Маркс Тартаковский 2 - написанные рецензии

Рецензия на «Тренд - единение толпы» (Маркс Тартаковский 2)

Тренд, объединяющий подавляющее большинство, это убежище т.с. недомыслящих. Девиз простой, понятный, вполне комфортный: "я прав, потому что сужу обо всё, как большинство вокруг". Проще говоря, "я - всегда прав". Обвинения в этом бессмысленны: ну, не способен иначе; самостоятельное мышление вне его физических возможностей. А подражание - известное биологическое свойство высших видов (особенно в тепличных условиях: домашние кошки, комнатные, и не только, собачки...
Так было всегда. Мебель делают для человека, а не человек под мебель.

Маркс Тартаковский 2   27.05.2025 13:40     Заявить о нарушении
Рецензия на «Опыты одной жизни. ч. -1-я 1930-1955 гг» (Маркс Тартаковский 2)

Оборотная сторона публичного исключения из университета. Напомню: сталинская эпоха...
Я вдруг стал популярной фигурой. Как-то мимоходом, вскользь меня утешали и ободряли — почему-то преимущественно студенты-математики. Они явно чувствовали себя раскованнее. Где-то у меня хранится дорогая мне фотография, которую я, чтобы не потерять, сунул в какое-то «надёжное место, — забыл, куда. На снимке парнишка — ну, немногим старше меня, но с медалью «За отвагу» на выцветшей гимнастёрки. Не вспомню имени. Но четверостишие — такое беспомощное, и такое искреннее, накатанное на обороте фото в один миг, на моих глазах, запомнил навсегда.
«Смело шагай дорогою жизни! В тяжкой упорной борьбе сломить любые её капризы всегда найдёшь ты силы в себе»…
Действительно, нашёл — и жив.
Совершенно незнакомый мне тогда Алексей Журавель, смущаясь, вдруг предложил мне съездить в его село — погостить, успокоиться. Поехали вдвоём. Я просто не знал, как себя вести, куда спрятать глаза — когда алёшина мама побежала по соседям одолжиться хоть чем-то, чтобы накормить нежданного гостя. Право же — проклинал Алексея…

Маркс Тартаковский 2   12.04.2025 21:08     Заявить о нарушении
Рецензия на «Единственный свидетель» (Маркс Тартаковский 2)

Прочёл - и с удивлением отметил, что у меня случилось не так, как у автора
(Виктор Зайдентрегер. ПЕЧАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ МОЕЙ БИОГРАФИИ)- но наоборот: сам не менее полудюжины раз (думаю - больше) был лицом к лицу со смертью, а с чужой - всего-то раз в жизни, ещё до войны, когда пошёл проведать знакомую девочку, от которой заразился дифтеритом, но ещё без расспросов - по лицу её мамы понял, что Тани уже нет в живых.
Ну, а кончины родителей - какие же они "чужие"... Мама умирала годами от деменции, а папа - в считанные дни во время очередной арабо-израильской войны, за перипетиями которой внимал до последней минуты ("Опыты одной жизни" - "На краю"). Чувствовал себя виноватым: папа любил поговорить - я нет. Я успел перевезти родителей из киевской трущобы в Москву, где папа скучал без излюбленных еврейских толковищ...

Ровно два года назад я определённо умирал (даже примчался из-за океана, чтобы попрощаться, старший сын) - и отлично помню, что был спокоен и даже как-то рад, что умираю без болей, главное же с пониманием, что исчерпался. Всё сделано: дети, внуки (в Москве даже правнуки, которых не видел и не увижу...).
Вполне смирился. Творчески исчерпался - потому что способен писать только о том, что лично видел и пережил. Жизнь уже давно не предлагает новых ярких сюжетов. Говорят: перед смертью поневоле обращаются ко Всевышнему - я не обратился даже к врачам...
Но спохватились мои дочери - медики. И вытащили что называется из бездны. Признателен, конечно. При случае всякий раз напоминаю о своей признательности. Думаю, им приятно. Да и мне тоже.
Когда-то, рискуя собственной жизнью, спас тонувшего в Днепре в совершенно безлюдном месте - но благодарности не дождался: спасённый очухался и незаметно сбежал...

