Игорь Лев 2 - написанные рецензии

Рецензия на «Фруктово-ягодная жизнь и смерть» (Марта Троцкая)

Всё, что вы хотели знать о Ней - большая женская энциклопедия.
Но трепещу от совершенства формы.
И это совершенство - туда же, в энциклопедию. А оно туда не вмещается. И мне стыдно за энциклопедию, то есть, за себя.
Вдруг сообразил, что перечисляемые персонажи-образы-то не случайны.
Какое счастье, что есть настоящие поэты. Они за нас и познают мир, и сервируют нам истину.

Игорь Лев 2   23.04.2025 09:36     Заявить о нарушении
Спасибо Игорь! Все перечисленные персонажи не случайны.

Марта Троцкая   23.04.2025 11:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сквозняк в форме руки» (Марта Троцкая)

Краткость - сестра таланта, но при чём тут я? Я всего лишь пытаюсь быть честным. И я не художник, я зритель, я имею право не уметь рисовать.

Очень стараюсь в Прозе.ру не ходить по чужим страницам. Сколько ни ходил - поскорее оттуда выскакивал. На этот раз почему-то не удержался - решился нажать на произведение, не знаю, почему именно это.
Когда сообразил, что передо мной настоящая поэзия, решил: О! Настоящее! - Ещё и ещё раз перечитал, понаслаждался вселенской горечью и уже пошёл было восвояси. Но вдруг почувствовал омерзение к своему этому движению - прочитать чужое великолепное, так окатившее меня истиной, и пройти мимо, ничего не сказав, не поблагодарив, что ли, или как-то ни выразив автору своего впечатления - признания-восхищения или как это называть - я-то не литератор, тем более - не поэт, со словами не дружу (иначе не писал бы бездарно-длинно)... а потому вот вернулся и пишу теперь, думая параллельно над тем, почему я обычно не сообщаю гению-таланту, что он - гений-талант. Потому что, думаю, полагаю, что он и так это знает про себя - что ему лишне-избыточное подтверждение хорошо ему известного - только время зря потратит на лишнего поклонника. Но из прочих рецензий увидел, что данный автор вполне щедр на уделяние времени любым отзывам, независимо от степени их качественности.
И среди отзывов не нашёл ни одного, достойно бы выражающего то, что почувствовал - узнал! - я из произведения из данного. А оно для меня - откровение. Это когда тебе извне сообщают то, что и так было у тебя внутри, да ты не умел это в себе обнаружить-расслышать.
Я именно таким и ношу в себе представление об уделе женщины.
Танцующая шизофреничка - одна, другая, третья - это именно то, что вижу ежедневно. Шизофреник - это тот, кто спит наяву, принимая желанное за реальность. И мужчина, видящий перед собой в танцующей шизофреничке светлую и сладкую, присоединяется к её шизофреническому танцу свой шизофренический танец.
Вместо глаз - петарды. Ещё одни точно найденные слова к тому, что всю жизнь силюсь сформулировать. Какое облегчение, когда кто-то это делает за меня, какое освобождение.
Говоришь красивой девушке (или гениальному автору) про неё, а она смотрит на тебя этим неудивляющимся взглядом - у неё-то уже там мозоли. И там тоже. Разве что отзовётся дежурным "спасибо". Да, но это девушка после мильона пальцев. А до мильона которая, она впустит, развесивши.
Перформанс - это непредсказуемо предсказуемый спектакль. Исполнители должны думать, что путешествуют в неизведанное, иначе в путь этот и не отправятся. А если в него не отправится обладательница зияющей пустоты, то роду человеческому финал.
А флэшмоб - это когда социум подыгрывает действу - будто впервые и спонтанно происходящему.
Всё тяну подойти к эпицентру моего трепета - этому самому сквозняку в форме этого самого. Воспроизвести фразу-шедевр не решаюсь - так она божественна. В ней-то всё и дело. Это она переворачивает меня трагическим восторгом.
И ведь ни одна в этой пожизненной пробоине не признаётся.
И эти "воплощения"... в каждом из которых то, которое тут пальцами этими выражено.
Преклоняюсь, чо.
Нет. Онемел, оказавшись свидетелем.
Ничего себе онемел - вон сколько накатал знаков. Но не слов. Разве это у меня слова? Слова - они там, наверху страницы этой.

Игорь Лев 2   23.04.2025 08:44     Заявить о нарушении
Дорогой, Игорь!
Вы раскрыли главную суть произведения.
То есть, психопатологическую концепцию реальности.
Представление действительности как пространства, наполненного персонажами с психическими расстройствами («тангующие шизофреники»).
И главный акцент, глобальное ощущение хаоса и психологической дезорганизации.

С петардами вы ошиблись, они лишь символизируют разрушительный характер эмоций и мыслительных процессов.
Вы прекрасно поняли тему физического и ментального насилия.
«Вход сто тысяч пятьсот раз») служит выражением травматичного жизненного опыта субъекта, глубоко отпечатывающегося в сознании.

