Слава Костров - написанные рецензии

Рецензия на «Куклы плачут только ночью» (Кристина Негелева)

Потрясающе, Кристина! Мне только жаль, что душа твоя всё ещё кровоточит. Но, может, для настоящего поэта так должно быть? Удивляюсь и восхищаюсь тобой, Кристина!

Слава Костров   28.04.2013 06:08     Заявить о нарушении
Рецензия на «Поругатель людоедов Миша Метс» (Беспощадный Критик)

Здравствуйте, Уважаемый и Беспощадный Критик!

Разделяя, в целом, Вашу точку зрения и Вашу позицию по многим вопросам, не могу не спросить:

"ОБЕ ПОЛОВИНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: и евреи, и русские" - мне, как осетину к какой половине приклеиться посоветуете?

"Безусловно, оба режима были кровавыми" - БЕЗУСЛОВНО! Крымские татары (до 200 тыс. чел. на стороне Гитлера), донские казаки (до 25о тыс. чел. на стороне Гитлера)- изолирование в Казахстан потенциальных предателей - это репрессии? Наверное, да. И это - не идеология, верно, политика военного времени.

"И кровавые дела делаются не руками тиранов, а представителями народа" - странное разграничение. Все известные Истории тираны - и есть представители народа. Увы, этот самый народ больше всего и совершает ошибок на свою голову.

Но и доходить до:
"Если так уж хочется, нужно сравнивать народы и менталитеты" - некорректно. "Менталитеты" - такая же пустая и идиотская выдумка, как "толерантность", только с противоположным знаком. Потому, что: We are the people! Да - Культура, да - традиции, да - свой самовар в своей Туле, но "менталитеты" - это общепринятое пьянство и воровство. Это - дураки и дороги, и чёрт знает ещё что.

"Власть – это не народ" - власть - это часть народа, самая пронырливая, лживая, беспринципная. Законы выживания одни (это диалектика), а применяются, используются, имеются они по-разному. Власть их пишет, мы их читаем, каратели путаются в дубинках.

Простите: у меня ни слова о Мише, зачитался Вашей рецензией.

Слава Костров   08.03.2010 05:50     Заявить о нарушении
Игорь,

Для начала отвечу на самый первый вопрос: это не мое - про "обе половины человечества", это так у Миши Метса. Лично я, вообще, не сторонник делить человечество на половины, четверти и тридцать вторые. В то же время, я с горечью сознаю, что и единства в нас тоже нет и не предвидется. К сожалению. Ну, а отвечая на ваш прямой вопрос, не могу отказать себе в расхожей банальности: приклеивайтесь к тем, к кому сердце лежит. Или к тем, с кем у вас есть общий язык и темы для разговора. Или - как сами сочтете нужным: смотря, что вам больше нужно:) В общем не мне вас учить - у осетин в смысле самоопределения все в полном порядке:)

А теперь по поводу всех остальных замечаний. Я, действительно, разграничиваю понятие народной массы, власти и отдельной исторической личности следуя диалектическому закону перехода количественных изменений в качественные. Поясню на примере: когда в первые декады прошлого столетия в России назрел кризис царской власти, было немало желающих прибрать Российскую империю к рукам - как внутри самой державы, так и извне. Это - количественный фактор. На фоне всех остальных деятелей, Ленин и Сталин были одними из многих. В тот момент их нельзя было назвать ни тиранами, ни даже безыдейными хапугами: они, скорее всего, просто напоминали рыб в бурном потоке истории. Они делали свое дело без реальной надежды на власть. Но вот когда им эта власть обламилась, произошел качественный скачок, и из серой толпы таких же жадных до власти людей на вершину выбросило именно их. Остальные были вынуждены либо исчесзнуть, либо присосаться вслед за ними. С моей точки зрения, важно то, что именно качественное изменение их ситуации привело к изменению их образа мысли и действия. Каким бы ни был на самом деле В.И.Ленин (пусть добрым, путь хитрым, пусть даже просто сифилитиком и импотентом), но на вершине он мог оставаться только Тираном. Это закон, взаимообусловленны и психологией, и социологией. То же самое можно сказать и о Гитлере. Политические игры - это почти всегда просто вид деятельности. Ими занимаются миллионы, но стоит одному из этих миллионов взойти на вершину, и для него все вокруг резко меняется: он уже не может вести себя иначе. Вспомнить,хотя бы, Буша.

С другой стороны, те же законы на разных уровнях расслоения общества действуют по разному. Поэтому тираны отдают приказы весьма общего содержания, а вот прикормленные ими исполнители действуют уже в соответствии с их собственной логикой и парадигмой.

Я не оправдываю коммунистический режим в СССР, но, сравнивая его идейные установки с гитлеровскими, признаю, что они были более человечными и естественными. Всетаки между пионерами и гитлер-югенд - большая разница. Все-таки у нас ведь тоже евреев травили, унижали и так далее. Я помню, как в школе старшеклассники отлавливали моих соучеников и заставляли их по сто раз говорить "Я - жид", но это не было идейным наполнением нашего образования, культуры и, уж тем более, не было основой всей жизни. В Германии было именно так.

Что касается ментальности, то я все-таки считаю, что национальная ментальность - это неоспоримый факт. У каждого народа она своя, и для русской-советской ментальности были характерны человечность и гуманизм. Понятно, что это только на некотором уровне общности. Были и марадеры, и садисты, и насильники, но не в таком масштабе общности как в немецкой армии. У немцев того времени ментальность допускала тотальную жестокость.

Беспощадный Критик   08.03.2010 08:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я тоже хочу» (Алина Жигулина)

Забавно. И happy end не расстраивает. "Стареешь, Влад." - про вампира это круто.

Слава Костров   08.03.2010 04:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь.
С уважением, Алина

Алина Жигулина   08.03.2010 16:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Не навреди» (Владимир Сысун)

Вот такая гомеопатия... Это фальшь, которая внезапно становится фартом и, чёрт возьми... это работает!

Слава Костров   08.03.2010 04:09     Заявить о нарушении
Спасибо за посещение. Успехов

Владимир Сысун   08.03.2010 12:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ошеломляющая радость» (Алексей Фролов Ява)

Красиво, близко, понятно...

Слава Костров   03.03.2010 01:41     Заявить о нарушении
Рад встретить созвучную душу. Ява.

Алексей Фролов Ява   03.03.2010 15:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «МЫ НЕ РАБЫ - РАБЫ НЕМЫ» (Лана Истор)

Жёстко, но верно. Православие (читай - Христос) - это, ведь, Бруно, не Галилей, верно?

Слава Костров   08.01.2010 02:05     Заявить о нарушении
Мистика и наука...)))
Только вот Бруно сожгли как раз за антихристианство...но если как выступающих против доминирующего мировидения можно и сравнить с Иисусом - разрушителем, но не Христом - спасителем и миссией...только вот при чем тут православие к Бруно? и почему знак равенства между Христом и православием - учение и последователи не всегда идентичны))))
Благодарю Игорь))) - всего Вам хорошего)))


Лана Истор   08.01.2010 21:18   Заявить о нарушении