Маркс Тартаковский 2   04.10.2024 16:27     Заявить о нарушении
Рецензия на «В океане энергии...» (Маркс Тартаковский 2)

"---Сказать, что я атеист я тоже не могу. Факт сотворения именно нашей вселенной неоспорим. Для ее построения достаточно было конечного число элементов, элементарных частиц и правил построения материи. Наша вселенная имеет начало во времени и конец. Но то внешнее, в чем все это развивается и происходит не должно иметь начала и конца. Значит наш мир не единственный и исключительный".
Эдуард Шехтер, физик.
:::::::::::::::::::::
Вселенная бесконечна во времени и пространстве. Неизменно внутризвёздное превращение в ней вещества в энергию - и обратно. Обе ипостаси представляют то, что именуется материей. Банальный расход энергии в двигателе преобразует неощутимое даже в эксперименте исчезновение (не распыление) вещества. В грандиозном "эксперименте" - взрыве водородной бомбы над Новой Землёй - "бесследно" исчезли более двух "материальных" кг. ...
Обратный процесс нам менее представим - хотя перед нашими глазами не только превращение пара в жидкость и последней в твёрдый лёд, но и элементарное в наше время сжижение газа...
Я уверен, что невдолге обнаружится в эксперименте "сжижение" энергии в вещество - как это постоянно происходит во Вселенной: "тёмная энергия", повидимому, этап этого процесса.

Маркс Тартаковский 2   09.09.2024 13:02     Заявить о нарушении
Рецензия на «Зерцало русской революции» (Маркс Тартаковский)

Соня Тучинская
Приветствую Вас, Маркс Самуилович!
Вы единстввенный, кто разделил мое изумление фактом опубликования на Портале Берковича такого рода размышлизмов.
Почти на всех русско-язычных сайтах и газетах после начала войны введено казарменное единомыслие. Прямо по Козьме Пруткову. Чтобы ни творилось в Незалежной, трогать ее не замай. Надо сказать, что руководство Украины пользуется этим подходом на всю катушку.
У меня к Вам личная просьба, как к литератору...Прочтите в последних "Заметках" мои @http://z.berkovich-zametki.com/y2024/nomer7/tuchinskaja/@ о переписке Набокова и Алданова по еврейскому вопросу. Просто хлестануться перед Вами хочу.
::::::::::::::::::::
Соня, я Вас безмерно уважаю не только за талантливость, но - и это прежде всего в такое время - за Вашу неукротимую принципиальность. Я, в частности, убедился в этом ещё тогда, когда мы схлестнулись по поводу наиболее почитаемого классика. Этот наш спор обернулся столь важным для меня, что, спустя годы, вдохновил к написанию очерка "Зерцало русской революции", где сохранил в целости Ваше мнение - столь неугодное мне.
Но тема, предлагаемая мне сейчас, совершенно мне незнакома: я не читал Алданова, пробовал читать Набокова - но далее второй-третьей страницы не получалось. Сам автор с горечью назвал свою эмигрантскую прозу "засахаренной клубникой".
Воспитанный на прозе Гоголя, могу это подтвердить.

И ещё. Считаю не только эстетически неприятным, несоразмерным, объективно вредным решать любые вопросы, отталкиваясь от "проблемы проблем": "а как это для евреев..." Эта "проблема" вредила нам на протяжении всей (!) нашей истории. Привела, в частности, к нынешнему положению Израиля - фактической потери суверенности...
Вот так.

И наконец.. По предлогу, который понять мне трудно, я на месяц лишён права появляться здесь. Нарушать правило, подтверждённое держателем портала не в моих правилах. Если этот мой ответ будет истреблён, придётся найти иное решение.

Маркс Тартаковский 2   25.08.2024 14:04     Заявить о нарушении
Рецензия на «Циклы мироздания. расширенная публикация» (Маркс Тартаковский 2)

Zvi Ben-Dov.
До Большого Взрыва
Не было Основы -
Было всё паршиво,
Скучно и хреново.

Где-то сильно сжалось,
Чтоб потом взорваться,
Но чуть-чуть осталось -
Стало расширяться.

А теперь гадают,
Что до Взрыва было -
Многие страдают
От идей дебилов.