Но не упомянули о строках "светлая и сладкая", это обидно, ибо подчеркивает мотив публичного одиночества и профицита взаимопонимания.
И наконец Физическая форма как источник душевной боли (сквозняк-рука): Символ вечного присутствия посттравм, незаживающих во времени.
Спасибо!

Марта Троцкая   23.04.2025 09:06   Заявить о нарушении
и ещё я переделал "тангующих" на "танцующих", а зря. Не проникся и этой гениальной деталью. "Тангующие шизофреники". Теперь только так и с удовольствием буду смотреть на мир - формулу я получил.

Игорь Лев 2   23.04.2025 09:10   Заявить о нарушении
я, такой-сякой, норовлю всё понимать так, как нравится мне, как нужно мне. И, увы, пока не научился понимать другого человека.
Мне захотелось пришпилить танцующую девушку - у меня такая перед глазами, реальная некая. Танцующая шизофреничка - это про неё. А у неё и документ есть из заведения. То есть, шизофрения в данном случае - не метафора.
Но разве я не шизофреник, принимая не сладкое и не светлое за противоположное?
Мне понравилось, как я прочитал, что героиня "наша" говорит про шизофреников, что они её принимают за светлую-сладкую. Узнал в этих шизофрениках себя.

Игорь Лев 2   23.04.2025 09:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Когда Боги приходят на Землю» (Сергей Юрьевич Радченко)

Если честно, для меня (грешным делом) это остаётся чуть ли не главным произведением нашего автора. А потому я всё тяну с реакцией моей на него. Но вот подумал, что ведь можно мелкими порциями выдавать свои отзвуки-отсветы.

Сейчас здесь отмечу мощнейший залп-аккорд. Вот так себя в третьем лице - по имени-отчеству по своим по собственным. И вроде про себя, но ведь в третьем лице - значит, и не про себя вовсе.
Это ж грандиознейшая тема: как выкладывать своё нутряное, будучи при этом на дистанции к самому себе.
Означить себя другим именем - как оно принято? Ну, скажем, у Окуджавы он сам - Иван Иванович. А вообще-то не счесть замены своего имени на вымышленное в совершенно однозначно автобиографических текстах (у Хемингуэя он - Ник, у Феллини он Гвидо, У Толстого - Николенька... ой, мильон их в литературе, в кино).
Но вот тут обозначить себя самим собой, а при этом полнейшее впечатление, что речь о ком-то другом, - это до трепета восторга.
Потому что даёт мне самому способ. В самом деле: как ни напишешь "я", так ложь. Ну, потому что не я это вовсе всё такое делал, чувствовал - я же совсем другой. Теперь другой. Да и тогда, когда происходило описываемое, я и тогда был не один: действовал не тот, кто чувствовал как будто бы.
Первым же штрихом этого текста автор решил эту задачу - как стать самому себе беспристрастным свидетелем. Как выразить этот феномен жизни сознания, подружившегося с философским способом бытия.
Но я должен себя ограничивать - хотел короткими очередями выкладывать отражения эти во мне текста данного, называя по-русски рефлексии.

Игорь Лев 2   10.04.2025 20:40     Заявить о нарушении
Рецензия на «С. Радченко. Архитектура как отраженное качество» (Сергей Юрьевич Радченко)

"Архитектура – это миф".

А миф, как известно, не есть вымысел. Миф - это отражение, это зеркало - отражение в него, миф глядящего. Глядящего с тем, чтобы себя познать.

"Архитектура отражает нас".

Масса девушек, не правда ли? А резонируют во мне не каждая. Путешествуя по миру, я узнаю, с чем я резонирую. То есть, узнаю своё нутро: вот, мол, оказывается, что мне надо. Вот, оказывается, кого я в себе ношу.

Архитектура, она про то, куда я хочу. Или куда я не хочу. Куда я хочу, такой я и есть в моём нутре.

Я есть для себя наружный и есть я-внутренний.
Я-внутренний не даст мне себя обмануть я-наружным. Я-наружный - это то, что я такое есть сегодня. Я-внутренний - это тот я, в которого я должен осуществиться.
Чем больше этот распад, эта пропасть между тем и этим моим Я, тем больше передо мной работы, говоря позитивно, а, негативно говоря, тем хуже мои дела.

Чужая архитектура, мне запавшая - это та жизнь, которой я хочу на самом деле жить. Как и чужая, мне запавшая девушка - это образ моего желанного бытия.
Но этот образ не про то, чтобы захватить и обладать архитектурой ли, девушкой ли - разве что я индивид порочный, а это про того меня, каким я, оказывается, жажду стать, чтобы быть достойным девушки ли, архитектуры ли.

