Вячеслав Новичков - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
А ведь действительно, первичен всё же носитель идеи, ибо любая самая человечная идея мертва без этого "носителя". Очень убедительно написано, с опорой на логику. В общем-то заставили меня переосмыслить некоторые мои взгляды на этот вопрос. Спасибо.
Александр Матвеев Керлегеш 09.05.2025 17:45 Заявить о нарушении
Всё, что Вы сказали мною воспринялось сразу и безусловно. Вы - молодец, так как не путались в дебрях разных вариантов национальной идеи, а ясно указали на условия её появления. Сейчас идёт война с Западом. Наши войны, я надеюсь,- это ростки новой идеи в России. Все остальные люди - это "балласт", но многие из "балласта" тоскуют по переменам и надеются на появление нашей русской идеи.
Поляков Лёша 18.06.2024 19:35 Заявить о нарушении
Вячеслав Новичков 18.06.2024 19:46 Заявить о нарушении
Если новые, то и нравственность могут придумать новую. Вы уже считаете христианство вчерашним днем? Так, скоро все будет! Как по нотам.
Генрих Мак-Палтус 15.06.2024 23:25 Заявить о нарушении
Вячеслав Новичков 16.06.2024 06:40 Заявить о нарушении
Ну-ну. Новых, значит. А зачем?
Генрих Мак-Палтус 15.06.2024 23:23 Заявить о нарушении
во всех революциях или переломных моментах в развитии общества новую историю всегда творил новый человек.
При становлении великих мировых религий, таких как Христианство и Ислам – это был человек бесконечно преданный идеалам новой веры, живущий по иным нравственным нормам. В эпоху Возрождения – освобождённая от внешних моральных оков и запретов самоутверждающаяся личность. При переходе к капитализму – свободный человек, добивающийся жизненного успеха не благодаря наследственным привилегиям, а за счет умения делать деньги. В ходе строительства коммунизма – человек труда, создатель материальных благ, поверивший, что именно он является хозяином жизни и привилегированным классом.
Только новый человек может создать новую эпоху, при этом он сам меняется под её воздействием, так как на начальном этапе он новый не по сути, а по взятой на себя новой роли и в связи с выходом на авансцену истории. Поэтому создание такого человека есть одновременно и самоцель и способ достижения главной цели, общей для всех нас – обеспечения величия и благоденствия России.
Вячеслав Новичков 16.06.2024 06:36 Заявить о нарушении
Генрих Мак-Палтус 16.06.2024 16:31 Заявить о нарушении
Вячеслав, чрезвычайно интересная тема - национальная идея.
У русского историка, философа Николая Александровича Бердяева есть сочинение " Русская идея". Я читала очень внимательно, потому что феномен: "национальная идея", как говорят, занимает умы людей с момента их появления.
Н. Бердяев пытался объяснить, как он понимает, что такое "русскость", "русская душа" и многое другое. С моей точки зрения, так и не сумел объяснить.
Зачем объяснять? Может, хватит (для недругов): мы - мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути?
А для соотечественников то, что сказал однажды патриарх Кирилл на вопрос
"Что такое единство народа?": "В основном и главном - единство. Во второстепенном - свобода. Во всём остальном - любовь". Он повторил чью-то заповедь.
Ваши рассуждения мне понравились.
Всех благ!
Лариса Прошина 15.06.2024 21:20 Заявить о нарушении
Хочу заметить, что национальная идея так упорно обсуждается лишь на диванном уровне..
И второе - христианское государство может жить по христианским законам. И так было. А вот светское - пусть лучше живет без идеи.
Мария Березина 15.06.2024 12:29 Заявить о нарушении
Мария Березина 15.06.2024 22:13 Заявить о нарушении
Вячеслав Новичков 16.06.2024 06:33 Заявить о нарушении
Вячеслав Новичков 16.06.2024 06:49 Заявить о нарушении
Вячеслав Новичков 16.06.2024 07:13 Заявить о нарушении
Что касается идеи. У нас все было. Была идея, была Церковь. был Царь.