Маркс Тартаковский 2   09.06.2024 15:54     Заявить о нарушении
Рецензия на «Эволюция жизни. новый взгляд» (Маркс Тартаковский 2)

История предлагаемого здесь текста такова.
В середине 80-х под названием «Дарвинизм: Учение или гипотеза?» он уже был свёрстан «Литературной газетой» и полоса висела на защипах, просыхая, в кабинете завотделом науки Олега Мороза.
В отдел заскочил Алексей Яблоков /впоследствие академик, тогда — то ли кандидат, то ли уже доктор биологических наук/, взглянул на заголовок — и буквально завопил, что-де «провокация», «подрыв дарвинизма — единственного УЧЕНИЯ /»Основы дарвинизма»/, наряду с марксистко-ленинским УЧЕНИЕМ преподаваемым в школе».
О. Мороз пытался возразить: не подрыв, напротив — утверждение и развитие. Но наш «государственный дарвинист», не слушая возражений, помчался к Чаковскому — главреду…
Номер переверстали в моё отсутствие — уже без статьи. Текст был фактически мной утрачен.

Факт стал известен. В 89-м году редактор московского издательства «Знание» Г. Карвовский обратился ко мне с предложением написать работу «Человек — венец эволюции». Я написал, опираясь на сохранившиеся разрозненные записи; книжка была издана в 90-м году невероятно массовым тиражом. Лестно, но не думаю, что так уж оправданно.

Мне попрежнему не давала покоя всё та же проблематика — происхождение видов. Да и сейчас не удалось подвести ход размышлений к очевидному итогу. Какому?
Природа «озабочена» сохранением ВИДА, человек — сохранением ИНДИВИДА, в конечном счёте — собственной персоны. И, похоже, это уже реализуется. Мои родители, прожили хоть и трудной да и нищей жизнью заводских рабочих всё же по 77 лет — дольше, насколько сведущ, всех наших предков. Из поколения в поколение — и я тому свидетель — человеческая жизнь становится продолжительнее. И тенденция всё убыстряется. Я совершенно уверен: поколение моих детей будет действительно, а не декларативно, жить (в среднем, конечно) не менее 120 лет, поколение внуков — не менее 150-ти. И из этих последних кое-кто приблизится к относительному бессмертию — т.е. к предельному в ту пор возрасту будет чувствовать себя ещё полным сил.
Желаю заглянувшим сюда здорового долголетия! Оно реально.

Маркс Тартаковский 2   23.05.2023 21:55     Заявить о нарушении
Корпускулярно- волновой дуализм элементарных частиц подтверждает, что мы живём в кристалле- процессоре, в солитоновом мире, где корпускулярно движется наша информационная электрон- позитронная матрица и волновой перенос массы как сгустка энергии квантованного пространства- времени( КПВ).
Бог занимается творением, используя заданное программное обеспечение и рабочие программы в ходе эволюции Его тварей.

Ляпко Николай Николаевич   24.05.2023 09:55   Заявить о нарушении
Александр Кац. "Лет пятнадцать назад я опубликовал на этом глубоко уважаемом сайте несколько заметок (они до сих пор висят здесь, а сам я указан в списке авторов), и уже тогда я обратил внимание на фантастически мощную энергию неприязни, бьющую ключом с комментариях. Жестко спорил со мной и Маркс Самойлович. С тех пор и мои взгляды несколько трансформировались, и взгляды Маркса Самойловича эволюционировали (вполне подчиняясь, впрочем, закономерностям, обсуждаемым в данной публикации)………..
Что касается настоящей публикации, то она видится мне весьма логичной и уместной. Хорошо было бы, если бы Маркс Самойлович провел нормальный список (научных) источников и все-таки сделал бы внятные выводы. Тема вектора эволюции видится мне исключительно актуальной и важной, причем не только в биологическом аспекте, а в принципе с точки зрения эволюции динамических систем любого рода…….". ::::::::::::::::::::::
Спасибо за внимание. Прежде всего хотелось бы перечитать упоминаемые Вами заметки и наш спор, естественно забытый мной за прошедшие полтора десятилетия. Мне нелегко возращаться к этой проблеме т. к. данная публикация копирует в сокращении текст моей небольшой книжки «Человек — венец эволюции?» (М. «Знание», 1990 г. ). Книжка была издана фантастическим тиражом, что изрядно вредит мне сейчас: частотой упоминаний заслоняет другие мои книги… Размышления мои по этой тематике даже не полувековой — 75-тилетней давности. На лекции (филос.ф-т Киевского ун-та) я прервал выступление декана Моисея Овандера хамской репликой с места: «Эволюция это процесс накопления информации». (Лекция, помнится, была о книге Энгельса «Диалектика природы»). Декан, подумав, объяснил мне, что это взгляд идеалиста: информация-де — нечто нематериальное тогда как речь об эволюции материальных объектов. Как-то так — если смог правильно вспомнить. Всё-таки, на протяжении многих лет я был поглощён этой своей мыслью, присобачивая её к мировой истории, к дарвинизму, поконец, к примитивно понимаемой генетике. Потом — обильная зарубленная статья в «Литгазете», упомянутая книжка и вот — публикация на портале… Что-то добавить мне трудно.

