Светлана Семенко - написанные рецензии

Рецензия на «Дар Небес. Часть 4. Шекспир и голуби» (Марина Ляхова)

Бедный тесла! А ведь всего лишь был инженером, мечтавшим зашибить побольше бабок.

Светлана Семенко   11.01.2013 06:57     Заявить о нарушении
Бедных инженеров было и есть великое множество, а «повелитель молний» – один. Интересно, почему?))

Марина Ляхова   15.01.2013 11:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сбыча мечт» (Марина Ляхова)

Только вот курицы-наседки, к сожалению, не летают.

Светлана Семенко   11.01.2013 06:55     Заявить о нарушении
Ну почему же?)) И наседка может полететь… тем более, во сне))))))

Марина Ляхова   15.01.2013 11:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Реализованная мечта ждет тебя» (Ирина Русина)

Вопрос в том, что нужно отдать в оплату за пресловутые "чудеса". Иногда оплата бывает несоизмеримой чуду: среди "практикующих", "симоронящих", "позитивных" и их семей процент онкозаболеваний выше, чем тех, кто просто живет своей жизнью. Это и есть расплата. Опытные мастера знали про оплату, и обычно для свершения чуда или магической инициации отсекали себе фалангу пальца или же наносили себе другие ранения. К этому же относится и обряд обрезания. а так же "солнечный танец" коренных жителей Америки: вкапывался столб, к верхушке которого привязывались ремни, затем кожа инициируемого на груди прорезалась, сквозь раны продевались и закреплялись эти ремни, далее испытуемый день за днем под палящим солнцем танцевал без пищи и воды. пока кожа на груди не прорывалсь, и он не падал к столбу. Шрамы потом, оставшиеся на всю жизнь, и были знаком того, что человек приобщен к мистической тайне.
Современные же "астралопитеки" слишком ленивы и трусливы для такого, они хотят "подарки просто так", потому за их нелепую "реализацию мечты" приходится расплачиваться здоровьем их близким. Я не верю коучам, у которых целы все фаланги на пальцах.

Светлана Семенко   09.01.2013 13:13     Заявить о нарушении
Света, вы правы, есть такие волшебники, которые работают с энергиями посредников, там надо расплачиваться, платить, есть свои законы. Есть 7- ой план существования, где ты являешься только свидетелем чуда, которое творит сам Создатель. Нет чудес, есть та или ина ступень зания

Ирина Русина   06.10.2013 15:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как с помощью своего Сознания нормировать здоровье» (Ирина Русина)

Увы, но со времен Гарвея, открывшего еще в XVI веке тайну кровообращения, всем понятно, что главная функция сердца - это как раз качать кровь. Эта функция настолько важна. что у сердца нет никаких других функций. А "тихий голос" - это гормоны: вырабатываемые надпочечникамии и другими железами внутренней секреции, которыми управляет в свою очередь нервная система.
Мой совет вам - если чего-то не понимаете, то лучше промолчать: за умную сойдете.

Светлана Семенко   10.01.2013 12:39     Заявить о нарушении
И , как. Я уже говорила,нет чудес, есть только та или ина ступень знания. Света больше в слова добавьте ,жизнь станет светлее. С любовью

Ирина Русина   06.10.2013 15:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Притяжение процветания» (Ирина Русина)

Рецензия на "книгу" Ирины Русиной «Технологии Сознания для здоровья и счастья»

Я люблю книги. Очень люблю – мудрые и чувственные, эпические и лирические, добрые и научно-популярные. Всякие. Потому, когда я увидела книгу Ирины Русиной «Технологии Сознания для здоровья и счастья», то заинтересовалась, тем более, что я недавно делала доклад на конференции о теории познания и маргинальной науке, потому тема книги мне показалась близкой.
Ради этой книги я подписалась на рассылку, и после некоторого шаманства таки получила вожделенный файл. С самого начала книга вызвала у меня недоумение: всего семнадцать страниц, первая и последняя страница содержали некие вступление и заключение. На второй странице было оглавление. Итого – три страницы выкидываем, остается всего четырнадцать страниц. На оставшихся страницах, впрочем, присутствовали и иллюстрации, из-за которых текста оказалось еще меньше. Про иллюстрации скажу особо. Эти картинки то, про что говорит мой дядя: «Уж лучше любая порнуха, чем китч». Действительно, иллюстрации – откровенный китч, безвкусный, пустой и пошлый. А мы еще удивляемся, почему у современного человека напрочь отсутствует художественный вкус – потому что вокруг культивируется подобное «искусство»: умилительно-позитивное и бесконечно пустое, пошлое. Кто-то сказал: «Гламур – это представление быдла о красоте». Как же он оказался прав!
Итак, текста маловато не то, что для книги, а даже для брошюры, но ничего, может быть, на оставшихся страницах нас ждут гениальнейшие откровения, заоблачные полеты мыслей и прекрасные слова. Ведь та статья, за которую Эйнштейн получил нобелевскую премию, занимала всего одну журнальную страницу. И я погрузилась в чтение.
С первых же предложений стало заметно, что у автора большие проблемы с русским языком: любое предложение, длинной более пяти слов, построено просто коряво. Потому текст читается очень тяжело. Ну и слово «своровал». Нет, я не против арго, диалектов и просторечия. Я за то, чтобы подобные слова употреблялись в тему и к месту. Тут мне подсказывают, что Ирина Русина, как принято иронично говорить на Дваче, «автор статей, текстов и постов», однако, заглянув в журнал, в котором она, вроде как, публиковалась, я с ужасом его закрыла: тексты такие убогие, что мне кажется, редактор этого журнала в многомесячном запое, потому выпускают его сами наборщики, без предварительного чтения и корректуры.
Но я пересилила себя, хоть и вызвало чтение этого словесного убожества приступ мигрени, пообещав себе в награду за прочтение лечение «Крейцеровой сонатой» Льва Толстого, и продолжила читать дальше. Мне стало понятно, почему книжонка получилась такой малюсенькой: в любой серьезной книге значительный объем занимает фактография, автор же фактографией просто пренебрегает – не знаю, специально или же из за малого опыта написания подобных текстов. Запомните правило: сначала факты, всё остальное – потом. Первая же глава вызвала недоумение: а как называлась книга, ставшая «в Риме» бестселлером? Ведь если вы укажете название книги и её автора, то к вам будет больше доверия, а так история с изданием книги настолько фантастична, что очень хочется самой почитать этот бестселлер. Не беспокойтесь, по-итальянски я читаю.
Первая глава посвящена астрологии. Автор совершенно не умеет правильно построить цепочку рассуждений, потому весьма путанно и неочевидно приходит к конечной мысли этой главы. Я было встрепенулась: сейчас прозвучит приговор астрологии, который великий Шекспир вложил в уста своего героя:

«Поверь мне, Брут, что может человек
Располагать судьбой, как хочет.
Не в звездах, нет, а в нас самих ищи
Причину, что ничтожны мы и слабы.»

Впрочем, судя по корявому языку автора, Шекспира он не читал, тогда может ему известны исследования нашего современника Джайанта Нарликара, который с помощью собранной им статистики о множестве людей показал, что натальные гороскопы неверны в подавляющем большинстве случаев? Или скандал с современным астрологом Мишелем Гокленом, в результате которого тот, в конце концов, наложил на себя руки? Видимо, автор не знаком с современным положением дел в астрологии, ибо вместо того, чтоб честно заявить: астрология – чушь!, автор начинает сам нести чушь о «серьезной науке» и каких-то пресловутых «спящих». Причем, как я уже писала, вывод не основывается ни на каком логическом утверждении, да и сама логика этой и последующих глав хромает на всевозможные ноги.

Про сердце вообще глава состоит из полного непонимания предмета. Сердечная деятельность давно и хорошо изучена, изучено и почему мы «чувствуем сердцем» - надпочечники, например, при стрессе вырабатывают адреналин, ускоряющий сердцебиение. Но вместо рассуждений о гормонах, стрессе и т.п., нам упоминают пресловутый Institute of HeartMath, печально прославившийся аферами с пожертвованными ему средствами и, из стен которого не вышло ни одной научной работы, опубликованной в серьезной научной периодике. Иначе говоря, перед нами не исследовательский институт, а группка самых обыкновенных проходимцев и шарлатанов. Поэтому и доверия к этой организации у здравомыслящего человека никакого. Ну и дремучесть автора лишний раз показывает утверждение, что «Сердце – это первый орган, который формируется в зародыше человека». Любой доктор вам скажет, что что первой в зародыше развивается нервная система. А сердце формируется одновременно с остальными органами, в частности, с пищеварительной системой. А биться оно начинает лишь на шестую неделю.

Следующие главы – «Жить в своей божественности» и «Мы – ангелы света» и глава «Искренность» настолько пропитаны фальшивым, неискренним пафосом, что читаются просто ужасно: словно тебе на голову вылили одно за другим два ведра помоев, а потом еще добавили третье. И по этим главам заметно, что автор не умеет рассуждать: сплошное словоблудие.

История про укушенную змеей собаку – про такое один старый врач мне говорил: «Больной лечится у врачей. Принимает лекарства и процедуры, а потом к нему заходит знахарь... И когда больной выздоравливает, то он забывает, о том, что его лечили врачи. И свое исцеление приписывает не лекарствам и процедурам, а колдовству». Так и здесь – наверняка собачку возили к ветеринару, который провел лечение, однако заслугу в выздоровлении связывают с каким-то там глупым действием с буквами. Я уже давно заметила – из предыдущих глав, что умение строить причинно-следственные связи у автора атрофировано напрочь. То же самое и с исцелением мужа.

Финальные страницы – опять пафос и словоблудие (и что мешало купить понравившееся кресло за 500 евро? Кредитку дома забыли? Меня бы простремало заплатить за понравившуюся вещь меньше её цены, указанной на ценнике), опять ведра словесных помоев.

А теперь по примеру алхимиков положим книгу в перегонный куб и посмотрим, что получим в сухом остатке. А в сухом остатке мы получим только приглашения на тренинги, раскиданные по всему тексту книги. Но нужен ли нам такой тренинг – косноязычий, нелепый, самодовольный?

Светлана Семенко   09.01.2013 12:52     Заявить о нарушении