Православие-самодержавие-народность.
Но люди избаловались, и получили то, что получили.
И пусть. Может, притча о блудном сыне что-то напомнит.
Мария Березина 16.06.2024 12:17 Заявить о нарушении
с Вашими словами "Что касается идеи. У нас все было... Православие-самодержавие-народность» я полностью согласен. Позже была идея строительства коммунизма. И эти идеи были национальными идеями, а сейчас они уже не являются таковыми. Они есть, они остались, как и десятки других, вновь изобретенных. Но они не являются национальными, то есть такими, в которые верят подавляющее большинство населения, а не отдельные их приверженцы. Вы, я или кто-то другой может верить в "Православие-самодержавие-народность» или в идею коммунизма. Это ничего не меняет - массовой веры нет.
Вячеслав Новичков 16.06.2024 13:55 Заявить о нарушении
Мария Березина 16.06.2024 14:14 Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав!
С большим интересом прочитала 2 Ваши статьи.
Тема нац. идеи, объединяющая их, конечно же, важна и актуальна.
Но...
Мне кажется, что только у нас в России постоянно обсуждается эта тема (ИМХО). Возможно, я и ошибаюсь!?..
Президент Российской Федерации В.В. Путин считает, что национальной идеей России может быть только любовь к общей многонациональной Родине: «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма.» (Встреча с активом Клуба лидеров. 2016 // Президент России).
В мае 2020 г. Президент повторил эту мысль в интервью передаче «Москва. Кремль. Путин». Отвечая на вопрос корреспондента, в чём состоит национальная идея, президент сказал: «Да, в патриотизме, думаю, тут ничего другого не может быть. Но патриотизм не должен быть квасным, затхлым и кислым...»
Так может, на этом уже и остановимся!? Чего её искать постоянно, эту национальную идею!?..
Да и так ли уж нужна она? А без неё мы никак не можем спокойно и счастливо жить?
P.S.
Да и как можно НЕ быть патриотом страны, в которой ты живёшь и гражданином которой являешься (по доброй воле!)?!?
🤔
Ольга Благодарёва 09.06.2024 12:15 Заявить о нарушении
Вы приводите слова нашего президента о том, что основой национальной идеи может являться патриотизм. Согласен, что может. Согласен, что и должен. Вопрос (главнейший вопрос) в другом - кто будет носителем этой идеи. Если, все честные и любящие России, то это - ни о чём.
Во всех революциях или переломных моментах в развитии общества новую историю всегда творил новый человек. При становлении великих мировых религий, таких как Христианство и Ислам – это был человек бесконечно преданный идеалам новой веры, живущий по иным нравственным нормам. В эпоху Возрождения – освобождённая от внешних моральных оков и запретов самоутверждающаяся личность. При переходе к капитализму – свободный человек, добивающийся жизненного успеха не благодаря наследственным привилегиям, а за счет умения делать деньги. В ходе строительства коммунизма – человек труда, создатель материальных благ, поверивший, что именно он является хозяином жизни и привилегированным классом.
Без носителя идеи никакая идея не сможет стать национальной. Мы ориентируемся не на блеск идеи, а на образ носителя этой идеи. Это как в жизни - если человек нам приятен, мы его слушаем, а, если нет, то его слова - пустой звук.
Поэтому когда Вы говорите: "Чего её искать постоянно, эту национальную идею!?..», то я с Вами полностью согласен. Более того, её и невозможно найти прямыми поисками. Искать нужно не национальную идею, а искать (или создавать) носителя этой идеи.
Консолидация возможна только вокруг общих целей и общих идеалов, но кто-то должен не только провозгласить новые идеалы, но и показать пример служения им. Кодекс поведения, выработанный новыми людьми, должен быть привлекательным для большинства людей, и следование новым нормам поведения было престижно и возвышало человека в его собственных глазах.
