Нина Дещеревская - написанные рецензии

Рецензия на «Какое блаженство проснуться и знать...» (Инна Бронштейн)

Дорогая Инна Яковлевна,
спасибо! Спасибо!
И спасибо Виктории Токаревой - сегодня в передаче "На ночь глядя" она Вас процитировала...
Мне тоже уже 9-й десяток...
Будем держаться...
Нина Павловна
Вот только посмотрела - не похоже, что вы читаете наши рецензии...

Нина Дещеревская   23.12.2020 01:50     Заявить о нарушении
Инна Яковлевна!
Вся жизнь в стихах- шедевр!
В восторге от прочтения…
C благодарностью-ЮНВ

Юрий Волков 5   01.04.2021 11:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Драчун проснулся» (Олег Намаконов)

День (вечер) добрый, уважаемый Олег Александрович!
С большим интересом читаю Ваши воспоминания…
Вызывает большое уважение масштаб личности – и невольно возникают параллели между Вашей судьбой и судьбой Дмитрия Сидоренко, моего дяди по линии отца, который тоже родился на Дальнем Востоке, но мама его тоже была из семьи переселенцев с Украины.
Его повесть-воспоминания выложена на моей страничке на портале Проза.ру (http://www.proza.ru/avtor/deshchere ) - спасибо Вам за внимание к повести и за тёплые слова в Вашей рецензии на неё…
Спасибо также и за внимание к страничке моей внучки Ольги Куричевой -(http://www.proza.ru/avtor/venedikt2), на которой выложены материалы о другом нашем предке, по линии моей мамы, - Венедикте Дионисьевиче Номоконове и о некоторых его однофамильцах (с разными вариантами этой фамилии, так распространённой на Дальнем Востоке - Намаконовых, Намоконовых, Моноконовых и т.д.). И что немаловажно – он ведь тоже родом из «нашей с Вами» Константиновки!

Вот только, как я поняла из Ваших Воспоминаний, фамилия Намаконов – это фамилия Вашего отчима, а родовая Ваша фамилия – Соколенко. На форуме забайкальского сайта «Предыстория», на котором в своё время мы с внучкой начинали свои поиски по истории рода Номоконовых, я нашла, к сожалению, лишь одно упоминание о Соколенко. Из него следует, что в 1823 году некий Клим Соколенко, ссыльный, записан в исповедных книгах Шилкинской Преображенской церкви «Иркутской епархии Нерчинского заказа» (его порядковый номер в записи – 89 222).
Быть может это Ваш предок по линии Соколенко?
Адрес ссылки - http://predistoria.org/forums/index.php?topic=3348.0
Это на форуме первая страничка темы «Шилкинская Преображенская церковь» в Общественном проекте форума ПРЕДЫСТОРИЯ «Забайкалье начала XIX века на примере исследования Исповедных ведомостей (росписей) церквей Иркутской епархии Нерчинского заказа», сообщение (ответ) номер 9 ведущей эту тему Светланы Геннадьевны Федотовой. Там опубликован документ из ГАЗК («Государственный архив Забайкальского края», г. Чита), Фонд 388, лист 189.
Если Вас заинтересует, Вы можете запросить в ГАЗК имеющиеся там другие документы о нём – очень надеюсь, что Вам удастся получить какие-то сведения о его дальнейшей судьбе и уточнить, является ли он непосредственным Вашим предком

И ещё к Вам просьба – совет – дополнить Ваши заметки Интернет-ссылками для перехода от одной заметки – к следующей. Это совсем нетрудно сделать – нужно просто скопировать Интернет-адрес в этой следуюшей заметке – и вставить его в конце данной заметки. Это очень облегчило бы процесс переходов от одной заметки к другой, - особенно в сборниках!

Вот такая длинная получилась рецензия. Чтобы ещё её не удлинять, несколько слов напишу Вам уже в личном сообщении.
С пожеланием успехов, а также здоровья и сил для осуществления всех Ваших замыслов, Нина Павловна Дещеревская.

Нина Дещеревская   26.01.2020 13:36     Заявить о нарушении
Нина Павловна, спасибо за развернутую рецензию, а точнее послание душевного друга! Я на днях прочитал очередную миниатюру своего друга из "Прозы" Валерия Заикина: "Друзья по несчастью", которому также уже за 75 с хвостиком, мы из одного поколения.

