Салават Вахитов - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Спасибо. Узнала много интересного. Рада встрече с вами, Салават Винерович, на просторах Проза ру.
У меня есть возможность перечитывать вашу повесть и поэзию (Пушкин 37-го года).А интерес к молодежному сленгу (впервые познакомилась в ваших работах в области жаргонологии) подвиг на иронический http://stihi.ru/2021/12/02/9252
С уважением и приветом от Рустэма,
Гузэль Ханисламова 05.04.2023 13:29 Заявить о нарушении
Прекрасно пишете правду жизни! У меня знакомый тоже так сгорел...
Ольга Анисимова 2 26.03.2021 19:13 Заявить о нарушении
Любимой книгой моего девичьего отрочества была повесть Владимира Киселёва "Девочка и птицелёт". А до неё помню "ранение навылет " с именем "Дикой собаки Динго" Рувима Фраермана. Ещё раньше случился Лев Кассиль, "Великое противостояние".
Ах, да. Много позже - уже глубоко взрослой девочкой) - открыла для себя и Константина Сергиенко, его "Дни поздней осени", дневник Маши.
...Вы чувствуете, Салават, к чему я клоню?
...Помню, когда зачитывалась повестью Владимира Киселёва, меня совершенно не волновал тот факт, что книга написана "взрослым дядькой"... т.е., я знала, конечно, кто автор, но... читала и воспринимала её так, как если бы сама героиня повести рассказывала мне о себе. Рассказывая, становилась мне лучшей подругой детства! Всё было как-то очень естественно, никаких вопросов. Никаких "дурацких" вопросов)
Взрослея, мы, наверное, теряем эту способность верить в миры без кем-то установленных границ (но кем?!), и эти самые "дурацкие" вопросы начинаем и себе, и другим задавать. Вот и я, Салават, читая Вашу "Адель", теряюсь. Разве может взрослый мужчина о нас, девочках, и о нашей, девочек, психологии, знать всё и даже больше?!
Ведь посмотрите (список выше): все наши лучшие книги для девочек, о девочках и от имени девочек написаны мужчинами!
...Я немного завидую поколению девочек, которое росло и растёт с "Разорванным сердцем Адель" под подушкой) Да, у меня были Киселёв и Фраерман. Но Салавата Вахитова не было. Я, наверное, многое отдала бы, чтобы - хотя бы на время чтения книги! - вернуться в тот возраст... Засыпать с этой книгой и просыпаться с ней. Потому что внутри, под обложкой - всё о тебе в твоём поколении. И всё - правда. А главное - там, под обложкой, тебя понимают. Мне кажется, именно это чувствует любая современная девочка, читая эту книгу. Даже самая правильная, послушная, благополучная с виду. Потому что только с виду... а внутри... да-да, он очень нежный, этот возраст...)
Марина Рец 04.09.2020 19:35 Заявить о нарушении
Отзыв уже был: http://proza.ru/rec.html?2016/07/30/406
Прошло четыре года. Что изменилось? Ничего! Повесть близка мне и очень-очень любима по-прежнему. И я радуюсь своему постоянству, что на меня как читателя вообще-то не похоже) Радуюсь, что сегодня книгу, названием которой стало название повести, вошедшей в неё, я держу в руках и не верю своему счастью)
Место для книги появилось в моём доме сразу, как только повесть была прочитана) Я знала, что это книга моя! Заворожённо смотрела на фото в соцсетях с обложкой распроданной уже к тому времени книги "Люби меня всегда".
И, как оказалось, смотрела не зря)
Дожалась чуда переиздания)
Салават, мне нравится читать у Вас всё (что, кстати, редко с кем из авторов у меня бывает), но с повести "Люби меня всегда" четыре года назад Вы для меня начинались как писатель. "Настоящий писатель", говорила я о Вас и самой себе, и другим, и Вам, повторяя эти два волшебных слова - "настоящий писатель" - как мантру)
Спасибо за книги, Салават. Спасибо за настоящее.
Марина Рец 04.09.2020 19:03 Заявить о нарушении
Жаль, что в "Проза.ру" нет возможности написать отзыв на творчество автора в целом... Я прочитала всё, что написано Вами когда-либо, не считая тех произведений, которые Вы еще не опубликовали. Меня в Ваших произведениях более всего интересуют художественные детали: их много, они разные...
Непременно хочу сюда вставить ссылку на статью "Художественная деталь в механизме литературного произведения (на примере прозы Салавата Вахитова". Статья опубликована в "Учительской газете" и Республиканском литературно-художественном журнале "Бельские просторы". http://www.proza.ru/2019/12/28/1841 По себе знаю: иногда, чтобы взяться за чтение произведений какого-либо автора, хочется узнать мнение других читателей...
