Виктор Пущенко - полученные рецензии

Рецензия на «Оккупация. Глава 1. 1941 г» (Виктор Пущенко)

Виктор перечитываю снова, как вы в своем малом возрасте запомнили все эти события, сколько пережили. Наступают великие дни, мы подходим к 75-летию Победы и ваши воспоминания, так важны для молодежи, они должны знать, как было на самом деле.С праздником Первого Мая и дождемся Дня Победы.Здоровья и настроения.

Людмила Бержакова   05.06.2020 19:11     Заявить о нарушении
Рецензия на «Центральная группа войск. Глава 4. 1984 г» (Виктор Пущенко)

Самым главным событием во всех группах войск в 1984-м году были учения Запад - 84. Крупнее учений не было за всю историю СССР и стран ВД. Пройти мимо них и не упомянуть, пусть даже, как о чем -то далеком, - странно.
Многие вещи у вас читать очень интересно, но я надеялся, что и события этих учений, которые у нас в ГСВГ носили более яркий, почти судьбоносный характер, могут быть отражены в Ваших мемуарах.. Но - увы...

С уважением и пожеланием здоровья,

Владимир Звягин   16.04.2020 14:57     Заявить о нарушении
Простите,но я не припомню этих грандиозных учений,хотя,возможно,сам участвовал в них.

Виктор Пущенко   20.05.2020 16:40   Заявить о нарушении
Виктор, уважаемый, Вы только не подумайте, что я ищу недостатки в Вашей публикации - ни в коем случае! Она действительно очень интересная и недостатков лишена начисто.
Я о другом.
Учения Запад 84 действительно были крупнейшими на свое время. И я не знаю, были ли после них какие-либо крупней и масштабней. Это было страшное по своей сути мероприятие.
Они должны были начаться 24 июня в понедельник. Было заявлено более 100 тысяч человек, а это значит полный набор смотрящих из стран НАТО и внеблоковых армий.
Начались они 22 июня в субботу приказ на досрочное начало отдал маршал Огарков, а участвовало около миллиона.
Были завезены в ГСВГ даже "партизаны", которым ставили палатки внутри огороженных колючей проволокой лагерей. Если честно, я не могу себе представить, какую им можно было поставить задачу и зачем они были вообще нужны, но...
По сценарию учения состояли из двух раундов: первый - пять округов и Дунайская флотилия должны были наступать, а четыре группы войск обороняться. Во втором раунде все девять - теперь уже фронтов - должны были выдвинуться к западным границам по всему периметру и на определенных рубежах.
Тут же все лидеры западных стран, дрогнув, рванули в Москву, уговаривать немедленно все это закончить. А встретить их было почти некому - К.У.Черненко принимал их в кабинете дойдя до него десяток шагов из палаты, организованной ему в комнате отдыха. Визиты - не более 20 минут. Это тогда, в 84-м, в процессе визита в СССР Тэтчер на встречу с Черненко, она встретилась с Горбачевым и пригласила к себе в гости, Горбачев к ней приехал о чем-то договорился и стал Генсеком уже сам, и мы потом жили так, как жили... И сейчас живем преодолевая.
Где-то в середине июля учения "начали заканчиваться". Партизан вывезли в Союз, войска стали отходить к местам постоянной дислокации.
Я тогда был в Лейпциге на заводе Мотор (№184, в/ч п/п 71301), куда получать новую МТО-80 приехал парень из моей школы (учился годом младше, закончил СВПТАУ), офицер одной из танковых частей. Был уже сентябрь. Его часть до той поры все еще держала руки на "гашетках". Ребята танкисты под себя в туалет ходили - не разрешалось покидать штатное место.
Немцы после этого построили несколько участков трубопроводов с бинарными газами, которые демонтировали после объединения Германий...

Самое интересное, что нигде в сети не могу найти серьезных материалов об этих учениях - только редкие публикации ни о чем...
Мечтаю, что может быть кто-нибудь опубликует свои воспоминания о них в Прозе.ру, но пока того, что интересует меня не нашел...

Если я как-то взволновал Вас неверным словом или даже тоном - извините, не имел намерений совершенно.

А сама публикация Ваша - весьма интересная. Спасибо.

Искренне Ваш,


Владимир Звягин   21.05.2020 22:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Операция Кот в мешке. Глава 7. 1963г. Февраль» (Виктор Пущенко)

Уважаемый товарищ автор!
Да читаете ли Вы вообще эти рецензии-отзывы?
Все же коротко скажу. За простым бытописанием и житейскими мелочами встает сложная многослойная психологическая и политическая ситуация. Она усугубляется пренебрежительным отношением к быту личного состава в СА, кроме, разве что кормежки. Скученность, тяжелый для нас климат, неприязненное отношение и явная враждебность населения. Дикая при таких обстоятельствах экономия на денежном содержании. Не последнее место здесь – непреходящее ощущение, что ты на мушке, под прицелом. Это подвиг. Настоящий. Из тех нелегких, что длятся месяцами и требуют неимоверного напряжения сил и нервов.
С глубоким к Вам уважением -

