Степан Астраханцев - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Могу согласиться с Вами в оценке роли Брежнева. Уснув на посту сам на долгие годы и укутав страну в замшелый сусловский идеологический футляр он создал предпосылки катастрофы, разразившейся в конце 80-х. Ну, никчемыша горбачева я в расчет не беру - управление страной это не в коня корм для ставропольского колхозника, так и не сумевшего изжить из себя ни деревенские повадки, ни менталитет, комплекс неполноценности глубокого провинциала. Это особенно было заметно, когда он просто цинично позорил страну, представляя ее во внешней политике по принципу "чего изволите"... Жутко, конечно, что увядшей брежневской геронтократии пришлось выбирать себе "лидером" не дельного и цельного, осмысленного и целеустремленного человека, а жалкую, ничтожную личность, фигуру компромисса. Все с тем же "чего изволите", "и нашим, и вашим одинаково спляшем",но уже для внутреннего использования... Сталин, предчувствуя беду после своего ухода, с трибуны 19-го съезда КПСС пророчески произнес: "нам нужна теория, без теории нам смерть". Так в общем-то и вышло. Хрущев и ранний Брежнев еще прокатились на инерции Великой Эпохи товарища Сталина... и все. Разминулись со стремительно убежавшим временем, не нашли ответов на его вызовы, не создали новые смыслы и цели. Так и остались в жутком прокрустовом ложе марксизма-ленинизма... Только сейчас мы мучительно пытаемся найти и сформулировать эти самые новые смыслы. Впрягаем в одну тележку "коня и трепетную лань", "красное и белое". Получается пока не очень, если не сказать грубее...
Степан Астраханцев 26.06.2025 19:30 Заявить о нарушении
Аня Гриневская 26.06.2025 15:13 Заявить о нарушении
Очень похож нынешний "пир во время чумы" на то, что происходило в 1916 г. Та же безнадега полнейшая на фронте и разгул на наворованное на войне в тылу. Страна раздвоилась сама в себе, как и сейчас, а это... "горе дому, который разделится сам в себе". И еще в начале 1916 г. ничего вроде не предвещало, но февраль 17-го подкрался незаметно. Очень не исключаю, что история в тех или иных вариантах повторится. Есть у нее такая тенденция - повторяться. Что было, то будет, как верно заметил товарищ Экклезиаст...
Степан Астраханцев 22.06.2025 10:52 Заявить о нарушении
Владим Филипп 22.06.2025 11:14 Заявить о нарушении
Восприму этот Ваш сборник как знак для себя, напоминание. Очень люблю Беларусь. Давно не был там, на Родине предков своих. У меня корни из Жодино и Минска, белорусские. Курсантом в советские еще времена на выпускном курсе 2 месяца был на стажировке в Борисове, все, что мог изъездил в Минско-Борисовской агломерации. Когда в Германии служил, в Бресте доводилось бывать. В "нулевые и десятые годы" Орша - Могилев, в Могилеве вагоны покупал на вагоностроительном, в Орше просто душу отводили после тех покупок)). Сейчас мои друзья из Екатеринбурга, с кем вместе в военном училище учились, протоптали дорогу и уже третий год подряд собираются в Беларусь, очень им по душе пришлось. Значит, и мне туда опять дорога, нехорошо долго не приобщаться...
Степан Астраханцев 22.06.2025 05:32 Заявить о нарушении
Абсолютно все верно, Инесса, спасибо Вам за созвучие в мыслях. Шизофрения. День национального самооскопления и отказа, предательства того, что было создано веками... стал днем России. "Странным праздником", мягко говоря. Его впору назвать "день самооскопления". Я в принципе, с начала 90-х так этот самый день для себя так и называл. Мы будто бы разделились сами в себе, не называя вещи своими именами - во многом так. День национального предательства и самоотречения отмечаем как день России. Войну, по сути народную, стыдливо называем СВО и подавляющей части населения она никак не касается. А ведь в этой войне для страны на кону стоит очень многое, ее будущее. Торгашеский либеральный флаг русской интеллигенции, "гражданского общества" эпохи Романовых, зашкваренный потом власовцами - у нас государственный. А Красный стяг, под которым и князья русские побеждали, и первые цари, и Советский Союз исторические Победы во всех областях одерживал - у нас задвинут. При том, что на войне и сейчас под красным флагом и с Красными символами идут бойцы в бой. Мы "денацифицируем" Украину, а у нас самих на юге стоят памятники атаманам шкуро и краснову, служившим верой и правдой в СС. Как же, герои "белого движения", которое, к счастью для страны сразу же обанкротилось. Улицы в их честь, мемориальные доски. Про ельцин центр уже язык у всех нормальных людей устал говорить... Раздвоение нас внутри какое-то, но горе дому, который разделится сам в себе.
Степан Астраханцев 12.06.2025 20:51 Заявить о нарушении
И флаг надо менять на "Красный стяг, под которым и князья русские побеждали, и первые цари, и Советский Союз исторические Победы во всех областях одерживал".
Пора заканчивать быть "домом, который разделится сам в себе".