Фаиля Ситдикова 10.01.2020 18:39 Заявить о нарушении
Это было, как сегодня помню, "на чердаке" БГПУ. На открытии Республиканской детской литературной школы "Корифеи" Вы прочитали отрывок из своего нового романа "Салагин"... Мой ученик Антон Г. задал Вам вопрос: "Как у Вас получается писать книги?" Вы ответили, что по первому образованию Вы радиотехник, поэтому работа над сочинением книги для Вас всё равно, что сборка радиоприёмника: «Если правильно спаять детали, то из динамика заиграет музыка, а если неправильно, то не заиграет». Если бы Вы знали, как мы искали эти "детали" в Вашей книге - всем классом! И с чем только их не сравнивали: и с механизмом часов, и деталями двигателя машины, и с деталями радиоприемника, и... и даже со слоеным тортом "Наполеон". "Книги пишутся по закону Ома" - под таким названием вышла статья в журнале для учителей словесности "Литература". http://proza.ru/2019/12/28/1823 Спасибо Вам за роман! Спасибо за "секретики", которые читателям ещё разгадывать и разгадывать!даже немного завидую тем, кто еще не знаком с Саматом - главным героем Вашего романа о любви...
Фаиля Ситдикова 06.01.2020 18:25 Заявить о нарушении
Салават Вахитов 16.01.2020 20:36 Заявить о нарушении
Салават Венерович, если честно, у меня не было намерений читать это произведение. Я читала главы из "Салагина"... И тут - "Цертлихе Кэтхен". Читаю и думаю: причём тут какой-то Пигмей, причём каланхоэ? Куда подевался Самат (герой романа "Салагин"). Рассказ прочитала, как говорится, залпом - в один присест! Мало того, "Кэтхен" помогла мне аттестоваться на высшую категорию, вернее, подтвердить её. Свои размышления, навеянные рассказом, отправила в редакции "Истоков" и "Учительской газеты"... Опубликовали в один день! А "УГ" "спасибо великое" сказали: "наконец, начали писать о творчестве писателей "из глубинки". Только спросить забыла, откуда они точку отчета начинают... Мы-то как раз в центре находимся! Вот здесь - статья о полюбившейся мне (думаю, и не только мне)"Кэтхен..." - http://www.proza.ru/2017/08/03/370
Фаиля Ситдикова 06.01.2020 17:59 Заявить о нарушении
Салават Вахитов 16.01.2020 20:46 Заявить о нарушении
Уважаемый Салават Венерович! Мы (я и мои ученики) с удовольствием читаем "Адель...", обсуждаем повесть на уроках внеклассного чтения, пишем по ней исследовательские работы. А недавно даже пробовали провести сопоставительный анализ с повестью Карамзина "Бедная Лиза". К нашей большой радости, пришли к выводу: художественные произведения, если даже они написаны с разницей в 200 лет, подчиняются определенным законам... Вот здесь, по ссылке, опубликованы результаты наших исследований - статья "Бедная Адель и разорванное сердце Лизы" hhttp://www.proza.ru/2019/12/28/1904
Фаиля Ситдикова 06.01.2020 18:49 Заявить о нарушении
"Души людей как планеты. Одни из них обитаемы, другие нет." Это высказывание теперь в моей золотой коллекции.
Книги, кстати, тоже как души людей, похожие на планеты. Есть потрясающие воображение, но необитаемые. А здесь читаешь, как идёшь по жизни. Вот равнина, вот горы. Вот споткнулся, вернулся в исходное положение. Вот осмеян, а вот смеёшься; и ты живёшь.
Твоя планета скорее не подарок, чем наоборот, но она - обитаемая.
...в 90-е мы легко отреклись от почти всего хорошего, что было. Что сегодня немодно, скучно и моветон. Связь поколений оборвалась. От отца к сыну? Настоящее ценное? Мы стали забывать о том, что это такое. Эта книга - из тех, что не даст забыть. При всём желании)
Ребята, которые будут читать эту книгу, не станут думать про суицид, например.
И ещё в мою копилку:
"...где бы ты ни был, ты все равно стремишься домой – к стенам, которые хранят тепло привязанностей к любимым людям.
Если же у тебя нет дома, то ты не путешественник, а просто зомби, или ходячий мертвец."
"Почему-то в книжках пишут, что людей объединяют общие проблемы, трудности или, скажем, горе.
На самом деле объединяет людей смех."
Марина Йончен 19.03.2018 19:17 Заявить о нарушении
Салават Вахитов 16.01.2020 20:38 Заявить о нарушении
Марина Йончен 19.01.2020 21:33 Заявить о нарушении
Если начало книги вызвало у меня ассоциации с прозой Фазиля Искандера, то предыдущие две главы напомнили скорее любимого мной в детстве Анвера Бикчентаева, любимого за его «Большой оркестр» - настольную книгу тех лет)
А вот эта глава снова возвращает к первым ощущениям от книги. Благодаря, например, рассуждениям про компас и бессмысленные плутания по жизни вместе с обновлённой страной. Абзац, посвящённый им, афористичен почти целиком, и настоящая находка. Как и слова героя главы про землю и про то, что "смысл любого путешествия в возвращении и ни в чём ином" - тоже готовый афоризм.
Надеюсь, автор простит мне все сравнения... в конце концов, даже классиков сравнивают и друг с другом, и не с классиками.
Буду двигаться дальше.
Марина Йончен 04.03.2018 20:21 Заявить о нарушении
Салават Вахитов 16.01.2020 20:48 Заявить о нарушении
P.S. Живу ещё с потаённой мечтой иметь в своей библиотеке самое любимое моё у Вас, "Люби меня всегда"...
С уважением и благодарностью,
Марина Йончен 19.01.2020 21:38 Заявить о нарушении