Людмила Захарова - написанные рецензии

Рецензия на «Моя тюрчанка. 1. Сыч на развалинах» (Степан Станиславович Сказин)

Психологический триллер «Моя тюрчанка» понравился, серьезная книга захватила внимание мгновенно, конец логически верный – чистой воды реализм в типичных чертах нашего времени. Выжить в мегаполисе очень непросто и коренным жителям, и вообще, в современном мире выжить непросто, тем более в одиночку. Автор поднял актуальную – даже мировую проблему – попытался представить и понять, что так манит людей приехать в чужой город, страну, чужую культуру. Зачем? Чтобы убежать – лишь бы убежать, значит, на родине еще беспросветней? Убежать, чтобы затеряться? Убежать от себя? Это свойственно молодым и ранимым людям, каковыми и показаны герои романа. Убежать, чтобы затеряться? Вот тут и намечен конфликт – затеряться не как нелегальная иммигрантка, а по законной визе скрыться от феодальных законов семьи.

Первое впечатление от романа было выражено типичной шекспировской фразой: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте». Но роман не так прост, как покажется на первый взгляд.

Действительно выжить нереально трудно, нужно приспособиться, но героиня тюрчанка Ширин не хочет поступиться своими моральными ценностями. В середине романа казалось, что девочку сломают обстоятельства – нарвется на какой-нибудь бордель вместо работы, а парню придется всё это проглотить. Но автор не разочаровал, герои не отказались от своей любви ради денег, возможно, кто-то и сочтет этот критерий утопией. Но не быт, а бытие определяет сознание, хотя, конечно, верится с трудом, глядя на современные тенденции во всём мире.
Сюжет – линейный, повествовательный, актуальный, исходя из логики героев, выстроен хронологическую и логическую последовательность событий. Действие в хроникальных сюжетах не развертывается в одном центральном конфликте. Это обозрение событий и фактов, которые могут быть внешне (логически) даже не связаны между собой. Объединяет эти события только то, что все они выстраиваются в одну цепь с точки зрения протекания во времени. Хроникальные сюжеты многоконфликтны: конфликты в психике героев и во внешнем общении возникают и гаснут, одни конфликты приходят на смену другим. В сюжетах хроникального типа кульминация либо слабо выражена, внешне меняется жизнь персонажей, но это не является следствием конфликта между ними – давно ожидаемое событие (решение уйти из жизни вместе), оно имеет прежде всего психологическое и символическое значение.
Повествование – неспешное, по времени действия роман длится не более полугода, насыщен психологическими переживаниями слабых, но человечных прекрасных ребят, которые в иные времена могли жить долго и счастливо, что называется, они нашли друг друга. Четко обозначена смена системы ценностей в мире, и герои не желают участвовать в грязном соглашении с нечестивцами. Конечно, есть моменты лишних повторов сцен – воспоминаний о стычке на собеседовании в торговом центре. Но герой жует и пережевывает свои переживания, да, таков психологический портрет ГГ, он хорошо прорисован уже, и нет нужды чуть ли не дословно снова описывать сцену, это на сюжет уже не работает, можно более лаконично подсократить. Динамика повествования соответствует жанру психологического триллера и задачам, поставленным в книге. Автор не пытается «рулить сюжетом», прогибая логику событий в угоду замыслу, главный герой вновь и вновь возвращается к мысли об абсурдности принятого ими решения, он в силу своего характера и комплексов слабо пытается обсудить с любимой девушкой жизненные уроки, преодоление препятствий, защита чести девушки кулаками лишь усугубляет ее безработное положение. И читая, задаешься вопросом, а надо ли из этого делать трагедию. Разумеется – не надо, но герои так молоды и хотят всеми путями сохранить свою чистоту. Такие моменты юношеских заблуждений взрослых ставят в тупик. Ведь действительно существует такая проблема восприятия у молодых – разве кто-то хочет стареть, черстветь душой, чувствовать себя продажной шкурой? Это пограничный этап преодоления себя. Вопрос: а в какую сторону?

Автор наводит на мысль, что это окружающий мир озверел, сошел с ума, перевернул все понятия с ног на голову.

Главный герой познал любовь, перерождение через персонаж приезжей девушки тюрчанки, которая раскрыла героя как полноценную личность. И задачу автор поставил показать читателю извращенное мировоззрение современного мира и открыть глаза на истинную суть вещей.

Психология отношений персонажей закономерна для такого рода ролей. Внутренние мотивации для поступков закручены в соответствии с психотипом ГГ. При всей абсурдности принятого решения о запланированном самоубийстве герои пытаются избежать трагической развязки, остаются верны обещанию быть вместе до конца.

Основная мысль романа служит для демонстрации того, как нельзя думать и поступать, вскрывает актуальные проблемы, назревшие в обществе, читатель может учиться на ошибках бесхребетного героя.

Отображение дикой реальности современного общества автору удалось воплотить очень наглядно через психологические заскоки и рассуждения персонажей. Идея автора из его текста преследует и после прочтения, заставляет хорошенько задуматься о том, как мы живем, куда мир катится.

Оригинальность – идея малоизученная небанальная и весьма сложная, но в то же время это наша реальность, нам в ней жить и как-то решать проблемы. Как их нельзя решать – автор хорошо показал, что это не выход, чтобы жить – нужно еще и мужество.