Вячеслав Новичков 09.06.2024 13:04 Заявить о нарушении
"Без носителя идеи никакая идея не сможет стать национальной..." - Так значит, теперь наипервейшая и главная наша (ВСЕОБЩАЯ!) задача воспитывать ТАКИХ - НОВЫХ людей - "носителей идеи" патриотизма, истинных патриотов многонациональной России!
Так?
P.S.
Мне вдруг вспомнился Н.Г.Чернышевский с его романом о "новых людях"! - т.е., по сути - о самоотверженных революционерах. Но... Время Рахметовых либо уже прошло, либо... ещё не наступило!?
☝😉🤔
Ольга Благодарёва 09.06.2024 13:30 Заявить о нарушении
Герцен поставил вопрос - «Кто виноват?», Чернышевский - «Что делать?»
Был ещё третий вопрос в конце 19 века (Вл.Соловьёва) - «Кто будет делать?»
Вл.Соловьёв утверждал, что ответить на второй нельзя без ответа на третий.
Вячеслав Новичков 09.06.2024 17:30 Заявить о нарушении
Вячеслав, здравствуйте!
Я совершенно согласна с Вашими словами:
"Нравственный облик носителя идеи гораздо важнее самой идеи. Сначала – носители идеи, потом – кодекс поведения ими выработанный, и лишь в конце – сама идея. По сути – из нового кодекса поведения и рождается национальная идея. Кодекс – не самоцель, кодекс – лишь средство создания движения единомышленников. Именно притягательность образа проповедников идей создаёт армию их сторонников и обеспечивает победу идей".
Мне кажется, этот облик сейчас и складывается, в период глобального цивилизационного противостояния, когда мир разделился и каждый на земле вынужден делать свой выбор, решая, куда ему идти и какие ценности выбрать.
Надеюсь, что настрадавшееся в ходе нынешних распрей человечество станет мудрее и само потянется к общечеловеческой этике.
С уважением,
Нина Апенько 16.01.2024 14:30 Заявить о нарушении
Никакая даже самая замечательная идея не сплотит наш народ. Просто потому что народа в нашей стране давно нет. Есть отдельные личности, которые сами за себя. Никто не готов поступиться даже самым малом ради прекрасного будущего. Как вы правильно заметили- чтобы воплотить идею в жизнь, нужно чтобы люди поверили, а с верой у нас очень большие проблемы, как и с солидарностью, взаимопомощью, взаимопониманием и многим другим (замучаешься перечислять). Потому так и живём. Заметка понравилась. Татьяна
Георгиевна 18.08.2023 21:02 Заявить о нарушении
100 лет назад наш народ сплотился (на время) ради идеи построения светлого будущего, а в период ВОВ ради спасения отечества. Может быть народ ещё жив? или коммунисты за 70 лет его окончательно испортили? Ведь после их правления в людях проявился по Вашим словам недостаток "...солидарности, взаимопомощи, взаимопонимания..."
Вячеслав Новичков 19.08.2023 17:41 Заявить о нарушении
Георгиевна 19.08.2023 20:51 Заявить о нарушении
Просто, видимо, притягивает негатив к себе, и потому людишки сплошь гнилые на пути.
У нас сильный и дрбрый народ. Способный сплотиться в любой момент - жаль, что обычно это происходит в лихую годину.
А автору - уважение: за поднятую тему и ращмышления над ней - как гражданина. А Ваше "есть картошку вместо кушать картофель" я перейму, и всегда теперь так буду говорить.
Андрей Жеребнев 05.11.2023 19:26 Заявить о нарушении
Национальное - это как стенки сосуда, которые не дают растечься народу как некоей аморфной массе....
Которую любой правитель может уничтожить одним движением ногтя..
Обычаи и традиции, вот еще основные столпы на которых стоит и держится народ.
Бадма Утегилов 12.07.2023 10:58 Заявить о нарушении
Вячеслав Новичков 17.07.2023 19:08 Заявить о нарушении