Ольга Панчишкина - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
"Майя Златогорка, могучая воительница, Богиня Лета, дочь Святогора, от Дажьбога родила Коляду."
"Звездный образ Майи – это крылатая девушка, которая держит в руке колос...
"Майя была искусной мастерицей, вышивала чистым золотом: «шила первый узор – Солнце красное, а второй узор – светлый Месяц, шила третий узор – то звёзды частые" (С) .
Её священное растение – звёздный цветок астра."
Замечательный материал!
Спасибо большое Ольга!
С Рождеством!
Ирина Юрская 07.01.2025 19:11 Заявить о нарушении
Это воистину почтенная богиня - Мать-Сыра-Земля, Ольга! Когда-то в детстве читал в журнале про почву, являющуюся именно такой вот Матерью Землёй. Все наши "аватары"-тела из почвы происходят, причём из сырой, влажной то есть - чем не богиня... А придумывать родословную богам - дело несомненно интересное и увлекательное. Как будто боги сами всё людям когда-то про свои дела рассказали. Не, не было этого - зачем людям поведи божественные, они и сами с воображением немалым.
Евреи древние поступили революционно - взяли и отбросили всех своих наверняка многочисленных богов и богинь, и придумали своего личного еврейского единого Бога с большой буквы Э или А. И - странно, но факт - такой единый бог, хотя и не лишившийся черт самого еврейского народа, например ревнивости, гневливости и алчности к своему имению, в данном случае к людям, взял и победил всех остальных богов. Не сразу, но со временем победил. Сам при этом разделился натрое, но попробуйте сказать, что он не един и не самый-самый - без головы можно остаться.
Вот в этом мы, потомки древних землепашцев, ныне ушлым торгашам и проигрываем. Нет у нас своего единого Бога с большой буквы Б, и вынуждены мы принимать придуманного не нами Бога как какие-нибудь вселенские лузеры. При этом мириться со всеми отрицательными качествами чужих псевдоединых богов. И это, на мой взгял, к добру нас не привело, достаточно вокруг оглянуться.
А он, такой Единый Бог, у нас ведь был. Тот же Род хотя бы. И вовсе он никакой не ревнивый и не гневливый - у него ведь Всё есть, к чему и кому ревновать-то....
С почтением
Владимир Радимиров 16.12.2024 20:49 Заявить о нарушении
У кого-то нет своего единого Бога, а у меня есть, и это РОД. А до евреев и их ревнивого бога мне нет никакого дела.
Ольга Панчишкина 18.12.2024 19:46 Заявить о нарушении
Трудно нашим человеческим оком взглянуть в святая святых вселенной. Вот что я думаю про таких богов как Вышень, Ольга. Мне нравится, что в Велесовой книге ратуют за единение божественности и человечности. Так я это понимаю...
Огромное количество разных богов у всех народов конечно же великолепно как проявление человеческого духовного творчества, это несомненно. Однако вселенная, наверное, в своей сути всегда была едина, а боги - это суть разные проявления этого единого неосязаемого "стержня". Вышень вполне годится для роли такого непоколебимого "стержня", поэтому ему и жертв не приносили и кумиров не ставили, насколько я знаю.
Интересная заметка.
С уважением
Владимир Радимиров 16.12.2024 20:29 Заявить о нарушении
Здравия, Ольга! Вот же загадочный бог этот Семаргл. Скорее всего от скифов достался будущим русским - огненный орлина, воюющий с мраком и холодом. Сейчас уже трудно происхождение его имени разузнать - почти все документы пропали в горниле исторических перипетий. Но слово аргл, орёл, у латышей ерглис, там прослеживается.
Я плюнул давно на все эти заморочки с дешифровкой. Се-мар-гл - это "сей мар глотает", то бишь мрак побеждает светом солнца. Шутка конечно, но смысл может быть близкий к изначальному.
С почтением
Владимир Радимиров 16.12.2024 18:39 Заявить о нарушении
Очень интересно трактуете!
Всё может быть...
С признательностью
Ольга Панчишкина 16.12.2024 20:11 Заявить о нарушении
Да, я об этом знаю. Живу на Азовском море в Таганроге.У нас все знают что дух Азовского моря женщина.Но мало кто задумывается, что именно она воспета Пушкиным в сказке о царе Салтане. Только вот острова Буяна на Азовском море нет. Зато в городе есть целая дубовая роща. Ну, где Кот на цепи должен сидеть(это я шучу). А дубовая роща насажена по повелению Петра1. Когда он решил на пустынном берегу Азовского моря столицу России сотворить. Прислал каторжников-рабочих и инженеров для основания города и порта. И на одном из кораблей привезли несколько мешков желудей, чтобы дубы посадить. Для того, чтобы жители нового города не тосковали по средней полосе, где родились. С тех пор у нас и стоит парк "Дубки".А кругом степь и поля пшеницы. И море...
Елисавета Роман 26.02.2024 14:12 Заявить о нарушении
Наверное, парк "Дубки" очень красиво смотрится на фоне пшеницы особенно с высоты птичьего полёта...
Ольга Панчишкина 26.02.2024 14:42 Заявить о нарушении
Елисавета Роман 26.02.2024 14:49 Заявить о нарушении
Ольга Панчишкина 26.02.2024 14:53 Заявить о нарушении
Ольга Панчишкина 26.02.2024 15:05 Заявить о нарушении
Елисавета Роман 26.02.2024 16:09 Заявить о нарушении
кратко и познавательно, спасибо!
Алексей Савинков 19.01.2024 16:36 Заявить о нарушении
Меня смутило в тексте несоответствие первого и второго перечисления по пунктам, Ольга. Это ломает восприятие, т.к. предлагается разная архитектурная конструкция.
В целом, конечно, верно, коротко и без злобы прагматично.
Спасибо.
Астрофилософ 30.11.2023 08:31 Заявить о нарушении
Благодарю за ваше мнение!
Ольга Панчишкина 30.11.2023 10:39 Заявить о нарушении
Ольга, как интересно!
Спасибо за интересное и занимательное чтиво и исторические давности!
Лариса Потапова 07.08.2023 22:43 Заявить о нарушении
Ольга, благодарю Вас за интересные и такие образные рассказы о своём детстве!
Всех Вам благ!
С теплом и улыбками до ушей,
Лариса Потапова 27.05.2023 22:37 Заявить о нарушении
Весьма интересно.
Спасибо!
Лариса Потапова 24.05.2023 23:36 Заявить о нарушении