Сергей Силин - полученные рецензии

Рецензия на «Огненный вал. Жаркое лето юнармейца Лёшки. Роман» (Сергей Силин)

Хороший текст. Легко читается. Герой из Кубинки - отличный парень.

Лев Рыжков   23.01.2022 12:17     Заявить о нарушении
Рецензия на «Огненный вал. Жаркое лето юнармейца Лёшки. Роман» (Сергей Силин)

Второй день под впечатлением от вашей, автор, публикации.
Читаю и не пойму, что-то до боли знакомое. Приходят на ум аналогии с хорошими детскими книгами. Потом дошло: это же соцреализм! Забытый, но никем не отменённый крепкий стиль! Именно соцреализм с понятной авторской позицией и чётким делением свой-чужой.Даже вычурно, по нынешним беспринципным временам,чёрно-белым делением.
Другая сторона - автор не нам,бумагомарателям, чета. Перо легко, видна рука профи. Иначе бы бросил читать вначале, ну до того очевидное продолжение. Но за счёт мастерства - текст "тащит" далее и далее.Это автору удалось.
Что мне не понравилось. Кубинский парень - пасторальный и не настоящий.Пионер из книг Крапивина, из журналов "Орлёнок". Не понятный современникам.Хотя и симпатичный.Но читать про него не тянет, я перелистывал главы на немцев. Немцы - гораздо жизненнее, тьфу на них. Отрицательные стороны, а читать интересно. Но много штампов, ранее читанных.Отсюда и интерес. Скажу откровенно, автор: до Анны Зегерс как до Луны. Про наших русско-грузино-прибалтов менее интересно. Выдумка, так и тянет сказать.
Вцелом, на троечку. Из недостатков: в середине текста повторяется глава про немцев (два раза), автор - исправьте. Не называйте автоматы "шмайсерами", даже мой сын фыркнет, сейчас благодаря стрелялкам компьютерным все грамотные. Да и было их не так чтобы много.
Вам, автор, удалось главное - перед моими глазами шла картинка, ваша описываемая художественная картинка. Не удалось то, что я так тоже могу написать. А я - не писатель. Помните героя Басова из фильма "Я шагаю по Москве" ? "Нет, - говорит он - правды Жизни" !!
Не обижайтесь, я по-дружески.
Ваш читатель Виктор.

Виктор Ерёмин   17.09.2020 20:31     Заявить о нарушении
Нет, перечитал и понял: я так не смогу. У вас очень выверенные диалоги, чувствуется большой объём наработок.
Продолжаю придираться. История с шестидюймовками под Москвой изложена слишком вольно и притянута за уши к канве текста. Всё было трагичнее, в духе времени. И старики "помнящие" - это чудом не расстрелянные царские офицеры, низкий им поклон.
Автор, автор... Ну для кого эта пастораль? Юным бы читателям, так они не читают.Не те времена. Взрослым? Слишком сладенько. Любой знающий мужчина вам скажет, что армия мирного времени - это контора по отмыванию казны и намыванию благосостояния от лейтёхи к полкану и дальше. Юнармия? Ну, не знаю, не видел.

Виктор Ерёмин   18.09.2020 08:33   Заявить о нарушении
Уважаемый блогер, извините, до писателя, как вы сами сказали, не доросли.
«Читаю и не пойму, что-то до боли знакомое. Это же соцреализм с понятной авторской позицией и чётким делением свой-чужой. Даже вычурно, по нынешним беспринципным временам, чёрно-белым делением...», – пишете Вы.
А что всякую недобитую фашистскую мразь, да много нынче недобитых, с вывернутыми сознанием, нужно ещё не «чужим» называть? Гитлелюгенд отличается от юнармии? Там служба фюреру, в юнармии – служба Родине. Чувствуете разницу. Потому Отто Кляйн и сдался.
«Кубинский парень – пасторальный и не настоящий...» Да, настоящий он. Парни в Кубинке делом занимаются, языки учат, много ещё чего. Они потому незаметные, что делом занятые. Внутреннее всегда важнее. Они чётко знают, что такое показуха. И владеющим черным поясом в Кубинке более чем достаточно.
Для кого работа написана? Для шестиклассников. Посмотрите, на КОНТе, сайте социальной журналистики, (http://cont.ws/@svsil), мои фото в репортаже «Юнармия. Русские дороги». Вон они армию и пополняют, а кто-то из них в ГРУ служить будет, оно тоже на территории Кубинки расположено.
Но интересно, почему война началась в Прибалтике? Об этом тоже не принято говорить. А надо бы. Началось с предательства Литвы. Хорошо там «абвер» поработал, на годы вперёд. Все эти майданы неизвестно сколько продолжаться. Этому я учу детского читателя, чтобы учился думать самостоятельно. Глядишь, и захочется, посмотреть фильм «Никто не хотел умирать», боевик кстати.
А почему курсантов направили в Литву? Учения. 10-я воздушно-десантная бригада, в Паневежис в июне 1941, с боями выходила к главным силам корпуса. Оружия нет, половина бригады, если не больше, Западную Двину не преодолели... Это написано для шестиклассников. Самое время читать приключенческую литературу, чтобы на себе испытали, что героям испытать пришлось.
«Скажу откровенно, автор: до Анны Зегерс как до Луны», – пишете Вы. – Но причём здесь Анны Зегерс? Всё работает ради идеи. Но зачем блогеру идеи. Он же не литературовед. А мой текст всегда работает на развитие детей дальше. Литературные блогеры ничего нового не изобрели. Как освоили, что в СМИ лучше работает, так дальше их мысль не идёт. Базовые принципы воздействия на психику – в моей статье «СМИляндия. Телемелевидение. Приёмы лжи». Один пример ловкости языка, Анна Зегерс – источник «переключения внимания».
Всего же блогер в якобы исследование, более десяти приемов. Замалчивание важного, подтверждения факта, перевод на эмоции, «цыганский гипноз», эмоциональный крючок, подмена смысла через подмену слова, в обход сознания и ложная объективность, полуправда, упреждающий выброс негативной информации, создание высосанной из пальца проблемы...
«Помните героя Басова из фильма «Я шагаю по Москве»? – Продолжаете Вы. – Нет, – говорит он – правды Жизни». Про другие вещи Владимир Басов говорил. Полотер, выдавшего себя за писателя, считал, что в любом произведении важно приоткрыть истинные эгоистичные мотивы героев. Он их называл их правдой характера... Вот и получается ЛОВКОСТЬ ЯЗЫКА и никакого мошенничества?
Также уважаемый блогер, если у Вас есть сомнения по историческим фактам, изложенным в моем романе, обращайтесь архивам Минобороны, факты – упрямая вещь.