Маркс Тартаковский 2   15.11.2023 18:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Москва - пекин» (Маркс Тартаковский 2)

Вера — мне:
Ну вот, начинается вечерняя поверка. Яэлька опять капризничает и с ней сложно о чём-то договориться.
Например, сейчас она легла в кроватку с полным памперсом, ни в какую не захотела переодеться на ночь.
Ладно. Желаю тебе спокойной ночи и до завтра!

Я — Вере.
Как прошла ночь? Кстати, начавшиеся капризы ребёнка несут в себе положительный заряд. Ты уже не вспомнишь - с твоей подачи (капризы Лерочки) я накатал в ж-ле "Семья и школа" статейку о "личностном синдроме", который, полагаю, в животном мире отсутствует, появляется только у человека в процессе как исторического развития, так и в индивидуальном. В первобытном обществе он был разве лишь в зачатке. Но проявляется не только всё чаще в общем переходе от коммунальной особи к индивидуальной личности, но и в развитии нормального конкретного ребёнка, который заявляет о себе - Я, "Я хочу"... (У даунов - моё предположение - этот инстинкт никак не проявляется).
В редакции, помню, тогда сильно удивились ("никогда не слыхали", "откуда взяли?"), но опубликовали. (Тогда же, если вспомнишь, опубликовали две моих сказки - кажется, неплохих; больше к этому жанру я не возвращался). А вот из таких соображений о проявлении человеческого Я и возникла позднее моя "Историософия".
Так что поздравляю Яэльку! А тебе и Оле - сочувствую.
Как говорится на моём французском - се ля ви.

Маркс Тартаковский 2   25.05.2022 13:32     Заявить о нарушении
Рецензия на «Война и мы» (Маркс Тартаковский)

Безумный драп.

Афганский синдром. Это не был вывод войск - быть может, необходимый. Случившееся именуется иначе: сбежали.

Вроде бы не капитуляция - но нечто, чрезвычайно похожее...

И предательство в отношении афганцев, сотрудничавших со сбежавшими. Обречёнными...

Примерно то же случилось полтора десятилетия назад во время Второй Ливанской войны. Оставляя Южный Ливан, Израиль покинул на произвол судьбы союзную ему небольшую армию христиан-маронитов. Маленькая, но многоконфессиональная страна подпала фактически целиком под исламистов. На юге полную власть обрела Хезболла - террористическая ячейка Ирана. Ещё в недавнем прошлом "ближневосточная Швейцария" с привлекательной для международного капитала банковской системой, облюбованная европейскими и заокеанскими туристами в считанные годы обнищала и захирела. Население едва ли не голодает.

Для Израиля же всё та же "головная боль" - Хезбалла с её несчётным количеством ракет...

Но 2-я Ливанская хотя бы длилась недолго.

Словом, выход из Афганистана после двадцатилетия пребывания там обязан был быть более продуманным и достойным. И это "ещё вчера" было вполне реальным. Босоногое (порой в галошах) оборванное воинство - против экипированных, в защитном обмундировании американцев. Я уже не говорю о разнице вооружения. Различие было убедительнее противопоставленного полтора-два века назад тогдашнего оружия колонизаторов против туземцев, вооружённых луками и копьями. Тысячекратно убедительнее, если вспомнить горстку испанцев против толп ацтеков или инков...

