Елена Забелина - полученные рецензии

Рецензия на «Горькая щечка» (Елена Забелина)

Спасибо за такой трогательный рассказ,прочла с удовольствием...Судьба взрослых и детей в их сложном переплетении заставляет думать,переживать...
С теплом,
Надежда

Николаева Лисогорская Надежда   31.05.2019 16:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Надежда!

Елена Забелина   31.05.2019 18:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Горькая щечка» (Елена Забелина)

Без надрыва и сюсюкания, спокойный и неторопливый рассказ - а какая сначала боль, почти физическая, в сердце, но потом отпускающая, словно пролили тонны анестезии. Но нет, пожалуй, анестезия - это бесчувствие, а как же трепет в груди после прочтения последних строк? Спасибо за Ваше умение растрогать, заставить прочувствовать и сопереживать:)))

Ханна Рихтер   30.05.2019 05:48     Заявить о нарушении
Вам спасибо за отклик!

Елена Забелина   30.05.2019 22:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Горькая щечка» (Елена Забелина)

Прочел. Интересно. Но обратил внимание на одну особенность: женщина автор, и познания рок- музыки до уровня фамилии вокалиста. Большая редкость.

Валерий Хотног   29.05.2019 22:16     Заявить о нарушении
Благодаря мужу. Спасибо за отклик!

Елена Забелина   29.05.2019 22:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Горькая щечка» (Елена Забелина)

Спасибо, Елена! Очень... Прямо в душу!

Анна Дудка   29.05.2019 12:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна!

Елена Забелина   29.05.2019 19:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ideafree, или апология безыдейности» (Елена Забелина)

Интересно, со многим трудно не согласиться. Но... если уйти от политики, она тебя сама найдет. Отсидеться можно только на необитаемом острове с натуральным хозяйством. А тут и не заметите, как "доброжелатель" из своих "добрых" побуждений на Вас напишет," сектант", скажет, а потом... Философия, конечно, нужна, телевизор не нужен, разве для развлечений. Все есть в интернете, там проще найти для себя интересное и полезное. Но надо быть в курсе того, что происходит в мире. И понять какие идеи носятся. А разделяешь ли идеи, дело личное.
С уважением,

Владимир Кожин 3   28.09.2017 20:39     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ideafree, или апология безыдейности» (Елена Забелина)

Большая часть российского общества до 1917 года была от политики совершенно свободна. Крестьяне пахали, купцы торговали, военные служили. Дамы гуляли с детьми. И политикой не занимались. Пока не наступил момент, когда политика занялась ими. Чем кончилось, я думаю, вам не надо обьяснять. И все изумлялись - а откуда на нас это свалилось? Военные, у кого голова была на плечах, до революции осаждали Николая требованиями финансировать международную разведку. А тот отвечал, что разведка - это что-то такое очень низкое... Нельзя жить в мире, словно на Луне, не зная, что происходит у соседей.

Сергей Взоров   09.03.2017 05:03     Заявить о нарушении
Речь идет не о том, чтобы не знать, что происходит, а том, чтобы не вестись на опасные инициативы.
В России почва для революции была во многом подготовлена "прогрессивной" интеллигенцией и, разумеется, нежеланием власти реформироваться. Революция начинается с "пожара ума", российское общество было сильно политизировано и расколото.
Оговорюсь, что против интеллигенции я ничего не имею и иметь не могу, поскольку принадлежу к ней начиная с пятого колена.

Елена Забелина   09.03.2017 16:51   Заявить о нарушении
5% общества составляла интеллигенция. 95% не были политизированы вообще, потому и равнодушно восприняли смену власти в 1917 году. Никто не знал, что надвигалось. В 1612 году, когда поляки в Кремле окопались, все всё отлично поняли. Потому и пришло ополчение от самого Нижнего Новгорода. В 1917 году никто ничего не понял. Вроде "свои"... А "свои" оказались сплошь иностранной масонской агентурой, которая имел задание страну развалить и посеять хаос. В результате русские люди оказались в положении "индейцев" на собственной территории. Мешали индустриальным Америке, Англии и Германии. Было дикое непонимание того, что происходит, потому что никто не знал, что мир изменился. Никакие "реформы" России были не нужны. Русское общество было вполне свободным. Нужна была, наоборот, твёрдая, жестокая и хитроумная власть, чтобы противостоять новой заразе, в том числе и активным способом - революционеры убили Алесандра Второго, а что, в ответ нельзя было в тюрьмах провести массовых казней революционной сволочи? Взять заложников? Можно было, но этим надо было заниматься. А у нас революционеры с каторги в Швейцарию бегали.

Сергей Взоров   10.03.2017 04:56   Заявить о нарушении
Позиция Ваша ясна. Повышаете градус агрессии в мире. К сожалению.

