Игорь Ефименко - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Очень трогательно, ранимо, душевно.
А знаете - я жил несколько лет почти в пустыне, дождь шел у нас раз 5-7 за весь год. Так я однажды выбросил свой зонт. Такая редкая радость - вода с неба, а я еще от него укрываюсь... И до сих пор, хотя и переехал, дождь очень люблю и радуюсь когда он приходит.
Игорь Ефименко 03.03.2014 02:41 Заявить о нарушении
А я не люблю дождь... Их слишком много в моей жизни...
Мария Волынская 03.03.2014 04:08 Заявить о нарушении
Хорошо бы.
Стих очень эмоциональный, личный, сильный.
Наверное, в этом и кроется их секрет: они совсем не короткие, а усталость при чтении не возникает. Читаются на одном дыхании.
Что касается самой идеи - тут бы я о многом поспорил, но зачем? Уважаю ваш порыв.
Игорь Ефименко 03.02.2014 13:03 Заявить о нарушении
Игорь Ефименко 03.02.2014 13:05 Заявить о нарушении
Сергей Соколов -Ивинский 03.02.2014 15:02 Заявить о нарушении
Сергей Соколов -Ивинский 03.02.2014 15:16 Заявить о нарушении
Хорошая сказка. Как и положено - саспенс и хороший конец, и поучение встроено. И попутно интересные знания о природе. Были бы мои дочки еще маленькие - прочитал бы им.
Игорь Ефименко 03.02.2014 12:50 Заявить о нарушении
Сергей Соколов -Ивинский 03.02.2014 15:19 Заявить о нарушении
Игорь Ефименко 05.02.2014 22:24 Заявить о нарушении
Сергей Соколов -Ивинский 05.02.2014 22:42 Заявить о нарушении
Редкое сегодня дело - духовная проза. И при этом без улета в эзотерические лабиринты, или что еще хуже - умственные фантазии. Крепко, от земли рассказ дышит. Очень мне отзывается, и чую - у вас наверняка свой опыт откровений есть. И много пройдено, и прожито, и переосмыслено.
Не буду говорить об орфографии и опечатках, случайных переносах строк и тп. По-хорошему, надо бы рассказ вычитать и привести в красоту. Но ведь не это главное, и за повествованием эти мелочи прощаются легко.
Пару смысловых нестыковок стрельнули: "накануне" письмо о смерти брата-Пашки пришло. А когда же об этом так много наговорить с дружком Шуркой успели? Из текста как минимум несколько дней видится, а то и больше.
В одиночку ЧАС отбиваться от множества врагов после того, как они пошли в атаку... И не так уж далеко были. Можно поверить, если откатывались и снова шли, залегали и снова поднимались. Но так ведь видели, что один отбивается - значит шли, хоть и осторожно.
Ну и сине-зеленое небо в конце такого боя, где дымят подбитые танки, порох от разрывов... тоже вызвало недоумение у меня.
В плюс - очень живая речь, широта словарного выбора, много жаргонных словечек. Читается очень легко и с интересом.
А главное - возвращаюсь к началу, сильная и глубокая идея, суть настоящая рассказ ведет. И это чувствуется.
Игорь Ефименко 03.02.2014 12:32 Заявить о нарушении
Сергей Соколов -Ивинский 03.02.2014 15:23 Заявить о нарушении
Мне очень, очень понравилось - причем, по нарастающей по мере прочтения. Такое даже ощущение возникло, что из интересной вначале идеи само стало разворачиваться нечто более живое, сочное...
"Было бы по меньшей мере глупо ободрать весь земной шар из-за чьёй-то фантазии наслаждаться голым светом" - вообще гениально, по-моему.
А что - история про Азазамова - реальная, или видение? Просто интересно. В любом случае это не умалит рассказа.
Да, как человек разведенный - не очень поверил в то, что все воспоминания о бывшей жене вместились в полосатое платье. Бог с ним, именем. Но наряды женщины-то меняют постоянно! То есть, или художник был женат на ней пару дней, или крепко пьет и разум уже отказывает ему всерьез... А ведь всего 5 лет прошло. Или те отношения стали для Мастера настолько сильной травмой, что все воспоминания были вытеснены куда-то далеко в бессознательное...
Стоп, извините за долгие и неуместные размышления. Спасибо за рассказ.
Игорь Ефименко 26.01.2014 08:34 Заявить о нарушении
Так заслуги моей в этой истории минимальны.