Брошенное современное вооружение едва ли (как пишут) не на сто миллиардов долларов предназначалось для тренированной цивилизаторами трехсоттысячной афганской армии. Её мгновенная капитуляция перед оборванцами - ещё один феномен современной истории, изобилующей феноменами.

Всё-таки не такими ошеломляющими.

Будем ждать последствий. Ждать недолго.

Маркс Тартаковский 2   06.09.2021 15:43     Заявить о нарушении
Не могу не предупредить - читать это долго, скучно и, не скрою, противно. Вся эта «эпопея» записана мной в целях сугубо экспериментальных. Интернет, удивительное детище последних десятилетий, предоставляет каждому возможность высказаться, открыть душу (или душонку — что у кого в наличии) безо всяких опасений. Даже — скрыв своё имя. Открывается действительная возможность быть самим собой — никого не бояться при этом и даже не стесняться. Грандиозный мировой эксперимент — клад для психологов…
Уже давно (если иметь в виду ускорившуюся череду мировых событий) на Переднем Востоке случилась очередная война — 2-я ливанская, окончившаяся для Израиля скверно, если судить по последствиям вплоть до наших дней. В израильской армии служил мой старший сын да и мной, евреем, происходящее там переживается лично. Ошибочность стратегии стала очевидна уже с первых дней этой войны. Я позволил себе выступить с собственным мнением — тут-то и началось… Я, как оказалось, не потрафил «общему мнению». Выступил вперекор тому, что именуется мудрённым словечком — тренд…
Мне это часто ставится в вину. Хотя, если терпеливый читатель доберётся до конца «эпопеи» - до постыдного спора между генерал-лейтенантом Шаулем Мофазом (тогда, в силу каких-то особенностей Израиля - министра транспорта!) и тогдашнего министра обороны Амира Переца ( до того — в силу тех же особенностей — профсоюзного деятеля!) — читатель убедится в моей — увы и увы! - правоте.
Спор высоких должностных персон эмоциональный, но постыдный — потому что, если бы не очевидные личные мотивы — он должен был произойти не в предпоследний день неудавшейся войны, но в самом её начале…

Маркс Тартаковский 2   23.06.2022 21:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Неумирающий жанр» (Маркс Тартаковский 2)

Пословицы, поговорки, приевшиеся банальности модифицированные современным восприятием...

«Одна голова хорошо, а с мозгами лучше»
«Не в деньгах счастье, а в бабках»
«Пиво без водки – деньги на ветер»
«Век живи – век лечись»
«Мой дядя самых честных грабил».
«Почём вы, девушки, красивых любите?»
"Не мотай на ус то, что тебе вешают на уши"
«Чем дальше в лес, тем больше интерес»
«Не зная брода – пропусти вперёд товарища».
«На безрыбье и сам раком станешь»
«Язык до киллера доведёт»
«Первый сын – комом»
«На халяву и уксус сладок»
«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке»
"Не стой, где попало - попадет еще раз"
«Секс – не повод для знакомства»
«Счастливые трусов не надевают»
«Такая нам досталась доля – нам не прожить без алкоголя!»
"Не понял сам - не дай понять другому"
"Лучшие места под солнцем обычно у тех, кто держится в тени"
"Нет повести печальнее на свете, чем загорать в бронежилете"
«Любите Родину, мать вашу!»
"Лучше с Петровым на Майорке, чем с майором на Петровке".
"Жизнь человеку дается один раз, и в основном случайно..."
"Хорошо не только там, где нас нет, но где никогда и не было".
"Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж".
"Жизнь, конечно, не удалась, но в остальном все нормально".
"Извините, что я говорю, когда вы перебиваете".
"Больной пошел на поправку, но не дошел..."
"Женщина не воробей, залетит - не прокормишь".
"Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом".
"Береги Родину - отдыхай за границей".
"Все идет хорошо, только мимо..."
"Ностальгия - это когда хочется вернуться, а некуда".
"В историю войти трудно, но легко вляпаться".
"Пришел - спасибо, ушел - большое спасибо!"
"Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит у них все хорошо".

Маркс Тартаковский 2   31.08.2021 14:27     Заявить о нарушении