Георгий Иванченко   24.03.2020 07:18     Заявить о нарушении
Рецензия на «Операция Кот в мешке. Глава 5. 1962г. Декабрь» (Виктор Пущенко)

Дорогой, глубоко уважаемый мною Виктор!
Извините за фамильярное обращение, не знаю Вашего отчества, к тому же мы почти ровесники и где-то схожи судьбами. Меня тронула искренность Вашего текста. Вы раскрываете душу и суть человека в сложных условиях, когда они проявляются наиболее ярко и выпукло. Русские, советские за границей – это феномен до конца не раскрыт и не расшифрован. Там много подлинно героического с примесью малоприятной бытовухи и проблем межличностного общения. Ваша колоссальная работа представляет не только большой интерес для читателя, но и богатый материал для историка и психолога-исследователя.
Что касается женского вопроса, я убежден, что спутника жизни выбирают именно они, а нам только дают возможность думать, что это наше собственное решение.
Удачи Вам в ваших занятиях и здоровья для этого.

Георгий Иванченко   16.03.2020 07:06     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ломоносик. Глава 2. 1952 г. Август» (Виктор Пущенко)

Здравствуйте, Виктор Демьянович! Всё-таки на добрых
людях держится мир. Мне тоже везло на них.
Что теперь делать? Я всё у Вас прочла...
Вам желаю всего доброго! Здоровья! Здоровья! Здоровья! Т.А.

Тамара Полухина   13.03.2020 20:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Тамара!Спасибо Вам за то терпение,которое Вы проявили,прочтя все мои прозаические произведения.Хотелось бы знать Ваше мнение о них.На Стихи.ру под псевдонимом Виктор Повод помещены стихотворения моей молодости.Если будет желание,может быть,загляните.Заранее благодарный Виктор П.

Виктор Пущенко   14.03.2020 09:42   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор Демьянович! Честное слово читала с
большим интересом. Я Вам писала, что с уважением отношусь
к мемуарам, так как их считаю самыми достоверными источниками.
Спасибо Вам большое за Правду, которую не все любят.
Если получится, публикуйте ещё.
Всего Вам только самого доброго! Т.А.

Тамара Полухина   15.03.2020 21:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Центральная группа войск. Глава 1. 1981 г» (Виктор Пущенко)

Привет,
Сколько крон тогда получили офицеры в ЦГВ в месяц?

спасибо и привет

Верто Василь   08.03.2020 18:00     Заявить о нарушении
Рецензия на «Операция Кот в мешке. Глава 4. 1962г. Ноябрь» (Виктор Пущенко)

На загранработе особенно в сложных бытовых условиях и скученности расселения, в человеке проявляются самые неожиданные качества, о которых в иных случаях и предположить невозможно. В вашей повести это отчетливо прослеживается. Написано искренне, как видно, по горячим следам. Спасибо.

Георгий Иванченко   03.03.2020 18:09     Заявить о нарушении
Георгий! Писал ежедневно,обычно после совещания у командира. А потом этот дневник пролежал у меня 34года, до перестройки.

Виктор Пущенко   03.03.2020 21:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Белоруссия родная. Глава 3. 1979 г» (Виктор Пущенко)

Здравствуйте, уважаемый Виктор Демьянович! Спасибо за мемуары.
Поздравляю Вас с Праздником! Желаю Вам здоровья, бодрости, благополучия и
всего только самого доброго!

Тамара Полухина   23.02.2020 11:49     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ломоносик. Глава 2. 1952 г. Август» (Виктор Пущенко)

Богата земля наша на добросердечных людей, которые смогли рассмотреть в мальчике из Белоруссии талант.
Здоровья Вам на долгие годы!
С уважением - Я.

Наталья Малиновская   20.02.2020 21:16     Заявить о нарушении
Рецензия на «Оккупация. Глава 3. 1943 г» (Виктор Пущенко)

Сразу после освобождения Кубани моя мама начала работать учителем
Она рассказывала, как были обуты и одеты школьники тех времен, как голодали и холодали.
Трудно было удержать в классе детей, пришедших лишь потому, что ученикам полагался бесплатный скудный обед.
Надо было заинтересовать отбившихся от рук, запуганных войной, оголодавших малышей. У мамы это получалось.
Что касаемо пособников немцев, то их не сеяли, они сами нарождались. Удивительные метаморфозы происходили с людьми в войну: наряду с бесконечным человеколюбием, подельчивостью, взаимопомощью махровым цветом расцвело предательство самых близких и казавшихся надежными людьми.
Среди обычных людей в кутерьме и неразберихе послевоенных дней трудно было отыскать убийц и мучителей собственного народа.
И как их только находили?
Но ведь отыскивали же и давали по заслугам.
С уважением - Я.

Наталья Малиновская   20.02.2020 20:49     Заявить о нарушении