С уважением, Сергей Васильевич Силин.

Сергей Силин   18.11.2020 12:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «СМИляндия. Телемелевидение. Приёмы лжи» (Сергей Силин)

Статья своевременная и правильная , автору большое спасибо . Сергей Данилов .

Сергей Данилов 2   16.01.2020 08:52     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Сергей Силин   17.01.2020 18:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «СМИляндия. Телемелевидение. Приёмы лжи» (Сергей Силин)

Все правильно - идет целенаправленное оболванивание населения. Только не понятно чего в вашу статью радостно вцепились либерасты- они из той же обоймы.

Владимир Погожильский   15.01.2020 13:16     Заявить о нарушении
Да,наверное СМИ-публикации,всегда кото-го обсуживают.

Сергей Силин   17.01.2020 18:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «СМИляндия. Телемелевидение. Приёмы лжи» (Сергей Силин)

Я бы не переоценивал значение так называемой "психологии", потому что "она" пишется с натуры человека, а не наоборот. Например, если птица летает, то "психология" может утверждать, что птицу зазомбировали летать, а на самом деле, стоит ей открыть глаза и она будет ползать.

Если вернуть ситуацию с психологией в нормальное (констатирующее) положение, то множество способов обработки сознания на самом деле характеризуют множество групп людей, с которых списываются их психологические (социальные, возрастные, профессиональные, интеллектуальные, культурные, национальные и пр.) портреты и подаются информационные "блюда" устраивающие именно их.

Если у людей нет выбора, например, потерялся пульт от телевизора, то все хитроумные способы обработки проходят мимо ушей, либо вызывают неприязнь, или совсем не тот эффект, на который рассчитывают. Даже, если попадается нужная аудитория, то при детальном рассмотрении часто это люди, которым не хватает "эмоций", - кто-то любит "ужастики", кто-то триллеры, кому-то необходимо смотреть на чужие страдания и тд.

СМИ не формируют ни культуру, ни общественное сознание, но могут быть с последним или в унисон или в контрах. Это, если в долгоиграющих вариантах. В короткосрочных, когда необходим конкретный результат знание психологии помогает, но тогда это мало чем отличается от обычного мошенничества. Мошенничество – это даже не психология. Это как залезть в карман, пока человек занят своими делами.
Вот почему ни одни СМИ и политтехнологии не остановили и не остановят социальные протесты, социальные революции, не защитят ни один режим, и скорее могут лишь выдавать желаемое за действительное, ибо кормятся с руки.

Бытие определяет сознание. Киньте кость разномастной (бомжи, профессора, работяги, врачи…) толпе и она будет носить вас на руках. Но, как, я однажды, ответил своей знакомой, когда она спросила: "они, что – дураки? Не понимают элементарных вещей?" – Нет, не дураки, но это порода такая – удавятся за копейку.

Петрович Сергей   14.01.2020 18:43     Заявить о нарушении
Рецензия на «СМИляндия. Телемелевидение. Приёмы лжи» (Сергей Силин)

Широко и основательно, один вариант кажется всё же упущен!

Назовём его "Я сам обманываться рад".

Ещё с советских времён серой массе внушали шовинистическую идею превосходства:
всё на свете НА САМОМ ДЕЛЕ изобрели, открыли и впервые сделали у нас (даже отдельной книгой издавали) ... радио изобрёл Попов, рентген Иван 4 ... мы впереди планеты всей ...

Серому человечку - лестно, отказаться сил нет, а тут ещё масса доброхотов стала доказывать, что РУССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ существует уже десятки тысяч лет - и крышу совсем унесло.

Виктор По   14.01.2020 18:34     Заявить о нарушении
Рецензия на «СМИляндия. Телемелевидение. Приёмы лжи» (Сергей Силин)

И чему удивляемся?
Основная масса «пропагандистского» контента идет в том числе из программ ГТК "Телеканал "Россия-1", советником директора коего является председатель Союза журналистов России Соловьев Владимир Геннадьевич. Союза, членом которого являетесь и Вы.
Т.е. руководитель Вашего союза советует все это дерьмо?
Действительно, или крестик снимите, или трусы наденьте.

Егор Зубков   14.01.2020 18:07     Заявить о нарушении