Ну как вам на прозе? Осваиваетесь?:)
Михаил Бурляш 27.01.2014 15:27 Заявить о нарушении
Тронуло. Особенно искренне начало. Градус упал у меня на словах "деноминации..." до конца абзаца. Наверное, потому, что до этого слова больше шли через душу, прожитое-настоящее а тут через ум и даже некое морализаторство. Красивые слова - Великая страна, Великие обманы. И пустые, поскольку все Великое уносит от твердой, ржаной земли - в невесомые выси и миражи. И реальность теряется.
Самое сильное переживание - фотография. Они с текстом усиливают, оживляют друг друга. Потрясающе. Спасибо.
Игорь Ефименко 26.01.2014 08:20 Заявить о нарушении
Давно написано. Что-то менять уже нет смысла.
С уважением,
Роман Юкк 26.01.2014 12:14 Заявить о нарушении
Стеб с идеей... Но написано так смачно!!!
Игорь Ефименко 23.01.2014 08:36 Заявить о нарушении
Красиво! Любуюсь, смакую, облизываюсь... Пожалуй, в одном месте потрясло (не по-хорошему). Девушка, небогатая судя по всему, роняет смартфон в кастрюлю с супом (а это ж смерть смартфону!!!) - и ничего, абсолютно. На уровне обжечься и тп... И ведь он живая! Как такое может быть?
Стих про холодильник - чудо :) Вообще ощущение - легко, мастерски, с удовольствием написанное творение. Браво.
Игорь Ефименко 23.01.2014 07:47 Заявить о нарушении
вот такой у нас междугородний тандем.
точно подметили-девушка не из тружеников обновлённой экономики.
а может быть ей смартфон...подарили, или взяла в кредит...???
с улыбкой,...
спасибо!
Вадим Гордеев 23.01.2014 08:20 Заявить о нарушении
Не смотрят такие фильмы на периферии? А я вот думаю - сил у них уже нет на эту работу. Такие творения душевной чуткости, чистоты, трудолюбия требуют. И духовной стойкости, и мудрости. А на периферии вымирание-выхолащивание уже полным ходом идет. Там о выживании речь идет. Силы нет на что-то большее. И каждый находит свой способ. Вот Служкин, например, в ответственные моменты - свинячит. И это таки пример геройства в эпоху упадка.
Но фильм-то не только об этом. На мой взгляд, фильм особенный именно тем, что виден выход - наконец-то!!! И выход этот не в убегании на восток или запад или куда далее ("Я тоже хочу"), не в борьбе бессмыссленной и жертвенной. Но и не в нигилизме или самоубийстве! И даже не в гордыни ("Брат-2").
Выход (и мне видится, единственный мудрый, верный, реальный и возможный!) - в том, чтобы проживать эту эпоху. Честно, по своим силам и умениям. Выход - в признании того, что ничего не изменится. И легкого\быстрого\волевого решения НЕТ. Но именно через принятие и проживание - виден свет в конце Российского туннеля. И это проглядывает в концовке фильма.
Спасибо за тему.
Игорь Ефименко 22.01.2014 03:51 Заявить о нарушении
Увидеть свет в конце тоннеля - с этим и продолжаем жить...
Спасибо!
Роман Юкк 22.01.2014 20:00 Заявить о нарушении
Второе ваше творение читаю и снова мне очень нравится. Пожалуй, последнее предложение все-же перебор, мы ведь будущего не знаем. А жизнь длинна. И последняя фраза уводит весь рассказ в плоскость фантастики. А жаль. К сожалению, любовь несчастная исписана всеми, а вот о счастливой - мало. Спасибо что взяли такой разворот. Еще пару занозок - не удержусь, такой уж у меня характер. Первое: милицейская сирена сразу за криком женщины - тоже фантастика в России, извините. Там мог быть мужской окрик, который тоже спугнул бы "наемников". Свое-то они отработали а на лишнее не подписывались. И второе - телефон не отвечал с вечера до вечера. Это где так проверяют на беременность? Мне непонятно... Повторюсь, мне очень понравилось. Спасибо за рассказ.
Игорь Ефименко 22.01.2014 03:12 Заявить о нарушении
приветствую и занозки. Ну, пусть наши менты хоть раз вовремя приедут! Помечтать не вредно! Крайняя фраза - далеко не фантастика, герой так на тот момент считает, не сомневаясь в своих чувствах, молод еще. Насчет беременности, надо ведь точно узнать, посетив медучреждение, а потом сообщать парню, а не просто свои подозрения.
Рада, что идея понравилась.
Вдохновения Вам.
Татьяна Стафеева 22.01.2014 11:30 Заявить о нарушении