Дмитрий Смоленский - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Это хорошо. Описание танка чем-то напоминает бт-7м, описание боя - одного из танкистов вермахта на "тигре" с американской колонной во время арденнского наступления.
Чувствуется, автор в теме бронетанковой техники. Удачи!
Дмитрий Смоленский 03.03.2021 18:09 Заявить о нарушении
Да. Говорят, такой случай был в ВОВ. Все погибли, танк сгорел прямо на центральной площади.
Дмитрий Смоленский 03.03.2021 17:53 Заявить о нарушении
Прочитал полностью с удовольствием, близким к наслаждению. Я вообще АБС очень люблю, поэтому приквелы, вбоквелы и апокрифы к их произведениям читаю обязательно. И далеко не все нравится, сразу скажу, особенно, когда авторы спорят с самим духом АБС.
Здесь этого нет. Да, уважаемый Автор "ЧП" предлагает по-иному взглянуть на фигуру М.О.Каммерера, на результаты его деятельности, да есть еще нюансы. Но в подтверждение приводятся факты, отчетливо видна логика. И даже вторая половина романа, где динамика, казалось бы, отсутствует - ее заменили отчеты-очерки на тему экономики Островной Империи, внутренней и внешней политики, управления и науки - она тоже понравилась.
Жаль, что роман кончился так быстро.
Автору - огромное спасибо.
Дмитрий Смоленский 03.03.2021 09:52 Заявить о нарушении
Юль,ты,конечно,тоже гений,но так бы лучше нельзя.
Ты пыталась как Жванецкий, но с матами. А ты смоги, как он - без них. Не надо пытаться их (читателей)фраппировать (шокировать-обескураживать-ошеломлять...). Они тратят внимание на подстановку пропущенных букв - и звучанием этих слов, вместо улавливания смысла речи, и все твои таланты, все написанные слова, все твои мысли - они застревают в сите их восприятия, не доходят до сознания. Вот помнишь про бисер и тех, что хрюкают?
Только не обижайся, бога ради. Я ведь всегда за тебя. Просто я нудный.
Удачи!
Дмитрий Смоленский 24.01.2021 18:14 Заявить о нарушении
Крюкова Юлия 24.01.2021 19:39 Заявить о нарушении
Знаешь, Йовил, мне было очень трудно читать. То есть, все грамотно, четко, но... Очень много имен собственных (людей, мест, названий), все они непривычные, импортные, лично у меня в памяти удерживались с трудом или не удерживались вовсе.А ведь при чтении Конан-Дойла или Честертона подбного почему-то не ощущал.
Плюс, в первой трети достаточно объемного текста идут непрерывные диалоги, динамика не ощущается, ты нарезаешь круги вокруг некой идеи, но читателю она непонятна и неизвестна, и приходится ему (мне, в частности) грызть текст, словно это учебник физики.
И сплошное текстовое полотно без разрывов (на главки, микроглавки) воспринимается зрительно тяжело, дополнительно утомляет.
В общем, прости, работа проделана большая, не спорю, но, как говорят сейчас, "не вставило".
Удачи!
Дмитрий Смоленский 29.05.2015 16:42 Заявить о нарушении
Не вставило - вина автора.
Автор будет пробовать еще)))
Йовил 29.05.2015 21:45 Заявить о нарушении
Привет. Начало и концовка слишком "крапивинские", не находишь? Но, вообще, кудряво. Я бы и повесть подлиннее почитал на эту тему.
Удачи!
Дмитрий Смоленский 26.05.2015 14:40 Заявить о нарушении
Йовил 26.05.2015 15:12 Заявить о нарушении
Ты знаешь, а ведь очень хорошо. Да, чем-то похоже на фельетон, но смысл и впрямь тяжелый. Не так они, те что умерли и погибли, видели будущее страны и своих потомков, не так. Хотя очень многие из них, те что постарше, поопытней, попобитей жизнью, получив право на "последний звонок Оттуда", вздохнув, поинтересовались бы: "Ну, как вы вообще? Сыты? Не болеете? Крыша над головой есть? Детишки как?" И, услышав ответ, еще раз вздохнули бы, уже облегченно: "Не зря, значит... Вот и слава богу. Словно камень с плеч!"
Удачи!
Дмитрий Смоленский 18.10.2013 11:18 Заявить о нарушении
Я бы определил этот рассказ как абстрактный. Половина текста израсходована на описание предыстории, половина от оставшейся половины – на описание ситуации, последняя четверть – на сам поступок.
Герой есть. А образа нет. Набор пафосных деталей типа поклонения перед памятниками некоему командору Андрееву, «замирание сердца» при отслеживании военных сводок, ««седьмое небо» от счастья» при получении назначения во флот, прикосновение к «шершавой броне» первого корабля, - это все красивости, они жизнь и внутренний мир персонажа заменить не могут.
Не произвело впечатления.
Общая оценка: 4 балла.
Дмитрий Смоленский 28.04.2013 07:24 Заявить о нарушении
Текст был достоин развертыванию в полноценную повесть (да и о романе можно думать), в нынешнем же виде рассказа он производит смятое, я бы сказал, впечатление. История отношений царя Атея и Зарины дана пунктиром, где пробелов больше реально описанного. Археолог Мозолевский дан еще более схематично: политическая «неблагонадежность», руководство раскопками (мистическая способность «видеть сквозь землю», вручную «бурить скважины» - я знаю, что археологи роют шурфы, но сомневаюсь, что именно бурят скважины, - лично откапывает в кургане все мало-мальски ценное), нечто вроде очерка-некролога на его смерть с упреками в адрес руководителей Украины…
И все это, повторюсь, в чрезвычайно малом объеме, на полутора листах. Конспект, вот как это выглядит. Но перспективный конспект, не спорю.
Общая оценка: 8 баллов.
Дмитрий Смоленский 28.04.2013 06:56 Заявить о нарушении
Внешне рассказ неплох: грамотно написанный, легкий по стилю. Мысль авторская доступна. Слишком уж доступна, стоит признать. Что у нас в России все через ж… делается, это и доказывать не нужно. Вот еще раз автор это обсмеял. Ну что ж…
Общая оценка: 6 баллов.
Дмитрий Смоленский 28.04.2013 05:40 Заявить о нарушении