Игорь Лев 2   18.02.2025 23:15     Заявить о нарушении
Рецензия на «О достижении нового качества жизни» (Сергей Юрьевич Радченко)

Ощущаю, что "качество" как категория-понятие есть противоположность "видимости" - мнимости, ложности, фальши, пусканию пыли в глаза и продаже воздуха.
И тут же критерий качественности тут как тут: "по делам их узнаете их".

Что я бы сам счёл за сделанность?
Некий производственный коллектив, ставший бы моделью общественного самоуправления.
Рабочая группа, участники которой все бы, каждый, признавали бы, что деятельность его в этой группе и даёт ему качественность его жизни.
Количественность у качественности может быть малой или большой, но факт качественности её субъект должен чувствовать собственной шкурой.

Лично я, где бы, в чём бы ни работал, всюду-всегда угнетала меня спектакулярность действа. Польза всегда гналась-сочилась лишь каплями сквозь через обилие превращённости и отчуждённости для участников процесса его, процесса, честной сути.
Попросту говоря, я мечтал бы трудится в группе, где все собрались бы исключительно ради пользы дела, рассматривая дело целью своей, а не средством иных своих целей.
Я думаю, что дело тут всего лишь за форматом. Формат такой не даст прохиндеям явным даже войти в пространство такой фирмы, он отсеит их на входе граничными условиями, а внутреннюю ложь, свойственную человеку, станет отфильтровывать в процессе.
Разумеется, участники такой команды окажутся и собственниками фирмы. Пожелавшие оставаться наёмниками, будут вне основного состава.

Я уверен, что именно такой национальной идеей разродится однажды Россия. Пусть через годы и века. Или не сбудется, или сбудется где-то вне России, но именно таков ответ на загадку русской земли-души-нации.

Если совсем коротко, качество - то, к чему приводит честность. И именно честностью беременна Россия. Другое дело, что срок вынашивания сего плода - десятки веков.

Игорь Лев 2   23.01.2025 10:14     Заявить о нарушении
Рецензия на «Когда Боги приходят на Землю» (Сергей Юрьевич Радченко)

а приятно, что при всей запутанности, ощущается истина. То есть, приятно от предчувствия задачки.
Вот так я в старшие школьные годы по вечерам после школы - а это было в конце шестидесятых - видел в журнале какую-нибудь задачку - и уютная сладость охватывала: сейчас, мол, я её порешаю.

Игорь Лев 2   21.08.2024 17:54     Заявить о нарушении
Да, да, у меня так - она - Она - именно Богиня. То есть, женщина, которая меня цепанула, очаровав.
И да, беспомощность. Как у описываемого героя.

Игорь Лев 2   21.08.2024 17:52   Заявить о нарушении
А здесь с первых строк - мощнейший ход: вроде бы автор, но о себе в третьем лице. Не от какого-то абстрактно-выдуманного третьего лица, а именно сам как лицо третье. Наблюдаемое со стороны.

Игорь Лев 2   21.08.2024 17:52   Заявить о нарушении
"Сергею Юрьевичу в этой жизни не везло на женщин. А может и просто не везло с женщинами."

1) "не везло на женщин" - это когда сразу попадается не та, а та не попадается.
2) "не везло с женщинами" - это когда попалась-то вполне та, но вот что потом с нею идёт-получается, оно не то, не туда.

Вот одна строчка, а вся жизнь ухвачена. Я про жизнь про свою. И, главное, вот эта дилемма: то ли вширь, то ли вглубь. То ли искать, то ли та, что рядом, и есть Она, лишь бы ты стал при ней Тем.
То есть, собой стал, выходит.

Игорь Лев 2   21.08.2024 17:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Афоризмы» (Имана Сабахова)

"Ты не должна принимать критику, которая не строится на любви."
Как ни пытаюсь вот это выразить -- годами и тоннами слов, не получается. Какое освобождение, когда одна строчка -- и я полетел...

Игорь Лев 2   09.05.2023 10:30     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ты родила поэта, мам» (Имана Сабахова)

как просто и как обо всём

Игорь Лев 2   09.05.2023 10:25     Заявить о нарушении
Рецензия на «220405 обзор моих форматов» (Игорь Лев 2)

какие-то три группы прослеживаются:
1) с собственно субъектом как клиентом
2) с хозяином пространства, который платит за субъектов
3) с родителями этих субъектов

Игорь Лев 2   06.04.2022 07:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Напишу правдиво та чесно. Частина 4» (Дарья Голинская)

Багато читаю українських текстів-джерел, але тут у твоїх цих текстах – зовсім несподіваний аспект-ракурс...

Що стосується моєї позиції: у Росії все тепер вийшло на яву. Те людське гнилля, яке я завжди бачив навколо, тепер доводить мені, що я не помилявся. Люблю Україну, можливо, більше за багатьох українців.

Игорь Лев 2   31.03.2022 09:41     Заявить о нарушении
Зараз росія, знищує мирних людей. За це моя Україна ніколи не пробачить росію.
Я вірю, що перемога за Україною!

Дарья Голинская   31.03.2022 19:27   Заявить о нарушении