Звонит другу и спрашивает:
- "Тебя Олег, кто-нибудь посещает?"
- "Приходят двое, но каждый день!!"
- "Я их знаю?"
- "Да конечно, наши друзья по несчастью! Они парами ходят, Альцгеймер и Паркинсон!".

Посмеялись и вспомнили свои заводские команды КВН, где в молодости были партнерами по сцене, а сейчас порою силимся, что-то важное вспомнить, а нужные слова, порою, почему-то выпадают из памяти. Беда. К сожалению, время быстротечно и многое изменяет...

Своими воспоминаниями и предпринятыми с внучкой Ольгой Куричевой поисковыми действиями, Вы заставляете задуматься об очень важном и возможно о главном. Ответить на жизненные вопросы. Как можно о чем-то говорить если наши познания о корнях своих фамилий обрываются на третьем поколении? И себе же честно отвечать, что это беда и большой вопрос:
- "А где же наша фамильная гордость, интерес к истокам собственной родословной, ведь это ветви одного дерева, имя которому - Патриотизм!

Многие из нас, например, я, покинули родительский дом в 15 лет и попали в водоворот взрослой жизни и забыли о многом, но это не оправдывает нас, а наоборот, в этом причина, что и мы виновны в развале Великой страны...

Я смотрю на фотографию четы Номоконовых, которую выложила Ольга Куричева и вспоминаю добрые и родные черты лиц родственников, которые родились и выросли в Константиновке: Николая Георгиевича Намаконова, который всю жизнь прожил в Константиновке, дяди Ивана Григорьевича Намаконова, который в Хабаровске трудился плотником, дяди Василия и Павла Намаконовых, которые связистами работали в Комсомольске-на-Амуре, дяди Ефима Георгиевича Намаконова, который в войну защищал Мурманское небо и в августе 1943 года не вернулся из боя, тети Анны Георгиевны Намаконовой, которая с Константиновки со своей семьей уехала в Казахстан.

Не меньшей по численности разбросан по просторам России и семейный родственный клан Соколенко, которых действительно нужно разыскать и этим укрепить корни семейного древа. У всех Намаконовых в детские и студенческие годы я побывал в семьях и чувствовал себя, как в родительском доме!

От тети Анны в свои 15 лет я узнал, что фамилия Намаконов, в переводе с забайкальского означает "Закон". Я тогда на всю жизнь возгордился своей фамилией и стараюсь ей соответствовать!

Спасибо за рекомендации, постараюсь освоить. По Большой маме Надежде Михайловне Новоселовой - 1913 года, она и ее сестры: Чумак Александра Михайловна 1915 года, Аполинария Михайловна - 1916 года, Валентина Михайловна - 1918 года и Ольга Михайловна - 1921 года родились в Черниговке, расположенной недалеко от озера Ханка.

Надежда с 1921 по 1930 год училась в средней Черниговской школе, а затем после обучения на специальных курсах иностранных языков (на каких-то курсах в течении шести семестров при Уполминвнешторге) была направлена учительницей в школу первой ступени с. Алтыновка (или Антоновка, в пожелтевших бумагах трудно разобрать), где трудилась по 1933 год, а затем была трудная жизнь, как и у многих наших родителей, на пределе человеческих возможностей, она гордилась, что все трудности преодолела...

С пожеланиями успехов, здоровья, чтобы хватило сил осуществить все задуманное.
С уважением, Олег Александрович.

Олег Намаконов   29.01.2020 16:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Загадки Зощенко. Глава Где родился Михаил Зощенко» (Елена Ромашова)

Уважаемая Елена - Вы называете рассказ "Тридцать лет спустя". Но в моей электронной библиотеке такого рассказа нет, а есть "Двадцать лет спустя". Вы этот рассказ имеете в виду?
Провела поиски в Интернете - в результате:
Прошу прощения - у Вас речь идёт о рассказе из сборника "Леля и Минька", и именно "Тридцать лет спустя".
Так что спасибо Вам большое - благодаря Вам я прочла оба рассказа...
Замечательны оба..
И спасибо Вам за ваши поиски и находки...
Желаю от всей души дальнейших успехов!!!

Нина Дещеревская   21.05.2019 13:57     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за внимательное чтение. В данном случае Вы нашли именно тот рассказ, о котором я говорила в статье. А вообще, Зощенко очень часто менял названия своих рассказов в различных изданиях. Поэтому искать его рассказы и фельетоны по названию часто бывает очень сложно.Некоторые исследователи даже называют его из-за этого "Махал Махалыч."