Елена Забелина   10.03.2017 09:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ideafree, или апология безыдейности» (Елена Забелина)

Да-да, Елена, всё это точно уже знакомо - вот так и начинаются тоталитарные секты:) Появится определенное количество вот этих "стихийных и интуитивных", "свободных от идей" (что само по себе является определением абсурдным, ибо отрицание чужых и чуждых идей, основанное на определенном принципе - уже идея), и, как и всякое сообщество, клан "безыдейных" тоже начнет неизбежно самоорганизовываться. Из массы выделятся лидеры разных уровней, организаторы, функционеры - и дело в шляпе!:).

Если "безыдейные" возьмут власть в государственном или даже мировом масштабе - это будет считаться единственно верной идеологией. Если продуют "идейным" и окажутся в оппозиции и меньшинстве - их нарекут именно тоталитарной сектой и подвергнут закономерной обструкции.

Обмануть глубоко порочную природу человека пытались многие, но пока это не удалось никому.

Вы пишете к примеру: "нам нужна философия". Чуете, о чем это я? "Нам", повторяющееся в тексте не единожды - уже начинается завуалированный процесс формирования махонькой секты. Но это сейчас она махонькая - хотя, может быть, я просто не владею информацией, и "вас" уже много? Может быть, завтра "безыдейные" уже выйдут на улицы городов мира миллионным маршем и сметут всех несогласных на своем пути?

Тогда я пошел в срочном порядке прятаться. Боюсь я этих Ваших "нас" что-то...

Захаров Сергей   08.03.2017 20:18     Заявить о нарушении
Трактовать таким образом мой текст - Ваше право. Однако безыдейные как раз не склонны объединяться в секты, они скорее индивидуалисты, стараются жить своей жизнью и благоустраивать пространство вокруг себя, не посягая на чужое. А "мы" употребляется в тексте в силу естественного желания найти единомышленников. Именно единомышленников, а не "единодейственников". Так что бояться не стоит. Бояться надо тех, кто в телевизоре.

Елена Забелина   08.03.2017 21:10   Заявить о нарушении
Так я не только про текст, но, скорее, про подтверждаемую постоянно самим историческим процессом коварную особенность человеческой природы - объединяться в группировки и стремиться к доминированию своей группировки над всеми прочими. Причем, чем лучезарней проекты-программы, тем страшнее, как правило, их воплощение в жизнь. Так люди устроены, и благодаря этому лишь они сделались доминантной формой жизни на Земле. И таковыми и останутся.

И единодействие - всего лишь следующая эволюцоонная ступень единомыслия, ибо мысль без действия - мертва и всуе.

Но токо не спорю, не спорю, не спорю - просто так сказанул, ляпнул, высказал точку зрения - не претендуя на истину, можно же. Может, я тоже идеалист, судя по ряду признаков (напр., отсутствие наворованных миллионов) - так и точно:)

А телевизор, свят, свят, давно не смотрю, уже лет пятнадцать - не к ночи будь он помянут...

Захаров Сергей   08.03.2017 23:04   Заявить о нарушении
Ок, и спасибо, что высказались. Я о том и пишу: есть множество конструктивных жизненных философий. Кроме одной - революционной. История, как известно, сослагательного наклонения не имеет, но извлекать из нее уроки все же возможно.
Всего Вам доброго,
Елена

Елена Забелина   09.03.2017 00:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Партия клавесина Из опытов реконструкции» (Елена Забелина)

Очень красивые тексты, часто очень грустные...таинственные...

Евгения Савера   29.11.2016 13:28     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик! Редко выхожу на прозу...

Елена Забелина   12.12.2016 23:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вид сверху» (Елена Забелина)

Спасибо, Лена.
Очень понравилась ваша повесть.
И герой понравился: сдержанный, философичный непротивленец,
что-то вроде "добро и зло приемли равнодушно и не оспоривай глупца".
Вот вроде все так, и в то же время есть в нем непоказушная надежность и несгибаемое достоинство.

Я вас ещё почитаю)

Евгения Кордова   13.07.2016 00:32     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, Евгения!
Вы увидели в этой вещи именно то, что я хотела сказать.
Всего Вам самого доброго, удачи!

Елена Забелина   13.07.2016 22:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Акваад» (Елена Забелина)

Здравствуйте. У моего отца был друг. Его преследовал странный симптом. Как только у него начинались перепады давления, приходили видения. Друг видел змей. Мириады змей. Он иногда описывал, что они вытворяют, и каких они цветов. Всякий, слушая его озвучку, меня накрывало холодом. От вашего рассказа тоже стало зябко. Ощущения переданы высше.

Зеленый Ил   07.07.2016 17:53     Заявить о нарушении