Евгений Кулагин - написанные рецензии

Рецензия на «Сны о грядущем у развалин буддистского монастыря» (Каким Бейсембаев)

Вы красиво говорите о грядущем мире. ТЯС и прочие хорошие вещи. Прям как у Марвела. Сейчас придумали еще более крутые идеи, типа качать из темной материи. Это прекрасно, дай Бог нам это увидеть и не умереть! Спаси Господи Вас за красивый рассказ.

Евгений Кулагин   21.12.2017 01:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Монархии мира и Истукан из книги Даниила» (профиль удален)

Спасибо за похвалу, но у меня есть несколько замечаний.

1. Исторический процесс направляется волей конкретных людей, в том числе и социальных экспериментаторов. Пророчества не являются программой будущего, а являются предупреждением. Они могут и не свершиться, если те к кому они адресованы правильно отреагируют, вспомните пророка Иону.

2. Вы отдаете всю мировую управленческую систему сатане. Какой смысл вкладывается в понятие «мировая управленческая система» у Вас не раскрывается, но если это система начальствования и подчинения, существующая сейчас в мире, то я не соглашусь с этим. В угоду сатане могут действовать конкретные личности, но вся эта система от Бога. Вот, что об этом сказал Иоанн Златоуст: «Существование властей, при чем одни начальствуют, а другие подчиняются, и то обстоятельство, что все происходит не случайно и произвольно, так чтобы народы носились туда и сюда, подобно волнам, - все это я называю делом Божьей Премудрости. Потому (апостол) и не сказал, что нет начальника, который не был бы поставлен от Бога, но рассуждает вообще о существе власти и говорит: “Нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены”. Так и Премудрый, когда говорит, что “от Господа сочетается жена мужу” (Притч. 19:14), разумеет здесь, что брак установлен Богом, а не то, что Бог сочетает каждого вступающего в брак, так как мы видим, что многие вступают в брак с дурным намерением и не по закону брака, и этого мы, конечно, не можем вменить Богу». Даже при демократии или тирании правители могут исполнять Волю Божию, причем, часто не исповедуя истинную веру, например, так было в языческие времена, и об этом есть много примеров в библии и церковном Предании, и апостол Павел призывал повиноваться не из страха, «но и по совести» языческим правителям своего времени.

3. В пророчестве Даниила говорится только о 4 царствах, последовательно господствовавших в мире, демократия не выделяется как отдельное царство, это скорее глина, ослабляющая стопы последнего царства. По толкованию многих святых отцов ноги – это Римское царство. Частичную хрупкость Рима в Толковании на 2 главу Пророка Даниила св. Иоанн Златоуст объясняет следующим образом: «Ты знаешь, какие перемены были в их царстве. И (цари) не все были из царского рода; притом многие были неверными». Причем святитель показывает, что твердое железо Рима не смешается с хрупкой глиной. Это царство будет разделенное и потому разрушится. Камень же, который сокрушил все четыре царства – это Господь, который воскрес и стал Царем Града Небесного. И мы можем наблюдать падение земных градов и несокрушимую силу Церкви. Вот что об этом сказал Иоанн Златоуст: «Если же кто захочет отнести это пророчество и к настоящему времени, тот не погрешит. Действительно, и ныне Он разрушает царства, — гордость македонян и владычество (римлян). Когда ты посмотришь на мучеников, которые делают это и для исполнения Его заповеди охотно решаются на смерть, то увидишь, как Его царство наполнило землю».

4. Насчет радикальности перехода к демократическому строю, то афинская демократия была радикальнее. Демократии преследовали человечество почти всю историю. Почти всегда существовала смесь различных форм правления. И сейчас в мире существует смесь демократии, олигархии, тирании и монархии. Все-таки почти четверть стран мира являются монархическими. Признаки конца света лежат не в плоскости управления, а в сердцах людей.

5. Нет оснований видеть в данном пророчестве какую-либо критику монархического строя. Говорится, наоборот, что ослабление монархии глиной демократии приведет к падению истукана, и установится идеальная монархия Царя Царей еще «во дни тех царств». Насчет того, что ослабило и привело к падению земные Царства, то Иоанн Златоуст говорит об охлаждении любви: «И, по причине умножения беззакония, сказал Господь, во многих охладеет любовь (Мф.24:12). А когда иссякает любовь, то по необходимости происходят распри и войны; когда же есть злоумышленники и враги, то люди по необходимости относятся друг к другу так, как глина к железу. Как эти вещества по природе различны и никогда не могут соединяться между собою, так бывает и тогда».

Господь сказал о царях, верных Ему: «Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду» (Притч.8:15). И пока мы живем во времена четвертого царства, разъедаемого глиной пороков, мы должны молиться о даровании нам Царем Царей благочестивых земных царей: “дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную” (1 Тим. 2:2).

6. Слова «но будет новая история, и новая, святая, монархия - правление Царя Царей Сына Божьего, Иисуса Христа» слегка отдают хилиазмом. Ведь Господь уже победил и Царство Его, которое не от мира сего, уже здесь в наших сердцах. Его Монархию мы не ждем, мы в ней живем. Мы сейчас либо присоединяемся к Его Царству и вместе с Ним побеждаем пороки под руководством, поставленных Господом духовных и земных властей, либо идем в погибель к сыну погибели. И так до Страшного Суда, который станет концом истории, но не концом жизни.

Евгений Кулагин   19.10.2017 13:08     Заявить о нарушении
Рецензия на «Болванчик» (Александр Дудин -Енисейский)

Очень реалистично, но к Микеланджело Буонаротти это имеет только косвенное отношение. Ведь он стал символом некоей культуры, культуры чистой и безгрешной.
А мы с Вами представители иного мира. Мы можем выпить и покутить, но к Микеланджело будем только приближаться.
Быть может только в стихах,
А может даже не в стихах,
А только в прозе,
Красивый слог слагая грубыми словами,
На прозу ру ложить слова широкими снопами.
Как некогда Шекспир переходил на прозу средь стихов.

Евгений Кулагин   17.10.2017 00:00     Заявить о нарушении
Рецензия на «Русскiй Мiръ - вопросы терминологии» (Александр Закатов)

Очень полезное и актуальное уточнение насчет правописания слова "мир", особенно для тех, кто называет себя русским на территории Украины.

Евгений Кулагин   16.10.2017 16:13     Заявить о нарушении