Общественное значение – в тексте обозначены моменты, полезные для осмысления воспитания молодого поколения, оживления национального самосознания, описаны сложные этические моменты и варианты ошибочного выбора.

Внелитературные достоинства состоят в отражении современной реальности, имеет историческое, этнографическое или социальное значение.

Востребованность. Поднятая тема весьма остра и актуальна, интересна обществу. Книга рассчитана на широкую аудиторию 18+.
Роман «Моя тюрчанка» – одна из книг, которая не забудется, как и имя нового для меня автора Степана Сказина. Пожелаем ему удачи и процветания!

Людмила Захарова   06.01.2022 02:23     Заявить о нарушении
Людмила, огромное спасибо Вам за внимание, за подробный отзыв!.. Не знал, что Вы есть и на проза.ру. Добавляю Вас в избранные авторы

Степан Станиславович Сказин   07.01.2022 18:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Музыка должна качать» (Григорий Казанский)

Очень интересные воспоминания о нашей залихватской молодости! Да, мы хипповали всерьез, и юношеский максимализм остался в крови, мы не стареем, просто время быстро утекает песком меж пальцев. Спасибо, мы остановились на миг, оглянуться. Было здорово, да и сейчас прекрасно, если жива душа!

Людмила Захарова   02.09.2020 11:34     Заявить о нарушении
Да, да! Спасибо!) Это я и хотел сказать.

Григорий Казанский   02.09.2020 18:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Картинки с выставки. Глава 2» (Вадим Чарномский)

Изумительная новелла воспоминаний. Так свежо, чисто, откровенно о первых познаниях взрослого мира, несправедливого к первым чувствам и переживаниям. Делать правильно не всегда, пожалуй, правильно. Если бы герой получал эти письма, расстояние все равно бы развеяло их, не рисуя трагедии первой детской любви. Может быть, именно поэтому первые впечатления сохранились и вылились в великолепную прозу. Замечательно! Очень понравилось! Удачи!

Людмила Захарова   02.07.2020 19:55     Заявить о нарушении
Рецензия на «Анатомия измены. Глава 9» (Вадим Чарномский)

Прекрасное продолжение! Если день девятый, то можно и продолжить. Вы прекрасно раскрыли тему. Очень сложно в эротических текстах скатиться в пошлую механику. А Вам удалось изысканно и тонко описать "увлечение", к которому люди стремятся всегда всей душой, но никак не планируют спуститься с эйфорических небес в кухонный чад совместного проживания. Все правильно, мечта сладка пока недосягаема. Очень удачный цикл. считаю, что не грех и продолжить эту тему.

Людмила Захарова   18.06.2020 12:29     Заявить о нарушении
Да, буду продолжать. Получается самый обычный роман. Спасибки!

Вадим Чарномский   19.06.2020 10:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Картинки с выставки. Глава 7» (Вадим Чарномский)

Получился веселый рассказ, вопреки всей возрастной ностальгии о прошлом нашего поколения. своеобразный новогодний подарок приятных воспоминаний. Я, честно, ожидала, что концовка будет другая, что эта девочка и окажется пьяной женой через надцать лет! Очень понравилось! С наступающим!

Людмила Захарова   28.12.2019 14:25     Заявить о нарушении
04 октября 1993 года. Утро. Наши полоумные войска палят по "белому дому",телек работает, но звук я выключил.И мы с Ирой (так её звали) занимаемся любовью на диванчике! И все эти ельцины, хасбулатовы, руцкие и прочие идиоты - по фигу. Выше любви ничего не бывает!Самое ценное в жизни то, что сорвалось! В этом и суть, что ничего и никого в этой жизни удержать нельзя!

Вадим Чарномский   28.12.2019 23:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Волчица» (Вадим Чарномский)

Замечательное перевоплощение девушки в волчицу, сразу поверишь, что такое бывает... и очень часто в жизни.

Людмила Захарова   23.12.2019 22:25     Заявить о нарушении
Спасибочки!

Вадим Чарномский   24.12.2019 10:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Парадоксы Времени...» (Эмануил Бланк)

Замечательный парадокс. Втайне каждый мечтает о таком дне - вернуться - обнять ушедших, что-то нужное сказать, чтобы они жили дольше.

Людмила Захарова   10.12.2019 17:26     Заявить о нарушении
Сердечно благодарен, Людмила!

Эмануил Бланк   10.12.2019 17:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Неземная Любовь» (Эмануил Бланк)

Неземная грусть! Понравилось!

Людмила Захарова   10.12.2019 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо-спасибо, Людмила!!!

Эмануил Бланк   10.12.2019 17:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «повесть Меланхолия» (Сергей Гарсия)

Замечательно написано! Очень понравилось, читается легко и интересно!

Людмила Захарова   25.11.2019 23:46     Заявить о нарушении
Большое спасибо за доброе слово. Но эту повесть все редакции назвали неперспективной :)

Сергей Гарсия   26.11.2019 00:05   Заявить о нарушении
То есть непродажная литература не продается и это редакциям невыгодно. Увы.

Людмила Захарова   27.11.2019 15:07   Заявить о нарушении
Самое интересное, что читали с удовольствием ...

Сергей Гарсия   27.11.2019 16:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Принадлежит ли любовь времени?» (Александр Псковский)

Верно подмечено. а вот смысл слова: "нездоланній" не поняла, это украинский?

Людмила Захарова   02.10.2019 17:35     Заявить о нарушении