С большим уважением, Инесса.
Инесса Ги 13.06.2025 18:31 Заявить о нарушении
Спасибо за прикосновение к неведомому мне. Мир наш вовсе не одномерен, мы о нем на самом деле мало что знаем. Даже о том, что кажется давно известным, на самом деле имеем мало понимания. Ищущий обретает понемногу хоть частичку знания, но очень малого. Поэтому к ведающим людям отношение такое... трепетное. Ведение - большой дар Свыше...
Степан Астраханцев 12.06.2025 13:32 Заявить о нарушении
Есть выход ! Изучить диалектику Гегеля, ее закрепление в трудах классиков марксизма, усвоить хорошо все ее законы. Особенно первый - о единстве и борьбе противоположностей. Таких, как мужчина и женщина. То есть совершеннейших антиподов, но так необходимых друг другу. В отношениях которых от любви до ненависти - миллиметры и мгновения. Принять неизбежность противоречий и конфликтов. Думать о конфликтах исключительно как о способе разрешения тех противоречий и источнике энергии дальнейшего развития. Ну и плавно переходить ко второму закону - о переходе количественных изменений в качественные. Задать вектор в направлении нужного качества отношений, то есть высокого. К чему и стремиться. Понимая, что цель недостижима в смысле идеала, но стремиться к нему надо. Ну как-то так. Размышляя трезво о прожитом - мне помогало).
Степан Астраханцев 11.06.2025 19:29 Заявить о нарушении
Но увы …поколению ЕГЭ до Гегеля …как до Луны
И они будут набивать свои шишки …наступать на свои собственные грабли
Феликс Истомин 12.06.2025 05:40 Заявить о нарушении
По-хорошему, если зрить в корень, то здесь мало зависит от хотения. Вернуть советскую систему образования в нынешнюю российскую общественно-экономическую формацию и культурно-идеологическое БЕЗЫДЕЙНОЕ пространство - ну это все равно что оснастить гужевой транспорт GPS навигатором. Несовместимо, нецелесообразно, затратно. Целеполагания совсем иные у нашего правящего политического класса. Их даже война до сих пор не поправила(.
Степан Астраханцев 08.06.2025 22:09 Заявить о нарушении
Спасибо, Степан, за прочтение и отзыв!
С уважением, Инесса.
Инесса Ги 09.06.2025 17:16 Заявить о нарушении
Да, все именно так. Выбор о сделке с дьяволом встает часто. К сожалению, мало кто понимает, что нечистый в конечном итоге всегда расплачивается разбитыми гнилыми черепами. Бог всегда дает возможность сделать выбор. Мало кому хватает сил сделать его правильно.
Степан Астраханцев 08.06.2025 07:24 Заявить о нарушении
Боюсь, что обратись Эрнст к Богу, то Он не смог бы помочь, так, как я описала. Скорее всего Бог забрал бы его к себе, а молодая женщина растила бы ребёнка сама, оставленных денег не хватит надолго. Так что для семьи бизнесмена всё закончилось бы очень грустно. Но зато 3 девушки остались бы живы.
В данном случае каждый думает о себе, а не о благе других.
Благодарю за прочтение и отклик!
Марина Шатерова 10.06.2025 13:08 Заявить о нарушении
Степан Астраханцев 10.06.2025 13:51 Заявить о нарушении
Очень хорошо, что пишете о людях СВО, ее участниках. Об этом почему-то сейчас мало пишут и фильмов вообще не снимают. Для нынешней фрондирующей т.н. "творческой интеллигенции" (за редким исключением) это не "их" война. Но она все равно народная и о ней обязательно надо писать и ставить фильмы, спектакли. Ну а Высоцкого лучше слушать. Я с 14 лет, больше 50 лет его слушаю, наизусть уже вроде всего... а все никак не наслушаюсь. Через песни, голос его, эмоции... смыслы доходчивее. Удачи !
Степан Астраханцев 31.05.2025 22:11 Заявить о нарушении
Я много общаюсь с участниками СВО, их женами и матерями. Стараюсь писать о них рассказы и репортажи на основе встреч и рассказов родных. Знакомство с творчеством Сергея Лобанова, который пишет о СВО, вдохновило меня больше рассказывать о тружениках тыла. Они тоже вносят свой вклад в Победу. Возможно, это станет новым направлением в литературе, как и поэзия Лобанова.
Аркадий Шакшин 31.05.2025 23:13 Заявить о нарушении
Спасибо Вам, что пишете, оставляете память о своей эпохе, людях, оттенках того времени. Это важно и ценно. Мне довелось служить в ваших краях, в Бийске после военного училища. Чудесные места, прекрасное время. Удачи Вам и здоровья !
Степан Астраханцев 27.05.2025 07:38 Заявить о нарушении
Клавдия Ермакова 2 28.05.2025 19:15 Заявить о нарушении
Степан Астраханцев 28.05.2025 19:25 Заявить о нарушении
моментов в жизни.
Клавдия Ермакова 2 07.06.2025 17:45 Заявить о нарушении