Елена Ромашова   21.05.2019 23:50   Заявить о нарушении
спасибо Вам за поиски и находки...
присоединяюсь!
*
русская классика - на все времена
http://www.proza.ru/2015/07/09/1397

с Уважением,

Игорь Влади Кузнецов   23.05.2019 13:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Переселенцы. Из истории Мазановского района» (Виктор Романцов)

День добрый, Виктор Иванович!
Вопрос по содержанию - Сначала цитата из Вашего текста:

Переселенцы. Из истории Мазановского района
….Первыми жителями, прошедшими регистрацию в данном населенном пункте, было семейство Белоногова Ивана Ильича, 1866 года рождения, уроженца села Большегорка Марковской волости (под Благовещенском). Его жена – Наталья Яковлевна, 27 лет (1868 г.), уроженка села Сианич Забайкальской области.
Пожалуйста, поделитесь - что Вам известно об этом селе - Сианич? Нам ничего не удалось найти, а очень нужно.
С уважением, Нина Павловна


Нина Дещеревская   10.12.2018 10:30     Заявить о нарушении
Рецензия на «Джида. Петропавловка. История в документах и лицах» (Александр Шишмарев)

День добрый!
Привет от участника форума Предыстория.
Замечательную работу Вы провели, и многие потомки забайкальцев так же свой род стараются исследовать.
В связи с этим вопрос - вот цитата из Вашей работы:
"Это известно благодаря изучению известных окладных книг и ревизских сказок г. Селенгинска 1681-1693 г, переписной книги убылым после первой переписи в 1722 году. Вполне достаточно сообщить фамилии, упомянутые в этих источниках ….
Вот эти фамилии:
…...
Всего упоминается около двух тысяч человек".
А у Вас какие-то копии этих списков сохранились? С тем чтобы попросить Вас посмотреть наличие в них фамилии, похожей на Номоконов (Намаконов, Намоконов, Номаконов и т.д.)? Это очень затруднительная просьба?
С уважением, Нина Павловна. Дещеревская.

Нина Дещеревская   02.03.2019 21:35     Заявить о нарушении
Рецензия на «Холодный ветер у окна» (Наталья Караева)

Уважаемая Наталья!
Уже давно прочла вашу грустную повесть часть за частью, не отрываясь.
Спасибо.
Очень помогли работающие Интернет-ссылки - переходы от части к части.
И вот всё думаю - как Вы смогли их сделать - так вставить в текст, что они остались активными? Помогите, пожалуйста, поделитесь опытом.
С уважением, Нина Павловна

Благодарю Вас не только за Ваши рассказы. но ещё и за то, что прочли повесть Дмитрия Сидоренко "Воспоминания". В отличие от многих, Вы старались читать подряд, глава за главой. Некоторые вещи очень важно читать именно так, глава за главой - иначе теряется впечатление...И активные ссылки при этом очень важны...

Более позднее дополнение (21 октября) - как оказалось, сделать активные ссылки совсем нетрудно; теперь и меня научили. Но Вам спасибо ещё и за очень полезный опыт - обязательно последую Вашему примеру. А Вам - удачи во всех дальнейших начинаниях!

Нина Дещеревская   21.10.2018 18:36     Заявить о нарушении
Рецензия на «Два аса братских народов» (Иван Лавриненко)

Спасибо. Очень важное дело делаете, сохраняя историю...

Нина Дещеревская   27.08.2018 16:57     Заявить о нарушении
Рецензия на «Трудные дни под Керчью» (Иван Лавриненко)

Цитата: "В очередной раз проявилось полное превосходство Bf 109 G-6 над устаревшим во всех отношениях «Лавочкиными», которые стояли на вооружении большей части истребительных полков 4-й ВА. Об этом свидетельствуют простые цифры: всего за три дня боев с 28 по 30 декабря 1943г. 229-я ИАД только в воздушных схватках с немецкими истребителями потеряла 10 самолетов (из них 8 ЛаГГ-3) и 8 летчиков".

Тяжело читать. Война проклятая!

Нина Дещеревская   25.02.2019 07:45     Заявить о нарушении
Рецензия на «Сокол Сумщины Николай Радченко» (Иван Лавриненко)

Спасибо! Очень важную работу Вы делаете!

Нина Дещеревская   27.08.2018 16:39     Заявить о нарушении
А какой самолёт на фото в заставке?

Нина Дещеревская   27.08.2018 16:39   Заявить о нарушении