим Бережной   13.11.2021 07:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Иосиф Дерибас» (Олег Нечаянный)

Уважаемый Автор, примите, please, глубочайшую благодарность Вам от потомственного одессита за блестящие сочинения в прозе и в стихосложении, я не сомневаюсь, что уже сегодня Вас следует величать классиком новейшей русской литературы. С почтением -

Вадим Бережной   12.11.2021 15:01     Заявить о нарушении
Спасибо, конечно, но погодите записывать меня в классики. Я ещё жив. )

Олег Нечаянный   13.11.2021 04:31   Заявить о нарушении
В одесском языке, как вы знаете, есть выражение "я дико извиняюсь", но я помню такое двусловие как "живой классик". Так что... Но в любом случае способность творить и в поэзии и в прозе говорит о многом.

Вадим Бережной   13.11.2021 07:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Точка» (Олег Нечаянный)

Сегодня у меня "жирная точка" - встреча с Вашим творчеством. Не сочтите за пошлую лесть. Теперь я надолго обеспечен чтением нравящейся мне литературы.

Николай Поречных   31.10.2021 15:58     Заявить о нарушении
Рецензия на «Иосиф Дерибас» (Олег Нечаянный)

Очень познавательно. Спасибо.

Николай Каланов   23.08.2021 17:23     Заявить о нарушении
Рецензия на «Совсем, как огуречик» (Олег Нечаянный)

смешно!!! Зеленая кнопка!

Фаина Весская   05.08.2021 22:54     Заявить о нарушении
Рецензия на «Поездка в Москву» (Олег Нечаянный)

Первую треть рассказа я читала с восторженным воем и топаньем ногами, ибо узнавала себя. Вплоть до того, что в Москву - чтобы покорять ее - я приехала с четырьмя рублями (были ли к тому же 80 коп. - не помню).

Но дальше как-то немножко уж слишком закручено...
Нет, я действовала по-другому... более осторожно. Например, чтобы избежать родительской истерики по поводу покидания родного дома, я сказала, что еду поступать в университет. Это ж совсем другое, правда? И родители настолько потеряли бдительность, что позволили мне выписаться, чтобы не приезжать снова ради этой процедуры.
Ну, а поступать-то не обязательно - тем более, что и принимают в университет далеко не каждого. Поэтому далее открывалась захватывающая дух перспектива СВОБОДНОЙ ЖИЗНИ. Какой, какой... ясно какой: прекрасной и удивительной!

... И на заснеженной сибирской дороге я тоже однажды голосовала. И, когда меня подобрал какой-то УАЗик, в соседях у меня оказалась пьяная мужская компания. Часть мужиков восторженно взвыла: "О-о-о!! У нас теперь и баба есть!!! Вот мы теперь будем - ...!! Но другая часть выступила с противоположным мнением: "Нет!!! Не будем!! Мы ее просто так взяли, чтобы подвезти, куда нужно!! " После чего пьяная компания устроила честное голосование с соблюдением всех норм демократии: одни орали "Будем!!", другие - "Не будем!!!".
Я точно не поняла, в чью сторону перевес, поэтому резко потребовала остановить машину. На что чуть более трезвый водитель сказал, что я же замерзну тут где-нибудь по дороге... и что тут зэковские территории везде и колючая проволока.
Но я согласилась за зэковские территории и добралась таки пешком до "дома" - то бишь до своих строительных вагончиков. А об колючую проволоку всего-навсего капроновый чулок порвала...

...Ну и много чего еще было... с той разницей, что конечной моей целью был не цирк, а философский факультет МГУ. Который я в итоге и окончила... ибо жизнь прекрасна и удивительна!

Поэтому конец Вашего, автор, повествования, мне не понравился. Пораженческий конец, скажу я Вам!!
А нас воспитывали партия и комсомол, и хрен нас остановишь каким-то там ремнем.

С комсомольским приветом Людмила Людмилина . См: Книга обо мне. (Здесь).

Людмила Людмилина   09.09.2020 18:15     Заявить о нарушении
Я бы не сказал, что финал пораженческий. Скорее он восстанавливает статус-кво. И хорошо, что девушка так и не добралась до Москвы. )

Олег Нечаянный   09.09.2020 23:16   Заявить о нарушении
И кто Вам сказал, что это хорошо? ))
Прошла бы СВОЙ путь. Какой-никакой, а свой. Скажем, арену в цирке подметать - тоже нужно. Может, вернулась бы к себе в деревню, по-новому оценив себя и что-то поняв. Тоже результат.

А так получился просто униженный и несостоявшийся чел... да даже и не человек. Так, жалкое создание, вынужденное подчиняться еще более жалким...

Людмила Людмилина   09.09.2020 23:36   Заявить о нарушении
Зато школу хоть закончит )

Олег Нечаянный   13.09.2020 23:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Одесский язык» (Олег Нечаянный)

Я была в Одессе только раз. Запомнилось: спрашиваешь дорогу, тебе говорят: это две остановки на таком-то транспорте, потом шесть на таком-то, потом четыре раза свернуть налево и восемь - направо... И в конце обязательно добавляют радостно:
"И ВЫ УЖЕ ТАМ!!" ))

Людмила Людмилина   19.08.2020 16:30     Заявить о нарушении
Да, именно так! :)

Олег Нечаянный   09.09.2020 00:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Иван-да-Марья» (Олег Нечаянный)

Кстати, Олег, вы и сами чувствуете женскую природу Купалы)) С той разницей, что Купальницей ее назвали. Имя Иван ведь не славянское. Происходит оно от иудейского Иоанн или Иона. Ведический и христианский праздники совпали. У славян это праздник Купалы, у христиан - Иоанна (Ивана) Крестителя. Поэтому раньше говорили - Иван и Купала. Потом предлог "и" пропал, как в той присказке "а" и "б" сидели на трубе. Вот и получился Иван Купала. Тогда как в пантеоне славянских богов нет фамилий, поскольку фамилия предполагает наличие папы с мамой, а Боги в этом смысле первородны. Купала и есть Купальница. Так что....как художник вы это тонко прочувствовали. У Купалы женский эгрегор. Стоит в интернет ввести - одни женщины появятся. Коллективный разум)Кострома же...это вообще не понятно откуда. Не имеющее никакого отношения к славянским Богам. Переделанное предание про Ивана да Марью, собственно, цветок так и называется и к Купале отношения не имеет. В моем повествовании я, если вы обратили внимание, последовательно раскрываю сам обряд. Даю объяснения именно тем деталям, которые выполняются. Купание в реке, прыгание через костер. Все имеет свои корни. Люди бы так и называли цветок Купала и кострома, если бы это было правдой) Но...К сожалению, сейчас много фентази вокруг этой темы. Я попытался разобраться глубже, посетив родноверов, да и перелопатив кучу литературы, сравнивая с подобным праздником у сербов, чехов, поляков и белорусов. Получилось то, что получилось. Еще раз спасибо, что уделили внимание) Когда напишу финал, приглашу, если не возражаете , посмотреть)

Вигор   19.01.2019 13:17     Заявить о нарушении
Меньше всего я доверяю родноверам и их новоделам. Я пользовался Энциклопедией славянской мифологии. Она составлена профессиональными исследователями древних мифов и легенд. Купала и Кострома - дети Купальницы и Семаргла не только согласно этому источнику, но и многим другим уважаемым изданиям. Но поскольку мы говорим о мифологии и, тем более, литературным интерпретациям древних мифов, то любой автор вправе модифицировать их сюжеты по собственному усмотрению. Это лишь делает литературу богаче. )

Олег Нечаянный   21.01.2019 21:16   Заявить о нарушении